Аргументы Недели → Экономика № 24(366) от 27.06.2013

Агрономы прощаются с урожаем

, 17:14

Правительство громит аграрное образование. Минсельхоз начал реорганизацию подведомственных вузов. Сейчас их 59, к концу 2013 г. останется 52.

Сельское хозяйство отчаянно нуждается в научно-технической поддержке. Польза тут очевидная. Только агроном может определить качество семян и правильно рассчитать количество удобрений. Лишь специалист по защите растений способен справиться с 30 тыс. болезней, уничтожающих посевы.

Взять пшеницу. В среднем её урожайность в РФ – 20–25 ц с гектара. Там, где хозяйство ведут по науке, – 40–50 ц/га и более. Но таких полей мало. В том числе потому, что профессионалов на селе катастрофически не хватает. В зависимости от региона дефицит специалистов – 30–50%. Особенно плохи дела в Брянской, Челябинской областях, на Алтае и в Мордовии.

В такой ситуации особенно важно развивать сельхозинституты. Они разбросаны по 50 регионам и выпускают более 30 тыс. специалистов в год. Трудностей у таких вузов больше, чем сортов растений в коллекции Вавилова. Для начала – скудное госфинансирование. На обучение студента аграрного вуза государство выделяет на 25–30% меньше средств, чем в институтах других специальностей. Это одна из причин, почему сельское образование не пользуется популярностью у молодёжи. Конкурс низкий – два человека на место. Средний проходной балл ЕГЭ в сельхозинститутах – 52. Это в 1,5 раза меньше, чем на юридических специальностях.

Основная проблема: молодые агрономы и зоотехники не горят желанием переезжать в сельскую местность. По профессии работают 10–30% выпускников, остальные оседают в городах. Вместо промышленной закладки садов украшают дачи ландшафтным дизайном, взамен осеменения коров разводят породистых собак и кошек. Молодёжь можно понять: по статистике, даже у людей с высшим аграрным образованием на селе зарплаты вдвое ниже, чем в региональных центрах.

Проблемами давно пора заняться чиновникам. Например, отличным стимулом стала бы выплата подъёмных молодым специалистам. Само собой, нужно предложить им государственное жильё. В некоторых регионах так и поступили. К примеру, в Свердловской области половину стоимости дома для агрономов и сельских инженеров оплачивает бюджет. Остальное добавляет агрохолдинг, пригласивший специалиста. Затем работник выкупает жильё в рассрочку на 10 лет.

Но на федеральном уровне пошли другим путём. Правительство тратит более 100 млрд. руб. в год на поддержку сельского хозяйства, но не желает вкладываться в людей. Вместо этого чиновники ополчились на аграрные вузы. В прошлом году Минобрнауки провёл мониторинг. Проверили, какой у студентов средний балл ЕГЭ, сколько иностранцев учится в сельхозакадемиях. Результат оказался предсказуемо провальным: почти половину вузов признали неэффективными.

Весной за дело взялся Минсельхоз. Там решили укрупнить и реорганизовать сельхозинституты. Для начала с российской академической карты исчезнут семь заведений. В Ростовской области Азово-Черноморскую агроинженерную академию и Донской аграрный университет присоединяют к Новочеркасской мелиоративной академии. Казанский аграрный университет сливают с Академией ветеринарной медицины им. Баумана. Под Челябинском вместо двух сельхозвузов останется один. В Петербурге исчезнет Академия ветеринарной медицины. В Москве перестанут существовать Агроинженерный университет им. Горячкина и Московский государственный университет природообустройства. Остальным учебным заведениям поручено разработать программы по оптимизации. Проще говоря, самим себя урезать.

Результаты политики предсказать нетрудно. Пока зарплаты и бытовые условия на селе непривлекательны, выпускники аграрных вузов по-прежнему будут оседать в городах. Вдобавок в погоне за эффективностью сельхозинституты сократят выпуск агрономов и пооткрывают экономические и юридические факультеты. Средний балл ЕГЭ у студентов вырастет, но работать на селе станет некому. Придётся забыть о высокой урожайности, элитной селекции и грамотных деревенских ветеринарах.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram