Аргументы Недели. Петербург → Образование

СПбГУ не верит рейтингам вузов и их составителям

, 10:37

Санкт-Петербургский государственный университет недоволен своим местом в российском рейтинге экономических и технических вузов России агентства "Эксперт РА". Он оказался на третьей и четвертой позиции, уступив несколько ступеней Московскому государственному университету (МГУ).

Претендуя на первенство, СПбГУ ссылается на мировые аккредитации вузов, где петербургский университет не имеет себе равных в России. С таким весомых багажом, тем не менее, разница между МГУ и СПбГУ, к примеру, в авторитетном Шанхайском рейтинге вузов, составляет сотни позиций (80-е место МГУ против 400-го - СПбГУ).


Что касается рейтинга "Эксперта РА", то в списке экономических университетов СПбГУ пропустил вперед, кроме МГУ, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), а рейтинге технических вузов — уступил второе и третье места соответственно Московскому государственному техническому университету им. Н.Э.Баумана и Московскому физико-техническому институту (Национальный исследовательский университет).


В этом рейтинге петербургский вуз не устраивает то, что в нем не указано, учитывались ли в некоторых показателях данные по конкретным критериям только для соответствующей области (экономические или технические специальности) или для вуза в целом. Об этом сообщается на официальном сайте петербургского университета.


Весьма слабо обосновано, полагают в СПбГУ, исключение из методики составления рейтинга экономических вузов фактора “Научно-исследовательская деятельность", и так имеющего крайне заниженный вес в общем рейтинге (0,2), который ранее готовил "Эксперт РА". При этом во всех признаваемых в мире рейтингах он является значительно более весомым. Так, в одном из трех ведущих мировых рейтингов вузов QS по экономике цитирование публикаций вуза составляет 20%, мнение работодателей – 30% и мнение академического сообщества – 50%. Для технических специальностей вес показателя цитирования для разных предметных областей в рейтинге QS составляет от 30 до 50%. В составляемом же "Эксперт РА" рейтинге данные по публикациям и цитированию составляют лишь 1/8 от общего количества показателей, характеризующих, по мнению составителей рейтинга, научно-исследовательскую активность вуза.


В рейтингах не указано ни количество опрошенных экспертов, ни способ их отбора, что вызывает сомнения также и в качестве экспертных оценок как со стороны академического сообщества, так и со стороны работодателей, считает петербургский вуз.


В качестве альтернативы таким рейтингам СПбГУ предлагает международную аккредитацию, которую получают единичные вузы. Как пример вуз привел международную профессиональную институциональную аккредитацию EQUIS (Европейской системы повышения качества). В настоящее время на всем постсоветском пространстве только СПбГУ имеет аккредитацию EQUIS. Есть у СПбГУ и аккредитация AMBA , а также EPAS. Среди же вузов, занимающих верхние строчки рейтинга экономических вузов по версии "Экспертов РА" помимо СПбГУ, у которого есть аккредитации EQUIS, AMBA, EPAS лишь МГУ обладает какими-либо международными аккредитациями, причем лишь одной из указанных аккредитаций – EPAS.


Однако и международные эксперты не торопятся включать петербургский вуз в список сотни лучших. Так СПбГУ в начале марта не удалось пробиться в сотню лучших по авторитетности высших учебных заведений мира, который ежегодно составляется газетой Times и информационной группой Thomas Reuters. При этом МГУ занял в списке 50-е место. Не везет петербуржцам и в рейтинге 400 лучших по качеству вузов мира, который составлялся Thomas Reuters в октябре, хотя еще в 2011г. он занимал 351-400 места. При этом МГУ в список попал, заняв 214 место. За пятилетнюю историю другого авторитетного рейтинга — Шанхайского — СПбГУ не поднимался выше четвертой сотни, хотя МГУ по итогам 2012г. занял 80-е место.


Ректор же СПбГУ Николай Кропачев уже неоднократно говорил, что, в целом, сомневается в критериях рейтингования. "Я пока не говорю, что СПбГУ – лучший вуз мира, но я не могу не признать, что место в "рейтинге вузов" – как пресловутая "средняя температура по больнице" – мало коррелирует с реальной оценкой профессионального сообщества, рекрутинговых структур, консалтинговых компаний и так далее", - пояснял свою мысль ректор.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram