Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Образование

Вижу цель, верю в себя

, 13:31

На днях во многих  российских вузах стартовал традиционный «сезон» Дней открытых дверей.  Абитуриентов, как всегда, приглашают познакомиться с условиями обучения, правилами приёма, возможностями довузовской подготовки и прочими подобными вещами. При этом далеко не все институты и университеты уделяют большое внимание такому важному аспекту, как перспективы трудоустройства после окончания вуза. Между тем именно этот вопрос сегодня, в непростой экономической обстановке, всё сильнее волнует потенциальных студентов.

Интересный ответ на своеобразный «вызов времени» нашли в Московском техническом университете (МИРЭА). Уже не первый год подряд здесь (к слову. В единственном вузе в Москве – прим. «АН») проводится необычный День открытых дверей, посвящённый целевому приёму – варианту поступления по направлению от конкретного предприятия, которое впоследствии обязуется взять студента на работу. Главная особенность такого формата заключается  в том, что будущие студенты получают возможность напрямую пообщаться с представителями предприятий и организаций, готовых дать абитуриентам такие направления и впоследствии обеспечить гарантированным рабочим местом.

 «Оторванность системы высшего образования от потенциальных работодателей – очень серьёзная проблема, - говорит Станислав Кудж, ректор Московского технологического университета. – Безусловно, её весьма эффективно решают ярмарки вакансий, но чем раньше состоится всетреча студента с работодателелем, тем лучше – это очевидный факт. К тому же если студент 4 – 5 курса вдруг поймёт, что выбранная специальность – «не его», изменить ёё довольно сложно. На мой взгляд, гораздо правильнее, да и реальнее, помочь абитуриенту определиться с местом работы уже при выборе вуза, тем более если он планирует поступать в рамках целевого приёма».

«Сегодня абитуриенту вуза и его возможному работодателю в общем-то негде познакомиться, - добавляет Игорь Рогов, директор Института довузовской подготовки МГТУ МИРЭА.  – Например, те, кто заинтересован в наших выпускниках (как правило, это крупные промышленные предприятия, в том числе оборонные и, следовательно, закрытые)  прямых механизмов общения с абитуриентами не имеют. Да и дети не могут колесить по всей Москве и посещать заводы, на большинство из которых их попросту не пустят. Поэтому мы и собираем их на одной площадке, даём возможность познакомиться, пообщаться и, может быть, сразу же каким-то образом начать взаимодействовать».

По словам И. Рогова, впервые в МИРЭА подобная встреча потенциальных студентов и их возможных работодателей  прошла весной 2014 года и с тех пор проводится 2 – 3 раза в год. Популярность Дня открытых дверей в новом формате стабильно растёт: если в первый год на него пришло около 150 человек, то на последнее мероприятие, прошедшее в конце марта, собрало уже 700 посетителей. Увеличивается и число работодателей, готовых участвовать в подобных встречах. В частности, с вузом в рамках целевого набора сотрудничают более 60 предприятий. И те, для кого такой формат работы особенно значим, с большой охотой принимают участие в этих мероприятиях. Как показывает практика, работодатели на своём опыте убеждаются, насколько плодотворным может оказаться данное сотрудничество.

«Наше предприятие очень  заинтересовано в участии в подобных встречах, - комментирует Александр Лексин, начальник отдела подготовки кадров АО «НПП «ИСТОК» им. А.И. Шокина (ведущее российское предприятие по выпуску СВЧ-электроники – прим. «АН»). - В год нам необходимо примерно 150 молодых специалистов, и мы очень рады, что появилась возможность  ответить на интересующие абитуриентов вопросы и дать им полную информацию об организации и перспективах работы. Очевидно и то, благодаря такой площадке для общения к нам  теперь приходит не случайный работник, а человек, чётко представляющий, чем он будет заниматься».

Новый формат традиционного мероприятия пришёлся по душе и абитуриентам. Растущая год от года популярность такого формата в МИРЭА – лучшее тому подтверждение. Впрочем, нынешние студенты с уверенностью  говорят о том, что именно такой вариант выбора будущей профессии оказался для них самым лучшим.

«Для меня крайне важно было услышать о том, что мне предстоит делать после получения диплома, непосредственно от тех людей, с которыми мне придётся работать, - рассказывает Илья Николаев, студент 1 курса факультета кибернетики, поступивший по целевому направлению от ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н. А. Пилюгина».   – К тому же, когда происходит такое общение, срабатывает своеобразный «человеческий фактор»: ты выбираешь уже не безликую специальность, а ту атмосферу и ту команду, в которой будешь трудиться после выпуска. И это, на мой взгляд, очень ценно».

                                                                                                      

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram