Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 43(181) от 29.10.2009

Желтый чернозем

, 17:29

Руководители крупных отечественных агропромышленных холдингов зачастили в Китай. По информации «АН», там идут напряженные переговоры: китайцы ищут российских партнеров, которые обеспечат им «пропуск» к сотням тысяч гектаров наших земель.

Вообще-то, , немалая часть российских нив и пашен на самом деле и так уже... не российская. С тех пор как в 2003 г. Госдума приняла очень либеральный закон «Об обороте земель сельхозназначения», иностранцы принялись активно скупать отечественные что глино-, что черноземы.

В частности, датская компания «Тригон капитал» контролирует 100 тыс. га сельскохозяйственной земли в окрестностях Пензы и Самары, а литовская «Агровилл групп» скупила 50 тыс. га земель в Центральном Черноземье. Крупнейший иностранный хозяин российских земель - итало-швейцарская компания, название которой переводится как «Ферма черной земли» («Блэк Иэрс Фарм»). За последние три года она приобрела более 300 тыс. га черноземов и планирует присовокупить к своей империи еще 300 тыс. гектаров.

Много ли это в масштабах страны? Для сравнения: общий фонд российских земель сельхозназначения превышает 406 млн. га, но в реальности используется немногим более половины угодий, а в частной собственности находится только 11,5 млн. га. Хотя в нашей стране работают 153 агрохолдинга, только 32 из них контролируют более 100 тыс. га земли. Трем самым заметным компаниям-собственникам российского происхождения - группам «Разгуляй», «Иволга» и «Продимпекс» - принадлежит от 416 до 570 тыс. га сельхозземель.

Так что зарубежные компании очень даже заметны на этой поляне. При этом все идет к тому, что скоро с «Блэк фарм» сорвут желтую майку лидера. По данным наших источников, в ближайшее время масштабную скупку российских земель начнет крупная китайская государственная компания.  

В том, что это произойдет, нет никаких сомнений. Восточный сосед очень озабочен своей продовольственной безопасностью, поэтому Пекин создает сейчас гигантский госфонд, в который для начала закачают 8 млрд. юаней (1 млрд. долларов). Официально объявлено, что все средства, до последнего юаня, предназначены для «инвестиций в сельскохозяйственное производство... на территории стран СНГ».

Какие именно это будут страны? По плану, все продовольствие, выращенное на иностранных территориях, отправится на экспорт в Китай. Эксперты советуют присмотреться к северной границе этой страны - легко заметить, что ее железнодорожная сеть развита только в тех районах, которые прилегают к нашему Дальнему Востоку. В то же время в Киргизию и Таджикистан путей, по сути, нет, а в Казахстан ведет устаревшая ветка с очень низкой пропускной способностью. Вдобавок в Казахстане и Туркменистане действует строгий запрет на продажу земли иностранцам. Что касается узбекских земель, то местные власти готовы продать их по сходной цене, но инвесторов отпугивает нестабильность политической обстановки. 

Очевидно, китайский миллиард прямым ходом пойдет на скупку земли в Хабаровском крае и на юге Сибири. Правда, на этом пути есть препятствие: по российскому законодательству, компании, принадлежащие иностранным правительствам, среди них и госфонды, - не имеют права инвестировать в наши сельхозугодья.

Вот почему китайскому Минсельхозу пришлось искать обходные тропинки. Для этого - начали переговоры сразу с несколькими российскими агрохолдингами. Эксперты отмечают, что предложенное «партнерство» выглядит своеобразно.

Во-первых, формально Пекин создаст совместные предприятия с нашими компаниями, но все финансирование возьмет на себя. Неужели китайцы решили заняться благотворительностью? Если бы! В результате у российских «партнеров» не останется почти никаких прав. Зато и делать им почти ничего не придется: по договору, наши должны всего лишь посоветовать подходящие для скупки земли, а также обеспечить «содействие местных властей».

Во-вторых, поражает площадь угодий, которые теоретически можно скупить на китайский «земляной миллиард». Считайте сами: например,  в середине осени 2009 г. южнокорейская компания «Хендэ Хеви Индастриз» за 6,5 млн. долл. приобрела хабаровское предприятие «Хороль зерно», владеющее 10 тыс. га земли. Значит, каждый гектар обошелся корейцам в 50 долларов. Это значительно ниже средней цены по России, которая превышает 3 тыс. долл. за гектар. При таких расценках на 1 млрд. долл. можно купить более 150 тыс. га земель - это почти шестая часть всего земельного фонда Дальневосточного региона.

Еще выгоднее - арендовать дальневосточные земли, это и вовсе не стоит почти ничего. На Дальнем Востоке простаивает более половины сельхозугодий. Разумеется, власти могли бы привлечь в регион новые рабочие руки. Например, для этого предназначена программа добровольного переселения соотечественников в Россию. Сейчас в ней участвуют 52 региона. Но пока программа еще не набрала обороты.

Специалисты приводят такой пример: два года назад некие загадочные «китайские крестьяне» взяли в аренду 5 тыс. га земли в Амурской и Еврейской автономных областях. Договор заключили на 10 лет, ставка составила... 280 руб. за один гектар в год. Благодаря этому китайцы, оказавшиеся на деле одной из крупнейших агрокорпораций страны, получают внушительную прибыль. Они выращивают на наших полях сою, урожайность этой культуры вдвое превысила ту, что наблюдается в самом Китае, и достигла 3 т с гектара. По мировым ценам тонна сои стоит 1,2-1,5 тыс. долларов.

Чего ждать дальше? Китайский госфонд наверняка выберет такую тактику: сначала он будет брать крупные участки - не менее тысячи гектар - в длительную аренду, а затем постарается ее выкупить. Российская коррупция им такую возможность предоставит.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram