Подписывайтесь на «АН»

Telegram

и Дзен

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Образование

Министр образования Ливанов зачистил РГГУ

, 12:28

Российский государственный гуманитарный университет создан на базе Московского государственного историко-архивного института постановлением Правительства РФ от 27 марта 1991 года. Теперь его приговорили. Понятное дело. Недвижимость, да ещё и старинная.

«Министр Дмитрий Ливанов продолжает гнуть свою линию. На следующей неделе будет уволен ректор РГГУ Е.Пивовар. Следующий шаг - слияние РГГУ с РГСУ или ВШЭ», - сообщил в твиттере депутат Александр Хинштейн.

И Российский государственный торгово-экономический университет в ближайшее время аналогичным образом исчезнет, став единым целым с Российским экономическим университетом имени Г. В. Плеханова. Решение о слиянии двух вузов приняло Министерство образования и науки.

 «Вопреки нашему обращению и забастовке студентов Дмитрий Ливанов подписал приказ о присоединении РГТЭУ к РЭУ им. Плеханова», - констатирует Хинштейн.

Ливанов в 2000 году был награжден золотой медалью РАН для молодых ученых, а в конце 2011 года удостоен премии правительства РФ в области образования. С 2009 года ученый входил в первую сотню списка резерва управленческих кадров, составленного президентом Дмитрием Медведевым.

С ноября 2005 по март 2007 году Ливанов был статс-секретарем - заместителем министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко. На этом посту известность ему принесли выступления, в которых чиновник от лица министерства критиковал проект нового устава Российской академии наук (РАН). В частности, Ливанов настаивал на том, чтобы все государственные академии приняли иной, подготовленный Минобрнауки, модельный вариант устава, который подразумевал разделение научных и управленческих функций академии, лишал ее права свободно распоряжаться денежными средствами и требовал введения наблюдательных советов с преобладанием представителей государства. По сведениям СМИ, в РАН такой вариант сочли неприемлемым и ущемляющим права академии, а самого Ливанова обвинили в попытке развала фундаментальной науки. В конечном итоге, в конце 2007 года правительством был утвержден устав, написанный самой РАН, однако из-за принятых поправок в закон «О науке» РАН частично лишилась независимости, потеряв, в частности, право самостоятельно утверждать своего президента и свободно распоряжаться земельным имуществом.

Работая в министерстве, Ливанов также выступал представителем государства в совете директоров ОАО «Российская венчурная компания» - структуры, созданной в соответствии с постановлением правительства РФ с целью стимулирования создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования путем приобретения инвестиционных паев венчурных фондов, а также развития инновационных отраслей экономики и продвижения на международный рынок российских наукоемких технологических продуктов.

В апреле 2007 году Ливанов был избран ректором МИСиС; был переизбран на этот пост в феврале 2012 года. При новом ректоре осенью 2008 года МИСиС указом президента РФ Дмитрия Медведева получил статус Национального исследовательского технологического университета. В прессе отмечалось, что как руководитель вуза Ливанов, называвший себя учеником Андрея Фурсенко, начал воплощать в жизнь те самые стандарты модернизации науки, которые сам разрабатывал в министерстве: в частности, МИСиС одним из первых разработал самостоятельную стратегию развития вуза и перешел на систему бакалавриата и магистратуры.

21 мая 2012 года после вступления в должность Владимира Путина, избранного на третий срок президентом России, и назначения премьер-министром Дмитрия Медведева Ливанов сменил Фурсенко на посту министра образования и науки в новом составе правительства РФ.

После своего назначения Ливанов сделал ряд программных заявлений. В частности, большой резонанс в прессе получило предложение министра сократить в два раза число бюджетных мест в российских вузах и постепенно отказаться от бесплатного высшего образования вообще, используя для финансирования подготовки новых специалистов другие механизмы, в том числе - образовательные кредиты. Кроме того, еще до назначения главой ведомства Ливанов выступал против увеличения числа обучающихся в вузах, считая, что переизбыток учащихся высшей школы лишает престижа, в частности, образование в техникумах. Он призывал перейти вузам на стандартные иностранные системы тестирования, к примеру, по английскому языку. Также Ливанов продолжал критиковать РАН, требуя дальнейшей реформы академии: он отмечал, что по научным публикациям академия отстает от вузов, и эксперты, комментируя назначение Ливанова, предполагали, что новый министр, возможно, снова вступит в жесткий конфликт с РАН. Обращали внимание также на то, что Ливанов должен будет отвечать за принятие нового закона «Об образовании», разработанного еще при Фурсенко.

В середине сентября 2012 года президент Владимир Путин в ходе совещании по проекту бюджета на 2013-2015 годы заявил, что недоволен реализацией своих поручений. В частности, в своих указах, подписанных 7 мая 2012 года, Путин требовал увеличить зарплаты бюджетников, расходы на военнослужащих-контрактников, строительство дорог и ЖКХ. Отмечалось, что эти указы основывались на предвыборных обещаниях президента, и на их реализацию потребовалось бы 1,077 триллиона рублей бюджетных средств. Однако в новом бюджете, напротив, подразумевалось сокращение затрат на здравоохранение, образование и культуру. В результате 19 сентября 2012 года Путин объявил выговор Ливанову, а также главам Минрегионразвития и Минтруда, Олегу Говоруну и Максиму Топилину.

Осенью того же года Ливанов и возглавляемое им ведомство подверглись критике после опубликованного Минобрнауки списка обладающих признаками неэффективности российских вузов. В него вошли более 130 высших учебных заведений страны, в том числе ряд известных московских высших школ, таких как РГГУ, МАРХИ, Литературный институт имени Горького. В адрес опубликовавших списки звучали упреки в некомпетентности и несовершенстве выбранной ими методики оценки вузов, которая учитывала количество квадратных метров на одного обучающегося, но не принимала в расчет востребованность выпускников работодателями, уровень их трудоустройства в реальные сектора экономики, объемы инновационных проектов.

Таким образом, реформа образования продолжается. А поскольку у нас все реформы подразумевают развал, раздел или разворовывание имущества, поневоле задумаешься, что объекты высшей школы не являются исключением из этого «золотого» правила. Коррида, устроенная «матадором» Ливановым, где в качестве обреченных на смерть быков выступают российские высшие учебные заведения, будет продолжаться. Пока какой-нибудь отчаявшийся бык не зацепит его рогом. Министр, если отбросить бездарную чушь с критериями неэффективности, выборочно применяемых к приговорённым вузам, действует методами сердюковской группы поддержки. Но добирается до лакомых кусочков недвижимости не втихушку, а самым что ни на есть наглым, открытым способом, действуя с изрядной долей цинизма. Создавая впечатление, что именно для этих целей его и назначали.

Конечно, в первую очередь разгрому подвергаются гуманитарные вузы, но можно не переживать, доберутся и до технических. Если у технаря-юриста Ливанова на них рука не поднимется, придёт следующий министр образования – гуманитарий с винзавода и будет с наслаждением защищать то, что осталось, новаторски сливая МАДИ с консерваторией, а Физтех со школой студией МХАТ. А его предшественник продолжит свои ратные подвиги на поле брани с РАН, отбивая у академиков, принадлежащие им здания и земли.

Вот МАРХИ и Литературный институт располагаются в старинных особняках в центре Москвы. Их тоже ликвидируют и выселят всех студентов и преподавателей на мороз с формулировкой на мотив известного шлягера – потому, что нельзя, жить в красивых таких. Грустная, что ни говори, песенка.

 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram