Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Образование

Ученые синтезировали новый 117-й элемент периодической таблицы Менделеева

, 13:48

Ученые синтезировали новый 117-й элемент периодической таблицы Менделеева
Алексей Сисакян

Сегодня российские СМИ распространили заявление директора Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) академика РАН Алексея Сисакяна, который подтвердил, что российские ученые-физики совместно с американскими коллегами синтезировали новый 117-й элемент периодической таблицы Дмитрия Менделеева.

По словам А.Сисакяна, руководителем экспериментов по синтезу нового элемента является академик Юрий Оганесян. Этот эксперимент в мире науки является сенсационным, так как в природе не существует элементов с атомными номерами больше 92-х, то есть тяжелее урана. Суть процесса заключается в том, что в ускорителе бомбардируют тяжелыми ионами кальция более легкие ионы берклия, в результате чего были получены несколько ядер нового 117-го элемента, о котором раньше имели только теоретическое представление.

Академик Юрий Оганесян сказал: "Это эксперимент, который был начат в прошлом году – в июне месяце – в Дубне. Об этом говорят сегодня, потому что результаты обработаны, посланы в печать".

Эксперименты проводились на ускорителе тяжелых ионов ЛЯР ОИЯИ в сотрудничестве с национальными лабораториями США в Ок-Ридже и Ливерморе, с университетом Вандербильта в США, а также с Научно-исследовательским институтом атомных реакторов в российском Димитровграде.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Политика

Политика