Аргументы Недели → Экономика № 15(506) от 21.04.16

Деликатесные шипы

, 08:52 , Обозреватель отдела Экономика

На Камчатке скоро начнётся крабовая путина. Краб, пожалуй, – самая ценная часть добычи в российских водах. Тем более сейчас, когда вылов другого сверхприбыльного деликатеса, гребешка, на Дальнем Востоке временно пропал. Благо краб кормит по-прежнему по крайней мере тех немногих избранных, кто к нему допущен.

Рейс на миллиард

Рыбаки с удовольствием вспоминают прошлый год, когда результаты по крабу были отменные. По официальным сводкам Росрыболовства, вылов колючего деликатеса на Камчатке подскочил в 1,5 раза и добрался до 5,58 тыс. тонн. Цифра мало что говорит людям со стороны. Пока не услышишь, что при нынешних ценах на крабовое мясо эти пять с лишним тысяч тонн стоят порядка 15 млрд рублей. Это сравнимо с годовой выручкой многих крупных компаний, входящих в первые три сотни российского бизнеса. Так что крабовая индустрия по оборотам совсем не игрушечная. Но это далеко не весь наш вылов краба.

Вот официальные данные. В 2015 г. в РФ выловили 56,7 тыс. т различных видов краба. Больше брать из моря нельзя, на деликатес строгие квоты. Из этой добычи примерно 35 тыс. т приняла Япония, 10 тыс. т ушло в США, 12 тыс. т отправилось в Южную Корею. Более тыс. т нашего краба принял Китай. Легко подсчитать: для внутреннего российского рынка краба практически не осталось, на экспорт отправилось более 90% добычи.

Велик ли улов по мировым меркам? Даже официальная цифра годовой добычи выводит РФ в лидеры мировой крабовой индустрии. Больше ловят только в водах Ньюфаундленда – 50 тыс. т в год. На одном уровне с РФ крабовый урожай, который снимают в атлантических водах Канады. Воды Аляски, ещё в 1999 г. выдававшие на-гора до 100 тыс. т краба, резко сдали, улов упал в 10 раз. Невелик и крабовый сбор Гренландии – не более 10 тыс. т ракообразных.

Отдельная тема – качество продукции. Насчитывается порядка 7 тыс. видов крабов. Но ценных промысловых пород, мясо которых подают в ресторанах, только девять. Самый деликатесный и дорогой – королевский, он же равношипый, краб. За рубежом оптовая стоимость доходит до 45 долл. за килограмм. Проще говоря, 3 млн руб. тонна. При этом обычный улов судна, который оно за раз привозит на берег, – несколько десятков тонн. Значит, каждый крабовый рейс стоит многие десятки миллионов рублей.

Вдобавок цена на мясо королевского краба в мире постоянно растёт. Ради него гурманы готовы на всё. Вкус этого обитателя 50-метровых глубин обычно описывают словом «бесподобный». Поскольку он водится только в северной части Тихого океана, конкурирующие с РФ в крабовой ловле Канада и Гренландия с этим видом в пролёте. Раньше крупнейшим поставщиком королевского краба была Аляска. Но уже к началу нулевых, после двух десятилетий бесконтрольной добычи, аляскинские крабовые запасы истощились. Последняя в мире крупная популяция осталась только у РФ.

История поучительная: краба надо беречь. Но когда на кону такие суммы, многим становится не до защиты природы. Тем более с нынешним курсом рубля краб, которого традиционно продают исключительно за валюту, превратился в ходячий десятиногий кусок золота. Старателей на такой товар во все времена хватало с перебором.

Нельзя сказать, что государство полностью бросило крабов на произвол судьбы. Но охраняет отвратительно. В результате, по данным камчатского НИИ рыбной отрасли, с начала нулевых численность самого распространённого у берегов Камчатки краба-стригуна сократилась вчетверо, с 56 млн до 12,5 млн особей. Для справки: 1 млн крабов весит примерно 1,5 тыс. тонн. Значит, если не остановиться, запаса хватит только на несколько лет добычи.

Крабовое вредительство

Звоночек раздался давно. Но единственное, что всерьёз интересовало рыбное начальство, – это валютные доходы. Поэтому год от года планы по добыче ценных ракообразных радостно увеличивали. Скажем, добычу камчатского краба к 2018 г. собираются нарастить в четыре раза, до 20 тыс. тонн. В целом Росрыболовство задумывается на тему общероссийского роста крабовой добычи с 56 до 72 тыс. т в год. Под эту идею даже подогнали научную базу. Мол, исследования Института рыбного хозяйства и океанографии показывают, что самая ценная часть камчатской крабовой популяции сейчас в особом расцвете, поэтому можно черпать вчетверо больше обычного.

Единственное, что останавливало авторов этого дурнопахнущего крабового плана, – страх обрушить мировые крабовые цены. Но теперь, когда каждый дополнительный доллар дохода в стране на особом счету, стопоров нет.

Чем это грозит, известно. История с резким и неконтролируемым ростом крабового промысла не новая, на этом погорели многие страны. Например, в США начиная с середины 1970-х гг. рыбаки закатали в консервы почти всё некогда богатейшее на планете поголовье аляскинского королевского краба. В итоге остались с пустыми сетями. Уже к нулевым годам вылов краба упал с привычных 100 до 5 тыс. т в год. Да так и не вернулся обратно.

Ранее тем же курсом шла Япония. Уже полвека назад она истощила собственные воды и принялась хозяйничать в морях Советского Союза. Поразительно, но факт: до 1956 г. Токио отказывался денонсировать древний договор от 1909 года. Он давал японцам право на неограниченный лов в нашей 200-мильной экономической зоне. Вот соседи и посылали рыболовецкие флотилии к побережью Западной Камчатки, бесплатно вычерпывая многие десятки тысяч тонн даров моря.

Причём добыча шла хищническими методами, тралами и сетями. При этом погибали миллионы молодых крабов. Когда советское правительство схватилось за голову и ввело жёсткие квоты, добыча краба Японией упала в девять раз. Заодно СССР настрого запретил лов краба сетью. С тех пор на Дальнем Востоке появился знаменитый среди рыбаков Северный запретный район. Его охраняли так же строго, как базы ракет и подлодок. Берегли места, где сосредоточена четверть молоди камчатского краба.

Сейчас это в прошлом. Кризис подталкивает рыбные власти к опрометчивым поступкам. Речь не только о резком четырёхкратном росте добычи, говорят о возвращении траловых сетей. Зачем это нужно, к чему повторять чужие глупости? Тем более черту под крабовым вопросом можно подвести одной простой цифрой: 12 млрд рублей. Таков, по официальным данным, весь доход, который приносит российскому бюджету крабовая отрасль. Спрашивается, зачем ради таких мизерных в масштабах нашей экономики денег рисковать уникальным ресурсом? Тем более что собственный народ краба всё равно не видит. Доход стране будет мизерный, по крайней мере в официальной части. Зато ущерб национальному богатству выйдет огромный.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram