Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 51(189) от 24.12.2009

Газовая деньговыжималка

, 17:14

Такой вот парадокс: когда на Западе газ дешевеет, в России цены на наш родной природный газ взбираются все выше и выше.

«Компенсируем» в России, что потеряем на Западе

В западных странах цена на газ жестко привязана к рыночной стоимости нефти. Это зафиксировано во всех договорах, которые импортеры заключают с российскими и норвежскими поставщиками газа. С самого начала финансового кризиса, когда нефть за несколько недель подешевела почти вдвое, на Западе люди придирчиво наблюдают за местными газовиками, не позволяя им произвольно повышать цены.

В России - все наоборот. К примеру, зампредседателя правления «Газпрома» Андрей Круглов разъяснял «стратегию» своей компании во время кризиса просто и предельно цинично: «В 2009 г. выручка от продажи газа в Европу начнет снижаться по мере падения цен на нефть, но это будет компенсировано ростом цен на внутреннем рынке, где мы реализуем почти вдвое больше, чем объем экспорта в Европу».

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) послушно взяла под козырек, дав согласие на увеличение цен на газ. Таким образом в 2009 г. оптовые цены выросли как минимум на 20% (для населения увеличение стоимости газа «узаконили» на четверть). Главный удар от повышения тарифов приняли на себя электроэнергетика, металлургия, производство удобрений, нефтехимическое производство. Среди частных потребителей пострадали прежде всего беднейшие слои населения, у которых услуги ЖКХ съедают заметную часть семейного бюджета.

Депутат Госдумы В. Кашин, академик РАСХН, недавно заявил по этому поводу: «В конце октября на крупнейших торговых площадках Северной Америки и Англии цена на газ опустилась ниже 70 долларов за 1 тыс. кубометров. Тем временем российская ФСТ санкционировала четвертое за год повышение «регулируемой» стоимости газа. Как говорится, дорегулировались уже до абсурда. В результате повышения цен в ряде регионов стоимость газа для конечных потребителей превысила 2,3 тыс. рублей за 1 тыс. куб., что в пересчете на американскую валюту дает 80 долларов. А в итоге - безудержный рост услуг ЖКХ для населения».

Получается, что граждане страны, владеющей крупнейшими в мире запасами голубого топлива, платят за него на 15% больше, чем в США и Британии. Рост цен на газ - проблема даже для тех россиян, которые его непосредственно не потребляют. Газом снабжается около половины электрогенераторов в России, а в Московском регионе - 95%. Неудивительно, что жители Москвы и Московской области платят за электричество уже по 8 центов США за киловатт-час (около 2 рублей), в то время как, например, жители США - в среднем 6 центов. Москвичам электроэнергия, выработанная на газпромовском газе, обходится на треть дороже, чем американцам.

Гений непрофильных расходов

«И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг», - писал поэт. Главу «Газпрома», пожалуй, нельзя назвать «другом парадоксов», а тем более - гением. Но вот ошибок разных - и «трудных», и граничащих с нарушением закона - г-н Миллер успел понаделать предостаточно за несколько лет своего руководства. Именно эти ошибки стали причиной абсурдного повышения цен на газ.

Первая ошибка. Умопомрачительные непрофильные расходы «Газпрома». Академик Кашин насчитал таковых аж на 40 млрд. долларов!

Сумасшедшие сверхприбыли, полученные от докризисного роста цен на газ, «Газпром» потратил не на инвестиции в газовую отрасль, а на скупку далеких от нее активов. С 2001 по 2007 г. газовый гигант направил на капитальные инвестиции в газодобычу чуть более 27 млрд. долларов. И за то же время потратил на всякую всячину 44,6 млрд. долларов. Более 30 млрд. из них составили расходы на покупку активов, имеющих отдаленное отношение к газовой отрасли, - прежде всего нефтяных («Сибнефти», «Томскнефти») и электроэнергетических компаний (РАО «ЕЭС», «Мосэнерго», оптовых и территориальных генерирующих компаний), а также трейдера «Росукрэнерго». (Всего «Газпром» приобрел 75% акций «Сибнефти», 6% акций РАО «ЕЭС», более 70% акций ФК «Зенит», 50% акций газеты «Известия», более 42% акций «Объединенных машиностроительных заводов», 54% акций «Атомстройэкспорта».) Госбюджет избежал бы многих проблем, если б эти миллиарды тратились на освоение газовых месторождений.

Активы «Газпрома», не имеющие отношения к добыче газа и нефти, оцениваются в 14 млрд. долларов. На непрофильных дочерних предприятиях «Газпрома» работают 40% его сотрудников.

Футбольный клуб «Зенит» (Санкт-Петербург), спонсором которого является «Газпром», считается самым богатым клубом России. Его годовой бюджет составляет 7080 млн. долл., из которых 80% - вложения структур «Газпрома».

Газовый госконцерн также выступает спонсором немецкого футбольного клуба «Шальке 04». Ежегодно в него вкладываются 10 млн. евро. Это самый большой спонсорский договор в истории «Шальке».

Ошибка вторая. Пока газовые месторождения на родном полуострове Ямал оставались «позабыты-позаброшены», «Газпром» переключился на импорт газа из Центральной Азии. Сейчас доля центральноазиатского газа в балансе «Газпрома» составляет почти десятую часть. Но если в 2003 г. тысяча кубометров туркменского газа обходилась «Газпрому» в 30 долл., то сейчас в 200 долларов с лишним. Это породило очередной парадокс: при росте выручки от продаж газа более чем на 8% прибыль от продаж снизилась на 11%! Каким образом можно было «добиться» снижения прибыли при быстром росте цен? Секрет прост: надо больше покупать газа и нефти у посредников. Если в 2003 г. «Газпром» тратил на покупку нефти и газа чуть меньше миллиарда долларов, то в 2007 г. - уже 15 млрд. долларов!

Ошибка третья. В последние годы численность персонала «Газпрома» неуклонно росла, увеличившись с 391 тыс. человек (в 2003 г.) до 445 тысяч. Расходы на оплату труда выросли с 3,7 млрд. долл. в 2003 г. до 9,7 миллиарда. В расчете на баррель добытого нефтяного эквивалента - с менее 1 доллара на баррель в 2003 г. до 2,5 доллара.

«Газпром» - нищий миллиардер

Но даже гигантские сверхприбыли «Газпрома» не избавили его от роли должника. Монополист залез в долги. Долг компании, еще в конце 2000 г. составлявший 13,5 млрд. долл., по состоянию на конец 2007 г. достиг 61,6 млрд. долл., или 2/3 от годовой выручки (тогда как для международных нефтегазовых компаний сегодня нормой является соотношение долга к годовой выручке на уровне не более 10-15%). Появилась реальная опасность того, что государство вынуждено будет платить газпромовские долги из бюджета, то есть опять же из нашего с вами кармана.

Между тем эксперты посчитали, что цены газа в России не должны превышать 60-70 долларов за тысячу кубометров.

Но впереди - президентские выборы-2012, и вслед за ними - повышение внутренних цен на газ до мирового уровня. Планы корпорации по «выравниванию цен на внешнем и внутреннем рынках» в правительстве признаны приоритетными. Но рост цен на газ подстегнет инфляцию. В результате в проигрыше как всегда окажется население.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram