Лето в нынешнем году обещают жаркое и дождливое. Это лучшая погода для грибов. Урожай будет огромный, но горожанам от собранного изобилия, как обычно, почти ничего не достанется.
Наша страна – главный поставщик грибов-дикоросов на европейский рынок. Страны ЕС закупают… до 30% белых, груздей, подосиновиков, маслят и лисичек, собранных в российских лесах. Нам есть что предложить иностранцам. В РФ растет около 100 видов съедобных грибов, а найти их можно на двух третях территории. В средней полосе и на Алтае собирают белые, грузди и подберезовики. В Сибири – рыжики. Даже в тундре в августе вылезают подосиновики. Общий сбор диких грибов в стране превышает 700 тыс. т в год. Примерно две трети сборщики оставляют себе, остальное – продают. Вроде бы – урожаи огромные, но им далеко до былых времен. До революции в России заготавливали от 30 до 50 кг лесных грибов на душу населения в год. В советское время – около 10 кг, сейчас – не более пяти.
Самое обидное – за рубежом наши лесные грибы холят и лелеют, а вот собственное население начинает забывать их вкус. Глобализация давно пришла в нашу страну, а вместе с ней явилась мода на безвкусные вешенки и шампиньоны. Сейчас на них приходится более 90% «промышленного» рынка грибов.
Тут ситуация в корне отлична от дикоросов – шампиньонный импорт достигает 40 тыс. т в год, тогда как внутри страны работает не более 100 крупных грибных хозяйств, которые выращивают только 10 тыс. т шампиньонов в год. Так что «культурные» грибы – на 80% импортный товар. Отсюда их высокие цены.