Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 30(220) от 05.08.2010

Принуждение к рискам

, 17:14

Аномалии, происходящие с природой, вполне можно сравнить с тем, что происходит на мировом финансовом рынке. С помощью американского Центробанка стоимость заемных денег упала до невиданных доселе значений, и это означает, что очень скоро нас ждет такой масштабный скачок спекулятивной активности, от которой могут содрогнуться все рынки.

Дело в том, что американские финансовые власти упорно пытаются доказать, что их политика «ручного управления» экономикой обязательно сработает. Учитывая, что в США создана просто уникальная финансовая система, позволяющая фактически манипулировать различными  рыночными инструментами, власти прекрасно этим пользуются. Прошлогоднее падение стоимости активов удалось остановить с помощью печатного станка. Однако эффект от этого «стимулирования» прошел очень быстро, но так и не привел к изменению ситуации в реальном секторе экономики. Потребительская активность так и не выросла.

Теперь монетаристы заходят с «другой стороны». Они пытаются опустить ставки по кредитам для населения и корпораций. Для этого искусственно провоцируют спрос на долговые государственные бумаги. В результате ставка доходности падает, одновременно понижая доходность по корпоративным долгам.

Учитывая, что у американских банков несколько сотен миллиардов свободной наличности, эти деньги естественно тут же хлынули на рынок. В результате цены на долговые бумаги стали расти еще сильнее, стимулируя дальнейшее падение  стоимости заимствований. В итоге доходность упала до минимальных в истории показателей.

Для чего это сделано? Дело в том, что ставки доходности по американским долговым бумагам являются ориентиром для всего мирового финансового рынка. Началось тотальное падение доходности по долговым бумагам от Токио до Москвы. Инвесторы начали покупать все подряд. На самом американском рынке резко пошли вниз процентные ставки по ипотечным кредитам (стоимость этих кредитов зависит от доходности долговых бумаг Минфина США). Теперь у американского заемщика появилась отличная возможность рефинансировать ранее взятый кредит по более низкой ставке.

Иными словами, начался новый бум рефинансирования долгов. Монетаристы пытаются добиться выполнения основной задачи. Во-первых, за счет этого бума банки заработают неплохие деньги. А во-вторых, снижение стоимости обслуживания долгов поможет американскому потребителю сэкономить несколько сотен долларов  в год.  Подразумевается, что сэкономленные средства потребитель снова начнет тратить и, таким образом, поднимать экономику.

Парадокс в том, что на деле все может получиться несколько иначе. Вместо того чтобы потратить «излишки», потребитель просто направит эти деньги на покрытие своих долгов (которых у американцев накопилось очень и очень много).  Однако финансовые власти решили идти до конца. Это очень опасная ситуация.   У всех мер поддержки экономики есть свои пределы эффективности. Можно сказать, что мы стали свидетелями очередного «принуждения инвесторов к рискам».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram