С того момента когда первый ЕГЭ поверг всех – учителей, учеников и родителей в бездну недоумения, прошло ни много ни мало – десять лет. По мнению председателя комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанны Воробьёвой, за это время экзамен стал уже привычной формой аттестации. Однако именно в этом году стали появляться упорные слухи о возврате прежней формы аттестации – устным и письменным индивидуальным экзаменам. Быть этому или не бывать, покажет время, пока же Петербург подводит итоги окончания 2013/14 учебного года.
Показатели ЕГЭ ожидаются высокие
26 мая начнётся основной этап итоговой аттестации 2014 г. в форме ЕГЭ, уже ставшего привычным за десятилетие его существования. По данным председателя комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанны Воробьёвой, несмотря на то что количество выпускников средних общеобразовательных учреждений города составляет 22 500 человек, сдавать ЕГЭ в общем потоке будут 29 507 петербуржцев. Исходное количество пополнится теми, кто окончил школу в предыдущие годы или окончил в текущем году средние специальные образовательные учреждения.
Досрочный ЕГЭ, заявки на который в нашем городе подавали 115 человек (удовлетворена была 81 заявка), 21 апреля сдавали 79 человек. Экзамен проводился в шести аудиториях одного из многих городских пунктов по сдаче ЕГЭ. Петербург подтвердил, что город готов к сдаче – все последние распоряжения и требования Рособрнадзора к организации и условиям проведения итогового аттестационного экзамена были соблюдены, включая видеонаблюдение. Нарушений ни со стороны ребят, ни со стороны общественных наблюдателей, присутствовавших в каждой из шести аудиторий, где проводили ЕГЭ, обнаружено не было. Теперь остаётся надеяться, что ожидания оправдает и основная волна ЕГЭ, от которой, по словам Воробьёвой, ждут и традиционно высоких показателей в баллах.
Книга – источник знаний
В Петербурге пик родительских жалоб на необходимость за свои кровные покупать детям учебники пришёлся на 2012 год. Тогда редкое городское издание не печатало статей, в которых приводилась стоимость, например, базового комплекта учебников для первоклашек – от 2500 до 3 тыс. рублей. Губернатору этот вал недовольства родителей явно не понравился: уже на следующий год город заложил в бюджет 400 млн. рублей на закупку учебников, а в прошлом прибавил к ним ещё 400 млн. – в ход пошли как бюджетные резервы, так и средства экономии администраций районов. В сентябре 2013 г. губернатор Петербурга и вовсе дал поручение городскому комитету по образованию, чтобы проблема учебников вообще была снята с повестки дня. Свершилось: теперь покупать учебники родителям не придётся: они приобретаются школьными библиотеками, также получившими возможность пополнять фонды необходимыми для обучения в школе произведениями классиков, на бюджетные средства, выделенные правительством Санкт-Петербурга. Правда, для родителей всё тех же первоклашек (да и всех учеников начальной школы) сумма затрат на учебную печатную продукцию не обнулилась, а просто убавилась приблизительно в два раза: каждому учебнику соответствуют особые рабочие тетради (да ещё и во множестве!), и покупать их придётся за деньги не городского, а семейного бюджета. Без этих тетрадей бесплатный учебник просто бесполезен….
Чтобы не тратить время зря
Ещё два-три года назад родители будущих петербургских первоклассников накануне начала записи в школы ночевали в очереди себе подобных под окнами вожделенного общеобразовательного учреждения, как их бабушки и дедушки когда-то ночевали в очередях за билетами в лучшие столичные театры. Но всеобщая компьютеризация услуг наконец-то настигла в марте прошлого года и очереди в школы (как и очереди в детские сады). Конечно, поначалу далеко не все пользовались услугой электронной записи (в прошлом году ей воспользовались всего 2739 человек), но с переносом записи с весны на осень к электронной форме записи в учреждения образования, по данным Воробьёвой, прибегли уже 7700 петербуржцев. Со следующего же учебного года, надеется председатель комитета по образованию, списки первоклассников будут формироваться только в Интернете. Если же подать заявление кто-то не может по причине отсутствия дома компьютера, к их услугам остаются МФЦ, где эти заявления также принимаются. Сами же школы будут разгружены наконец от ежевесеннего приёма родителей, растягивающегося в особо популярных у населения общеобразовательных учреждениях чуть ли не на сутки и часто сопровождающегося всплесками эмоций не по существу. «Это будет удобно. Это будет доступно. И это будет прозрачно», – уверена Жанна Воробьёва.
Закон есть. Это закон
Ещё в начале учебного года новый, недавно принятый Закон «Об образовании в РФ» волновал поголовно всех – от учителей и родителей до общественников и журналистов. Теперь страсти поутихли. Год, прожитый в рамках этого закона и Закона «Об образовании Санкт-Петербурга», показал, что главным является сохранение принципа бесплатного образования и выбора ребятами образовательного маршрута в зависимости от их собственных склонностей и потребностей.
Из городского бюджета на образование действительно отпускаются деньги немалые: в 2013 г. сумма составила 84 млрд. 74 млн. рублей, а в 2014-м – 97 млрд. 885 млн. рублей (на 16% больше, чем в прошлом году!). Город строит школы: в 2013 г. получили новые здания Красносельский, Пушкинский, Приморский и Московский районы. Мало того, при любом удобном случае школам, нуждающимся в дополнительных площадях, таковые изыскиваются. Правда, никто не подумал, что ходить большинству учеников начальной школы из квартала проживания придётся теперь в соседний квартал, преодолевая каждое утро переходы через оживлённые улицы. Но и это полбеды: видимо, согласно новому закону, наделяющему теперь школы большими полномочиями, а родительскую общественность большей ответственностью, финансовое бремя переезда было предложено принять на свои плечи именно родителям младших школьников. Что такое переезд даже одного класса? Парты, стулья, шкафы, техника, книги, инвентарь, а значит – грузовой транспорт и грузчики, которые нынче не дёшевы. Но это же не образование, это переезд…
На зарплату учителя теперь не жалуются
Как утверждает Воробьёва, средняя зарплата учителя в Петербурге составляет 40,5 тыс. рублей. В 2013 г. из бюджета на повышение зарплаты педагогов было выделено 7 млрд. рублей. Оказывается, учитель нынче получает зарплату не только за выполненную работу, но и за её качество, для повышения которого учителям в городе предлагаются различные курсы переподготовки и курсы повышения квалификации на базе почти двух десятков различных вузов. «Сегодня зарплата учителя может варьировать от 25 до 75 тысяч рублей в зависимости от нагрузки, – говорит Воробьёва. – При нагрузке в полторы ставки учитель, работающий по шестидневке, ежедневно проводит в школе 4–5 уроков. Пять уроков в день учитель выдаёт «на ура». У хорошего учителя никак не влияет количество часов на качество работы. У нас в Петербурге учителя хорошие и очень хорошие. Случайные люди в этой профессии долго не работают». Вот это действительно могут подтвердить многие, очень многие родители петербургских школьников. Удивительно даже, что учителя, лишённые права воспитывать, указывать, запрещать и одёргивать своих порой весьма и весьма невоспитанных учеников, тем не менее остаются в профессии и в школе. И даже сообщают ученикам знания, демонстрация которых на всероссийских и международных предметных олимпиадах всегда выводит Петербург на передовые позиции по уровню подготовки учащихся.
Родителям на заметку
В 2014/15 учебном году армия петербургских школьников увеличится за счёт первоклассников на 44 тыс. человек, которые отправятся в 693 школы города, среди которых есть 30–40 наиболее востребованных, причём 18 входят в топ «500 лучших школ России». Повышенным спросом обычно пользуются не только они, но и ближайшие учебные заведения в районах активной жилой застройки. Законодательством не предусмотрен отбор в первые классы! В школы, реализующие программы повышенного уровня, может происходить отбор, но не ранее, чем в пятом классе. В гимназиях отбор может производиться с пятого класса, в лицеях – с восьмого.
С 1 июля 2014 года родителям можно подавать заявление о приёме ребёнка в любую школу в любом районе. Если возникают проблемы, обращайтесь в конфликтные комиссии администраций соответствующих районов.