Чем побороть еврогриб

, 17:02

Чем побороть еврогриб

Лето в нынешнем году обещают жаркое и дождливое. Это лучшая погода для грибов. Урожай будет огромный, но горожанам от собранного изобилия, как обычно, почти ничего не достанется.

Наша страна – главный поставщик грибов-дикоросов на европейский рынок. Страны ЕС закупают… до 30% белых, груздей, подосиновиков, маслят и лисичек, собранных в российских лесах. Нам есть что предложить иностранцам. В РФ растет около 100 видов съедобных грибов, а найти их можно на двух третях территории. В средней полосе и на Алтае собирают белые, грузди и подберезовики. В Сибири – рыжики. Даже в тундре в августе вылезают подосиновики. Общий сбор диких грибов в стране превышает 700 тыс. т в год. Примерно две трети сборщики оставляют себе, остальное – продают. Вроде бы – урожаи огромные, но им далеко до былых времен. До революции в России заготавливали от 30 до 50 кг лесных грибов на душу населения в год. В советское время – около 10 кг, сейчас – не более пяти.

Самое обидное – за рубежом наши лесные грибы холят и лелеют, а вот собственное население начинает забывать их вкус. Глобализация давно пришла в нашу страну, а вместе с ней явилась мода на безвкусные вешенки и шампиньоны. Сейчас на них приходится более 90% «промышленного» рынка грибов.

Тут ситуация в корне отлична от дикоросов – шампиньонный импорт достигает 40 тыс. т в год, тогда как внутри страны работает не более 100 крупных грибных хозяйств, которые выращивают только 10 тыс. т шампиньонов в год. Так что «культурные» грибы – на 80% импортный товар. Отсюда их высокие цены.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

The Times: два бывших премьера Великобритании Борис Джонсон и Лиз Трасс планируют вернуться в большую политику

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Еврокомиссия выделит Черногории €1,3 млн для помощи в формировании системы управления человеческими ресурсами

Европейская комиссия по вопросам добрососедства и расширения намерена выделить €1,3 млн на «поддержку органов государственной власти в вопросе предоставления высококачественных услуг гражданам и бизнесу», «а также помощь в формировании системы планирования и управления человеческими ресурсами». Об этом передает RT со ссылкой на соответствующий тендер генерального директората ЕК.

Общество

Общество

Общество

Общество

Общество