Аргументы Недели Образование

ПФР учит школьников выходить на пенсию

, 15:00

ПФР учит школьников выходить на пенсию

Курс пенсионной грамотности введен в школах и сузах всех регионов России, объявил в понедельник Пенсионный фонд. Первые уроки начинаются на этой неделе, уведомляет официальный сайт ПФР.

"Специалисты ПФР отправляются в учебные заведения, где расскажут молодежи о российской пенсионной системе и о правилах формирования будущей пенсии", - говорится в документе.

Глава ПФР Антон Дроздов в понедельник провел урок пенсионной грамотности в московской школе №1262 имени Аленксандра Островского. "Вступая во взрослую жизнь, молодые люди должны знать о главных правилах, по которым формируется их будущая пенсия, - цитирует Дроздова сайт. - В условиях страховой пенсионной системы пенсионный капитал формируется у человека всю его трудовую жизнь".

Сегодня государство представляет много возможностей реального увеличения будущей пенсии, "эти возможности оформлены федеральными законами, а молодежь их не читает, - отметил глава фонда. - Но про них надо знать и этими знаниями надо пользоваться, чтобы через много лет, придя в Пенсионный фонд за назначением пенсии, остаться довольным ее размером".

Специально для таких уроков ПФР разработал и напечатал учебное пособие по основам пенсионной грамотности. Этот буклет дает молодым людям ответы на главные вопросы: как устроена пенсионная система России и что и когда надо делать для того, чтобы обеспечить себе достойный размер будущей пенсии. В виде схем и рисунков в учебнике представлена информация об основах обязательного пенсионного страхования, механизмах управления и приумножения накопительной части пенсии. В конце учебника – занимательный тест, чтобы оценить полученные знания.

В распоряжение школ, сузов, библиотек и самих учеников ПФР передает один миллион учебных пособий. "Почти во всех регионах заключены специальные соглашения о совместной реализации Программы по повышению пенсионной грамотности среди старшеклассников и учащихся сузов", - отмечается в сообщении фонда.

В 2012 году ПФР продолжит начатую работу и напечатает новый учебник с учетом всех изменений в пенсионной системе.

ЕГ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью