Аргументы Недели → Образование

Минобрнауки обещает вузам финансирование в обмен на свободу

, 19:19

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов предупредил Совет Федерации, что собирается кардинально обновить руководство российских вузов: возглавлять университеты должны новые, бизнес-ориентированные специалисты.

«Мы думаем, как сделать наше высшее образование практичным, ориентированным на запросы работодателей и рынка труда», — заявил он на заседании комитета по образованию Совета Федерации, пообещав привлекать в управление вузов работодателей и общественность и в целом создать новые модели управления.

Уже готов перечень критериев мониторинга эффективности деятельности вузов, подготовленный по поручению председателя ассоциации, ректора СПбГУ Николая Кропачева, который позволит за три года на 20% сократить число государственных вузов и на 30% - филиалы.

Одновременно Минобрнауки планирует перейти к повсеместному назначению ректоров, утверждают «Московские новости», не разглашая свой источник.

Самым активным сторонником этой идеи, которая отправит в прошлое одну из главных составляющих автономности университетов — свободные выборы ректора вузовским коллективом, является недавно назначенный замминистра Александр Климов, отвечающий за высшее образование, в прошлом эксперт Всемирного банка и проректор Академии народного хозяйства (РАНХиГС).

Впрочем, например, в МГУ и СПбГУ подчиняются отдельному приказу, выборы давно упразднены. В этих двух главных университетах ректора назначает сам президент страны. Назначаются и ректоры федеральных университетов. Следующими станут национально-исследовательские университеты и ведущие вузы, претендующие на многомиллиардные выплаты из госбюджета (до 10 млрд руб.) на реализацию утвержденных программ развития. «Фактически ректоры променяли академические свободы на щедрое госфинансирование», — объяснила изданию руководитель Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

Еще одним важным критерием обновления руководства вузов станет возраст: в первую очередь, будут снимать достигших 70-летия или приближающихся к этому порогу. Именно для этого в свое время в вузах ввели институт президентства. «Это уже прошли Бауманка, МИФИ, МФТИ, однако в региональных вузах и особенно в педагогических не все решили следовать этому правилу», — рассказывает Абанкина.

После возвращения в министерство, да еще и на первый пост, Ливанов посылает сигналы уже не только научному сообществу, но и вузовской верхушке, уверен ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

«Я не исключаю, что увольнения будут носить массовый характер, но это зависит от наличия достойной замены старым кадрам. Очевидно, что управленцы — самая большая проблема нашего образования. Многие из них не встроены как в международный академический рынок, так и в российскую экономику», — говорит он. 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram