Есть в сантехнике такое понятие – «фановая труба». Служит она для чисто практических целей, чтобы в коттедже спускаемой в унитаз субстанцией не воняло. Теперь своя ФАНОвая труба появилась и у Российской академии наук.
Федеральное агентство научных образований (ФАНО) получило своего руководителя. Им стал 37-летний заместитель министра финансов М. Котюков. Хотя вначале, по данным «АН», планировалось назначить замминистра образования Л. Огородову. Однако после публикации статьи «Мадам Нанобинт» посадят на научные миллиарды» от этой идеи решили отказаться. Котюков же – птенец кудринского гнезда – совершил просто поражающий воображение карьерный взлёт из Красноярска в Москву. Как у всякого современного российского чиновника, на исторической родине у него остались серые пятна в биографии, связанные с государственными деньгами.
Понятно, что «выдающийся финансист» Котюков – фигура не самостоятельная. Злые языки утверждают, что он этакий зиц-председатель Фунт. В его карьере по каким-то своим причинам очень большое участие принял олигарх и полпред в СКФО А. Хлопонин. Так что ранее загадочный конечный бенефициар, которому будет отдано в управление многомиллиардное имущество РАН, начинает потихоньку выходить из тени.
Примечательно, что президент РАН В. Фортов, которому ранее была обещана эта должность одновременно с назначением «юного финансового дарования», получил пост председателя комиссии по кадровым вопросам Совета по науке и образованию при президенте страны. Его фактическим начальником стал большой любитель образования и науки А. Фурсенко. После этого Фортов согласился и с кандидатурой Котюкова и, что самое главное, с правительственным утверждением Положения о ФАНО.
Положение продвигали в таком же авральном режиме, как и сам закон об академии. Учёные для минимизации потерь пытались прописать в нём две принципиальные вещи: совместное с ФАНО управление своими институтами (РАН – наукой, Агентство – имуществом) и создание при «сантехнической детали» Научно-координационного совета, состоящего из именитых российских и зарубежных учёных, которые могли бы накладывать вето на те или иные решения.
Но чиновники победили. Мнение РАН при сокращении-ликвидации какого-либо института будет всего лишь рекомендательным. А пункт про создание Совета и его полномочиях загадочным образом исчез из Положения. Соответственно и прислушиваться к мнению этого самого Совета, даже если его вдруг слепят, чиновники будут как к молчащему радио.
Если в сантехнической науке фановая труба – дело нужное и полезное, то пристройка такой трубы к старейшему в России научному учреждению выглядит просто преступно. Так как по ней, вместо дурного запаха, потекут научные институты, лаборатории, учёные. Первые в нужные ручки, а люди – на Запад. Говорят, что уже сотни исследователей, особенно молодых, ищут себе работу в странах «заклятых друзей». Если такой вариант реформаторами не просчитывался, то они некомпетентны. Если же просчитывался, то в Уголовном кодексе есть статья – 275. Государственная измена. До двадцати лет лишения свободы.