Аргументы Недели → Экономика № 40(531) от 13.10.16

Немецкое отступление

, 08:29 , Обозреватель отдела Экономика

Если политика – продолжение экономики, мы в самом разгаре экономической холодной войны. Недавно казалось, дело идёт к разрядке, в Евросоюзе вовсю заговорили, что санкции против РФ пора бы снимать. Но тут разразилось новое обострение, на сей раз в Германии. Канцлер А. Меркель отмалчивается, но некоторые её соратники по партии выступают на тему ужесточения санкций очень активно. Каким залпом может ответить РФ?

Надо сказать, именно от Германии таких заявлений ждали меньше всего. Все понимают, если что-то действительно сильно пугает немцев в России, так это не политика, но перспектива окончательно проиграть сражение с азиатами за наш рынок. Показательно, что уже три года назад, в первую волну международного кризиса, Китай сместил Германию на второе место в списке крупнейших торговых партнёров РФ.

Разумеется, Берлин рассчитывает взять реванш. В такой ситуации не с руки затевать новую санкционную драку, добровольно покидая позиции, за которые бились десятилетиями. И не просто так последние годы в Вашингтоне то и дело называли Германию главным адвокатом России в Европе. ФРГ всегда была самым бесполезным соратником Белого дома в борьбе с РФ. Фактически немецкая промышленность, как могла, игнорировала новые политические веяния, соблюдала санкции только для галочки.

Взять хотя бы прошлый год, когда в Вашингтоне и Европарламенте политики всё так же гремели в санкционные барабаны. Тем временем концерн «Сименс» спокойно достроил совместный с «Силовыми машинами» завод по выпуску турбин в Петербурге, концерн «Роберт Бош» начал масштабный выпуск электронных компонентов в Самаре, а немецкая компания ДМГ, крупнейший в мире производитель металлорежущего оборудования, поставила на крыло новый станкостроительный завод в Ульяновске. Причём это предприятие мощностью 1 тыс. аппаратов в год стало первым кирпичиком в основе огромного кластера станкостроительных мощностей, который появится в Ульяновске в ближайшие несколько лет.

В какой-то момент показалось, в Берлине забыли даже про формальную необходимость делать вид, будто санкции – это серьёзно. Во всяком случае в мае 2015 г. крупный научный центр в германском Юлихе заключил громкий контракт, купив российский суперкомпьютер. Эта вычислительная машина – наша гордость – входит в тридцатку самых мощных в мире. Главная интрига в том, что её разработчик – российская компания «T-Платформы» – входил в североамериканский санкционный список.

Также ФРГ никогда не забывала о своих глобальных энергетических интересах. С одной стороны, правительство Германии дало добро на покупку Роснефтью крупной доли в нефтеперерабатывающем заводе, расположенном в земле Бранденбург. С другой – несмотря на мощное рычание из-за океана, в сентябре 2015 г. Берлин подписал нашумевшее соглашение о строительстве двух дополнительных газовых веток Северного потока.

Чугунная логика

Тем не менее разговоры про новые санкции не утихают. Представим, германские угрозы осуществятся. В этом случае главный вопрос – за что немцы держатся сильнее всего, иными словами, какие у нас главные основные ответные рычаги?

Тема номер один, разумеется, – газ. Что говорить, если около 40% газа в Германии российского происхождения. Вместе с Италией и Польшей эта страна закупает 60% всего нашего газового экспорта. Немцам заместить его нечем. Конечно, в ФРГ озвучили громкие планы по сокращению потребления углеводородов, которые продавила партия зелёных. Но дело это несерьёзное, потому что программа рассчитана на временной горизонт в 35 лет. Кроме того, три года назад, в первую волну санкций, в Германии поднялась шумиха на тему «от российского газа нас спасут США». Народ успокаивали заявлениями, мол, за океаном резко подняли сланцевую отрасль, выкачивают газа больше всех в мире – 676 млрд кубов. Теоретически американских излишков хватало, чтобы наладить экспорт в ЕС и на две трети заместить российский газ, которого на тот момент мы экспортировали 190 млрд кубов. Всё оказалось туфтой.

Как только цены рухнули, «сланцевое будущее» сдулось. К тому же в новой реальности голубой поток из-за океана оказался безумно дорогой альтернативой российскому топливу. Естественно, немцы моментально забыли про обещанную сжиженную революцию, зато принялись усиленно набивать закрома нашим товаром. С начала 2016 г. поставки по Северному потоку в Германию выросли на 15%, к сентябрю в Германию прокачали более 33 млрд кубов. Для сравнения: собственная добыча газа в ФРГ менее 10 млрд кубов, причём с 2000 г. она упала почти вдвое. Так что газ для нас по-прежнему – важнейший политический аргумент.

Также весьма крепка немецкая зависимость от российской нефти. Вообще на долю нефти, бензина, мазута и пр. приходится половина всего российского экспорта в Германию. В деньгах даже больше, чем у газа, у которого 31%. Кроме того, Германия в огромных количествах закупает российскую медь, годовой оборот тут достигает 1,3 млрд долларов. Также немцы масштабно используют наш чугун, закупая его на 1 млрд долл. в год. Неплохо идёт алюминий, которого мы поставляем на 700 миллионов.

Тут проблема не в дефиците сырья, уголь, чугун и алюминий можно взять во многих странах. Но, если у РФ вдруг начнутся крупные перебои в поставках, это резко подбросит вверх мировые цены, что сильно ударит по европейской промышленности. Отдельная тема – российский титан. Мы – фактически мировой монополист в выпуске этой критичной для авиации и космоса продукции. Все слышали, что российский титан вовсю использует североамериканский концерн «Боинг». Менее известно, что доля российских титановых изделий и сплавов в изделиях авиаконцерна «Эйрбас» ещё выше, чем у «Боинга», в ЕС она достигает 70%. Между тем «Эйрбасом» в складчину владеют правительства стран ЕС, в том числе 11% у Германии. Мы содержим авиапром Европы в ущерб своему – на всех титана не хватает, и самое время послать «Эйрбас» подальше. Был бы предлог.

В общем, у России в арсенале немало красных кнопок, на которые можно нажать в критической ситуации. При этом немцам в РФ торговать сейчас без того несладко. Сравните такие цифры: в рекордном 2012 г. наши страны наторговали на 80,8 млрд долл., из них 38 млрд составил немецкий экспорт в Россию, в основном мы закупаем автомобили и оборудование. В 2015 г. оборот рухнул в 1,56 раза, до 51,5 миллиарда. В 2016 г. падение продолжилось – с начала года потеряли ещё 22% объёма торговли. При этом, по прогнозам, Германия продаст РФ товаров менее чем на 20 млрд долл., что вдвое меньше рекордного показателя в истории взаимных отношений.

Нужно ли продолжать? Взаимную торговлю нужно срочно спасать, а не гробить. Легко понять: будут новые санкции – оборот упадёт ещё в разы. Тогда в торговом рейтинге Германия может опуститься не то что на третье, на 10–20-е места. Немецкую нишу в поставках станков и машин в РФ быстро займут Китай, Япония и Южная Корея, которые без того сильно теснят немцев на нашем рынке. Разве о таком финале мечтает европейский сосед?

Спасти немецких парламентариев от глупостей вполне могут наши. Достаточно принять закон, обязывающий в автоматическом режиме применять ответные санкции с указанием перечня этих санкций. Пусть перед голосованием в немецком бундестаге депутаты будут понимать, что, голосуя за санкции, автоматически лишают «Эйрбас» российского титана по своей воле.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram