Год выдался на редкость удачным для всего, что связано с продовольствием. Все наслышаны о рекордном хлебном урожае, превысившем предыдущее историческое достижение 2008 года. Другой не менее замечательный рекорд связан с водными биоресурсами.
Пять бассейнов
Если верить Росстату, в России 55 тыс. профессиональных рыболовов. Каждому хочется сказать спасибо. У представителей этой профессии выдалась особо светлая полоса, поводов для гордости всё больше. Прошлый год отметился рекордной добычей, самой богатой за последние 15 лет. Тогда на российский берег выгрузили 4,33 млн т рыбы. Ударная работа продолжается: по свежим данным Росрыболовства, к середине октября 2016 г. рыбаки привезли 3,82 млн т даров моря. Это на 6% лучше прошлогоднего улова на ту же дату. Иными словами, дело идёт к новому историческому рекорду.
Надо сказать, рыбная тема наряду с хлебной сейчас настолько будоражит умы, что ей занялось даже контрольное управление президента. Как-никак, недавно глава государства дал многочисленные поручения по развитию отрасли, надо следить. Теперь каждый месяц в управлении проводят рыбные советы. По данным «АН», в октябре беседовали с представителями спецслужб и антимонопольщиками.
Спецслужбам предстоит разобраться, нет ли в российских рыбодобывающих компаниях скрытого контроля со стороны зарубежного капитала. Это больная тема: в 2012 г. президент получил отчёт, из которого следовало, что азиаты в шаге от того, чтобы скупить отрасль на корню, и контролируют уже 60% компаний, работающих на добыче российского минтая. Тем временем канадцы и американцы ухватили изрядную часть добычи краба, гребешка и лосося. В результате иностранных предпринимателей резко отодвинули от рыбной темы. Теперь доступ к добыче им дают только по особому разрешению правительства (пока не дали ни одного).
В свою очередь, ФАС должна выдать долгожданный подробный отчёт о накрутках в рыбной торговле, найти тайные концы и цепочки посредников, благодаря которым стоимость рыбы в магазинах порой в десятки раз выше цен на берегу. Нашлось важное дело и для многострадального Росрыболовства, которое в последние годы постоянно трясли, наконец порядком выбив сор и пыль, передали Минсельхозу. Теперь рыбный департамент – что-то вроде рыбного Росстата – ведёт глобальный учёт дел в отрасли. Главное, составляет нечто вроде рейтинга рыболовецких регионов.
Тут есть о чём рассказать, особенно в нынешнем году. Россия добывает рыбу в пяти крупнейших бассейнах. Плюс всё важнее становится лов в иностранных водах и Мировом океане, который можно считать новым, шестым бассейном. Есть и седьмой претендент на участие в рейтинге, это искусственно выращенная рыба. В мировых масштабах её объём давно обогнал дикий лов, при этом природная рыба, которой необычайно богата Россия, ценится куда выше разводной. Правда, в РФ, на фоне традиционных рыбных титанов новичок пока крохотный. Но со временем может вырасти так, что затмит великанов.
Но это будущее, сегодня цифры такие. На первом месте в общероссийской ловле, как водится, Дальний Восток. Его вклад в общую добычу страны огромен, порядка 70%. К середине октября улов в Дальневосточном бассейне достиг 2,62 млн т, это на внушительные 237 тыс. т больше цифр прошлого года. Из всей гигантской дальневосточной рыбной горы 1,42 млн т пришлось на минтай, рыбу номер один в российской добыче. Красной рыбы тоже хватает, лососёвая путина в Приморье и на Сахалине в нынешнем году очень удачная, на берегу уже 425 тыс т кижуча, нерки и кеты.
На почётном втором месте в российском рыбном рейтинге – Северный бассейн. Мурманские рыбаки тоже потрудились на славу, привезли 465 тыс. тонн. Прибавка к прошлому году есть, хотя небольшая, удалось вырваться вперёд на 7,2 тыс. тонн. На севере с громадным перевесом главная рыба – треска, которой добыли 328 тыс. тонн. На втором месте – пикша, её наловили 94 тыс. тонн.
Приморские манёвры
Север и Дальний Восток – традиционные лидеры по улову, их места в рейтинге незыблемы минимум последние полвека. Зато в борьбе за третье место рано или поздно развернётся нешуточная интрига. Обычно третьим финиширует Азово-Черноморский бассейн, четвёртой – Балтика. В нынешнем году рыбные регионы сохранили свои места, но разрыв становится всё тоньше.
К 15 октября черноморский улов достиг 75,5 тыс. тонн. На юге РФ первой рыбой стала хамса, которой привезли 25 тыс. т, вторая – тюлька с показателем 7,3 тыс. тонн. Причём по обоим ведущим видам вылов лучше, чем в прошлом году. Тем временем на Балтике тоже не сидели на берегу, к октябрю привезли 56 тыс. т рыбы. Балтика – это прежде всего салака, она же балтийская сельдь, её вклад в улов – 29 тыс. тонн. Тут важна не только общая цифра, но и прибавка к прошлому году, которая превысила 9 тыс. тонн. Так что, если северо-западное рыбное направление ещё поднажмёт, через два-три года может вырваться на третье место.
С четырьмя первыми местами всё понятно, при этом у всех рыбных бассейнов прибавка. Пятый участник, Волжско-Каспийский бассейн, в 2016 г. порадовал меньше. В этом регионе общий улов – 37,4 тыс. т, что на 1,6 тыс. т меньше, чем в прошлом году. Что хорошо, по крайней мере промысел легендарной каспийской кильки не упал, её добыли 1,2 тыс. т, что даже чуть выше показателя 2015 года. На Каспии подкачала в основном мелкая рыбёшка, у которой нет никакой промысловой ценности.
Теперь по особой, шестой, зоне – иностранным и мировым водам. В 2016 г. вклад этих направлений в улов страны превысил 272 тыс. тонн. Иными словами, в общем ряду будет твёрдое третье место. При этом из свободных мировых вод наши суда привезли 228 тыс. т рыбы, из иностранных, где ловят по договорам, – 44,7 тыс. тонн.
Надо сказать, в 2016 г. с Мировым океаном у нас приключилась особая история. По сравнению с прошлым годом вылов упал на 17,2 тыс. тонн. Виновник известен, это не рыбаки, это особые манёвры приморских чиновников. Правительство который год агитирует экипажи судов чаще выходить в открытые воды, обещает налоговые плюшки и пряники. Они и пошли: за последние 5 лет такой улов вырос в три раза. Но в середине года рыбную отрасль взбудоражил скандал с плавзаводом «Всеволод Сибирцев».
Судно гигантское и уникальное, на него при заходе в порты даже водят на экскурсии приморских студентов. В марте легендарная база вернулась из очередного 11-месячного похода, помимо прочего привезла в Находку 1,5 тыс. т сайры из Мирового океана. В родных водах вместо фанфар его встретил десант таможенников, высадившихся на плавбазу с двух военных вертолётов. Экипаж обвинили ни много ни мало в контрабанде иностранной рыбы. Хотя Москва в лице Росрыболовства встала на сторону «Сибирцева», разбирательства тянутся по сей день. Естественно, после этого у многих пропало желание удить в Мировом океане. Будем надеяться на благополучный исход дела, как и на дальнейший рост мирового лова.
Наконец, седьмой участник рейтинга – разводная рыба. Не так давно этого направления в РФ, по сути, не было. Скажем, в 2010 г. на всю страну вырастили 26 тыс. т карпа и 1,4 тыс. т прудовой форели. При этом одной только разводной норвежской красной рыбы в те времена завозили по 280 тыс. т в год. В 2016 г. ситуация радикально другая. В 2013 г. импорт рыбы в РФ как таковой сократился почти втрое, лосося – в шесть раз (из Норвегии – до нуля). Зато план по выпуску собственной разводной рыбы, в первую очередь красной, на 2016 г. ни много ни мало – 199 тыс. тонн.
Во всяком случае такая цифра стоит в госпрограмме развития рыбного комплекса. План – не пустые слова, государство потратило немало сил, чтобы его воплотить. Например, в 2016 г. Минсельхоз отобрал, подготовил и выставил на аукционы 103 тыс. га спецучастков, предназначенных исключительно для разведения рыбы. Наделы огромные, объёмы производства тоже будут внушительные. В целом, по официальной статистике, за первые полгода в России вырастили 51 тыс. т рыбы. Пока четверть от плана. Но, как объясняют эксперты, всё в норме, потому что основную часть рыбы хозяйства пускают в продажу во втором полугодии. Даже полсотни тысяч тонн – отличное достижение, потому что рыбы в РФ вырастили на треть больше, чем в прошлом году.
В общем, рыбная отрасль в который раз сильно порадовала. Тут главное – не подхватить головокружение от успехов. Важно не забыть, что развитие – дело многоплановое. Сам по себе рост уловов – отлично. Но по-прежнему остро нужны сотни новых современных рыбоперерабатывающих предприятий. Иначе так и будем продавать колодки, как называют мороженую рыбу. Не менее острая проблема – обновление флота. По расчётам экспертов, в ближайшее десятилетие потребуется не менее 90 новых плавучих баз, 140 средних судов и 350 новых траулеров. Рыбный флот нужно срочно пополнять специальными типами судов, которых уже не осталось. Например, креветколовами и судами, пригодными для транспортировки живой рыбы. С учётом того что средняя стоимость крупного рыболовецкого судна – 3,5 млрд руб., в ближайшее десятилетие в отрасль нужно вложить от 1,5 до 2 триллионов.