Сахалинские родители сдали ЕГЭ по истории
№ () от 3 марта 2020 [«Аргументы Недели Сахалин», Татьяна Сеньчина ]
В южно-сахалинской гимназии № 1 имени А.С. Пушкина прошел «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Пробный ЕГЭ по истории сдали не только родители, но и представители общественности и главные лица областного министерства образования. Понаблюдать за процессом и проверить свои знания также смогли представители СМИ.
Нервничают не дети, а родители
Помню, что свое первое тестирование я сдавала не в школе, а при поступлении в вуз. Четыре часа подряд мы отвечали на вопросы по литературе, физике, химии и математике. Вышли обессиленные, но довольные – еще один жизненный этап позади. Впереди – взрослая жизнь…
Вскоре взрослая жизнь ожидает и очередной выпуск школьников. Но между последним звонком и поступлением в вуз – плотной стеной возвышается ЕГЭ. Однако нужно ли бояться этого экзамена? Ведь готовить к нему сейчас начинают чуть ли не с первого класса – не зря же школьники используют в письме только черные гелевые ручки. Ими они напишут и один из главных тестов в своей жизни.
Я, честно говоря, не очень понимаю, почему вдруг вообще возникла вся эта паника и истерия вокруг ЕГЭ. Тесты составляются исключительно на основании школьной программы. Не знаешь ответа на один вопрос, у тебя их еще десяток. Ну неужели совсем не уверен в знаниях? Или школу не посещал? – возмущается папа школьника-выпускника Игорь Остапенко.
На самом деле, по словам преподавателей, больше нервничают не дети, а их родители. Для них и придумали показательный вариант ЕГЭ. Впрочем, он полностью повторяет то, что будет происходить в день икс со школьниками, начиная от проверки паспортов и заканчивая возможностью подачи апелляции, если тебя вдруг удалили с экзамена.
Что происходит, когда ребенок приходит на экзамен? Он, как считается, испытывает большой психологический стресс, рассказывает журналистам перед началом испытания министр образования Сахалинской области Наталья Мурашова. Так вот, сегодня мы проигрываем это с родителями, полностью повторяя то, что будет происходить с детьми. Чтобы они на себе почувствовали, как это – очутиться на экзамене. Они пройдут такую же процедуру пропуска, потом в аудитории при них и для них распечатают экзаменационные материалы.
Кстати, этот вариант ЕГЭ все же имеет свои отличия. Например, родители могут обратиться к организаторам с любыми вопросами, предложениями и пожеланиями, если вдруг что-то покажется непонятным или странным. Но, как правило, никаких вопросов у людей не возникает. Процедура сдачи ЕГЭ давным-давно отработана и полностью прозрачна.
Испытано на себе
Многое зависит от того, с каким настроем ребенок идет на экзамен, подчеркнула Наталья Антоновна. – И обеспечить ему позитивное настроение в том числе должна и его семья. Нужно проводить школьника с улыбкой, сказать ему, что все будет хорошо. Даже если вдруг ребенок справится с экзаменационной работой не так, как ему хотелось бы, это не самое страшное, что может произойти. Тем более что ЕГЭ можно пересдать.
В общем, основной посыл понятен: не делайте из сдачи экзамена трагедию. Впрочем, этот совет сгодится и для любого другого события…
К серьезным родителям в холле гимназии присоединяется председатель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников, он уже не первый год принимает участие в акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Интересуемся, зачем он это делает.
Во-первых, ты можешь проверить самого себя, отвечает Владимир Иконников. Во-вторых, увидеть и оценить вопросы, которые ожидают школьников на экзамене. В-третьих, поставить себя на место этих детей. На экзамене возникает понимание, что можно улучшить или смягчить во время процесса тестирования и обратиться с этой проблемой к организаторам. Кроме того, те, кто проходят пробный ЕГЭ, потом могут пересказать все, что здесь происходит, другим родителям, успокоить их. Чтобы они в свою очередь позитивно настроили своих детей.
Большая игра
К слову, «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» проводится по всей стране уже четвертый год. В этот раз его приурочили к объявленному президентом РФ Году памяти и славы, поэтому пришлось сдавать историю.
Я с историей вообще не дружу, призналась южносахалинка Евгения Александрович. – На акцию пришла, чтобы познакомиться с процедурой проведения ЕГЭ. Сама, похоже, переживаю больше, чем сын. Поэтому и решила успокоить в первую очередь себя.
Впрочем, как выяснилось, наши знания по истории никто проверять и не будет. Это был мой первый экзамен, который можно было радостно провалить. Хотя, думаю, на часть вопросов я все же ответила правильно. Не сомневалась в себе и сидевшая за соседней партой министр образования Наталья Мурашова – она одной из первых сдала экзаменационную работу, убедилась, что на пункте сдачи все спокойно, и отправилась по делам.
Несмотря на то что экзамен для родителей полностью повторяет вариант для выпускников, по большому счету это все-таки игра, с улыбкой отметила Наталья Антоновна. – Поэтому нет результатов. Но и длится испытание всего полчаса… Несмотря на усеченный вариант, заканчиваются такие акции всегда позитивно. И родители, и учителя, и представители общественности понимают, что в происходящем нет ничего страшного.
Тем не менее телефон, на который я вела аудиозапись происходящего на экзамене, у меня отобрали. Вдруг начну звонить друзьям и выпытывать, кто из наших князей победил Золотую Орду…
Кстати, на экзамене запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, аудио и видеоаппаратуру. Нельзя выносить из аудитории экзаменационные материалы и черновики, фотографировать экзаменационные материалы. Под запретом перемещение по аудитории без сопровождения организатора. Сдающие не могут пересаживаться со своего места и обмениваться с соседями любыми материалами. В случае нарушения порядка проведения ЕГЭ школьник будет удален с экзамена, предупреждают организаторы.
Впрочем, в этом случае ученик может обратиться к членам экзаменационной комиссии с апелляцией. Только делается это сразу, в день проведения экзамена и до выхода из пункта сдачи ЕГЭ. А после получения результатов ЕГЭ можно подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами. На это выделяется два рабочих дня.