Аргументы Недели → Экономика

Дети в диком поле

, 08:33

В преддверии выборов 2011 г. президент Дмитрий Медведев сделал широкий жест: обязал регионы бесплатно выделять многодетным семьям землю. А заодно и оборудовать её необходимыми коммуникациями: водой, газом, светом. За этим материальным базисом маячила высокая идея превратить многодетные семьи в элитную социальную прослойку, тем самым популяризируя идею рожать трёх и более детей. Но спустя четыре года результаты у программы неважные. За участками выросла многотысячная очередь, но даже полученные с грехом пополам земли часто не соответствуют заявленным требованиям: без коммуникаций, в чистом поле, а то и на свалках и скотомогильниках. А правительство совершенно не рвётся доводить свой почин до ума.

Большая шутка

Многодетная семья в России, оказывается, не такая уж демографическая редкость. Минрегион в 2014 г. насчитал на территории страны более 1,1 млн семей, имеющих трёх и более детей. Столь крупных ячеек общества в России всего 6% от общего числа, но детей в них воспитывается 18%. То есть почти каждый пятый юный россиянин. 157 тыс. многодетных семей состоят на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, около 500 тыс. изъявили желание получить земельный участок, раз уж правительство само предложило. Другое дело, что власти к такому наплыву оказались совершенно не готовы.

По данным Института демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР), из полумиллиона многодетных семей, подавших заявки, землю получили не более 200 тысяч. Правда, к строительству приступили всего 15 тысяч, поскольку лишь 10% выделенных участков инфраструктурно оборудованы. А 60% многодетных счастливцев предложено пускать корни на неудобьях: болотах, свалках и бывших скотомогильниках.

«Мы получили земельные участки в районе посёлка Бурашево Тверской области на болоте, – пишет «АН» Мария Яковлева. – Расстояние до города – 11 километров, ходит единственный рейсовый автобус. Участки 656 и 655 в прошлом относились к складу ТБО, а выше них в болоте утонула телега от трактора – подарок будущим владельцам земли. Межевой план вообще не учитывает протекающий здесь ручей. Ни газа, ни дорог, ни электричества нет. И здесь предлагается растить и обучать детей? Это шутка, что ли?»

Однако такие «шутки» происходят по всей стране. В Астраханской области зарегистрировано 9046 многодетных семей. В 2014 г. им предоставлен 561 земельный участок общей площадью 7974,77 тыс. кв. метров. Потребность в деньгах для обеспечения участков инженерной инфраструктурой составляла 144,96 млн рублей. Муниципалы реально направили на эти цели менее 3 миллионов.

– Когда я вставала на очередь на получение земли, то была 52-й по счёту. Прошли годы, но я осталась на том же месте, а люди, ставшие в очередь позже меня, давно землю получили, – рассказывает многодетная мама Наталия Заплавная. – Почему-то нет открытого доступа к очереди на сайте администрации города, никого не извещают о продвижении. Нет возможности узнать, какие участки готовятся к межеванию.

Гульбайрам Абуева из Астрахани проживает в комнате общежития с мужем и семью детьми. А Екатерина Перепелюк из Ростовской области, единственная из группы многодетных получателей земли, поверила обещаниям провести сети к домам и начала стройку. Теперь её дом стоит один в чистом поле без света, газа и воды, а вопрос с подключением домов к системе водоснабжения власти планируют решить лишь к 2022 году. Вместо того чтобы строиться, получившие землю торопятся продать её за копейки, не веря, что коммуникации когда-нибудь появятся. Уже появились группы оборотистых дельцов, скупающих землю в перспективных местах по 100–200 тыс. рублей.

Глава новосибирской ассоциации «Центр развития института семьи» Любовь Маленко описывает чисто российские реалии, имеющие мало общего с правом. В области очередь на землю оформлялась с 2007 г. – в ней числились тысячи многодетных семей. В 2011-м в преддверии выборов местные власти очередь… аннулировали и тут же стали собирать новую – вероятно, дабы возродить к себе интерес. Те, кому удалось получить свои сотки, потом с возмущением делились видеосъёмкой вотчин – овраги, заваленные мусором. Поразительно, что, пойдя в суды и выиграв первую инстанцию, все без исключения многодетные семьи проиграли во второй. А о независимости судов в стране прекрасно говорит тот факт, что после назначения нового губернатора недовольные подали новые иски – вдруг у судей изменились вводные!

«В мотивировке отказа, который я получила, говорится, что любое обязательство должно быть обеспечено ресурсами, – пишет Наталья Цветкова из Москвы. – Фантастика! Это значит, и кредиты можно не платить, и алименты, если работать не хочется. И Украина России за газ ничего не должна. Есть также ссылка на определение Конституционного суда №121-О-О от 21.02.2008, согласно которому, если нет возможности выделить участок в границах городского поселения, значит, отказ в его предоставлении не является нарушением прав. Но данное определение КС дал по жалобе жительницы Калининграда, которая хотела получить от администрации дачный участок, а о многодетности там речи не идёт. Закон о многодетных принят четыре года спустя! Существует Постановление Правительства Москвы №199-ПП от 15.05.2012. К нему есть приложение 12, согласно которому физические лица могут получить землю бесплатно в случаях, предусмотренных федеральным законодательством. Земля для многодетных – такой случай».

Кто виноват?

Федеральные власти не сопроводили свою заботу о многодетных детях сколько-нибудь серьёзным бюджетом. В ИДМРР подсчитали, что в среднем каждому субъекту Федерации только на создание инфраструктур необходимо выделить свыше 20 млрд рублей. Например, у Псковской области годовой бюджет не намного больше. А потому региональные власти обречены исполнять указания центра по принципу «На тебе, Боже, что нам негоже». Теоретически земли ведь в России много. Вопрос: какой и где?

– Федеральный центр породил великолепную идею бесплатно дать многодетным землю с коммуникациями. Но потом самоустранился от решения проблемы, которая свалилась на плечи насквозь дотационных муниципалитетов, – говорит глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – А ведь согласно президентским указам, центр должен нести основную финансовую нагрузку на инфраструктуру – это порядка 500 тысяч рублей на один участок. Должна быть федеральная госпрограмма, предусматривающая софинансирование. А скидывать эту задачу на 1818 несчастных муниципальных образований – это кризис федерального управления.

В 2014 г. Крупнов написал обращение к Дмитрию Медведеву, в котором обозначил главные проблемы, появившиеся при передаче земель многодетным семьям. Никакой реакции правительства не последовало. Хотя в обращении содержались не только просьбы выполнить собственные обещания, но и сообщения об отдельных успехах, которые появились, правда, вопреки действиям центра.

В Волгодонске, например, инициирован проект «Город солнца», в котором специалисты ИДМРР видят шанс перейти к эффективному способу реализации прав многодетных семей. «Городок демографического будущего» видится небольшим малоэтажным поселением на 100–500 семей. Согласно расчётам, всё это выйдет недорого, а идея – по-настоящему государственного масштаба. По мнению Юрия Крупнова, при правильной организации со стороны государства абсолютно реалистично выйти на типовой дом в 100 кв. метров в 1 миллион рублей, который до 70% оплачивают сами семьи,и на типовой инфраструктурно оборудованный участок в 15 соток стоимостью менее 250 тысяч рублей. Помимо Волгодонска есть проекты консолидированного предоставления многодетным земли в микрорайонах «Борисовичи» в Пскове, «Майский» в Томске, почины в Торжке и Нелидово. Центр мог бы профинансировать создание 10 городков по всей стране и оценить результаты. А в итоге число «городов солнца» может превысить тысячу и стать альтернативой исчезающим деревням.

Несмотря на всю «вертикальность» власти и ручной механизм управления страной, в самих же федеральных органах появляются интересные решения. «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) предлагает «обмен» многодетной семьёй предоставленного земельного участка (права собственности на него) на некую площадь в многоквартирном жилом доме, который АИЖК построит за счёт собственных и привлечённых средств. Когда семья получит квартиру, агентство продаст полученный от неё участок по цене рынка.

Зачастую в регионах есть искреннее желание поступить с многодетными семьями справедливо. Но Москва не может даже доработать правовую базу. Если у семьи есть садовый участок, имеет ли она право на землю? Судебная практика пошла разными путями: кто-то разрешал, а кто-то отказывал. В Иркутске решили, что многодетная семья, у которой есть дачный участок, всё равно имеет право получить землю, чтобы построить себе жилище. Более того, землю решили передавать бесплатно и не вводить «критерий нуждаемости», который заботливо прописала в законе Москва. То есть де-юре любой регион может отказать многодетной семье в участке, если её доход, например, выше 50 тысяч рублей в месяц. Теряя триллионы в сомнительных мегапроектах, власть панически боится дать что-то лишнее простому гражданину. И раз за разом выплёскивает ребёнка вместе с водой.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram