Аргументы Недели → Экономика № 42(180) от 22.10.2009

Соевые чудеса

, 18:17 , Обозреватель отдела Экономика

Спасительные бобы

Удивительно, что Никита Хрущев в свое время сделал ставку на кукурузу. Соя была гораздо более подходящим кандидатом на роль мотора аграрного переворота. Все-таки «царица полей» не способна послужить универсальным «тестом», тогда как из соевого «текстурата» можно слепить заменитель почти любого продукта - от рыбы и мяса до сыра и грибов. Вдобавок соя годится для производства топлива, фанеры, красок и клеев.

К тому же в российском климате у сои гораздо больше шансов на сельскохозяйственный успех, чем у кукурузы. Кстати, соя помогла выжить жителям блокадного Ленинграда. Перед началом войны на городских складах скопилось несколько сот тысяч тонн сои, они очень поддерживали горожан все 900 дней блокады. Но сейчас об этом мало кто помнит. В целом же репутация бобовых в нашей стране в последние годы оказалась сильно подмочена. Кругом только и слышно про засилье соевой колбасы, соевой тушенки и соевых сосисок.

Но если взглянуть на ситуацию с высоты птичьего полета, то выяснится, что все потребности нашей громадной сосисочной индустрии в сое - это капля в море. Мясные заводы закупают не более десятой части выращенного в стране урожая. Куда идет остальное? 80% поступает на масложировые комбинаты, они делают из нее соевое масло, хотя спрос на него ограничен. Если в США, ЕС, Японии и Китае это самый популярный вид растительного масла, то в России - наоборот.

В общем, соя так и оставалась бы в нашей стране экзотической культурой, если бы не тот факт, что она - абсолютно незаменимая пища, но только... не для человека. Аналитики объясняют, что без бобов невозможно масштабное развитие животноводства, потому что лишь соя позволяет полноценно и без особых хлопот откармливать миллионы кур и свиней, при этом не разоряться на кормах. Неудивительно, что на сою приходится 70% «рациона» мирового мясного животноводства.

«Без соевого шрота - выжимки, оставшейся после производства масла, был бы невозможен нынешний бурный подъем сельского хозяйства в Китае, Бразилии и Аргентине», - говорит глава аналитического агентства «Совэкон» Андрей Сизов. Кстати, стратегическую роль сои отлично понимают и в США. После начала кризиса там нарастили производство соевых бобов до 80 млн. т в год и вышли по этому показателю на первое место в мире. После чего некоторые эксперты стали в шутку называть Северную Америку «великой аграрной державой».

Правда о суррогатах

Производители сосисок и колбасы активно используют сою вместо мяса, хотя стараются этого не афишировать. Еще бы: кому приятно узнать, что по технологии каждый килограмм сои «связывают» тремя литрами воды, которая остается в колбасе. Зато и себестоимость соевого мяса в 15 раз ниже, чем у настоящего. Килограмм такого продукта обходится производителю не дороже... десяти рублей. Что говорить, если соя втрое дешевле пшеницы и вшестеро - риса. Кстати, если уж сою используют в сочетании с мясом - то только с самым низкокачественным. Дело в том, что бобовые добавки отлично маскируют обилие жил и жира...

Свободная земля

Как обстоят дела в нашей стране? В нынешнем сезоне мы вырастим 700 тыс. т сои - это 12-е место в мире. В мировом рейтинге «Соевый Топ-20» мы обгоняем Италию, Индонезию, Тайланд, Вьетнам и Украину. Правда, сильно отстаем не только от Бразилии (62 млн. т) и Аргентины (50 млн. т), но даже от Канады, Нигерии, Парагвая и Уругвая.

Но не стоит опускать руки: у нас есть все шансы через несколько лет войти в пятерку ведущих мировых производителей. Урожаи сои в России непрерывно растут с 1997 года - тогда собрали в 2,5 раза меньше бобов, чем в нынешнем году, - всего лишь 275 тыс. тонн. Прогресс впечатляет: три года назад производители продовольствия дружно твердили, что наша страна никогда не сможет обойтись без импортной сои. А сейчас мы полностью обеспечили себя этим продуктом.

В целом трудно не заметить, что в последнее время на нашем Дальнем Востоке, а это основной регион - производитель данной культуры, творятся настоящие «соевые чудеса». «В этом году в Приморье и Амурской области урожай сои оказался хорошим. Так что дальневосточные перерабатывающие комплексы полностью загружены собственным, а не импортным сырьем. Настала пора развивать экспорт», - рассказывает глава аграрного комитета владивостокской Думы Юрий Попов.

И экспорт начался, и, что самое приятное, заодно в страну пришли иностранные инвестиции. Например, в середине октября стало известно, что сразу четыре крупные японские компании собираются создать на нашей территории совместные предприятия для выращивания сои.

Пока не известно, какой именно планируется собирать урожай. Но, скорее всего, японцы решили догонять корейцев, которые уже начали грандиозный соевый проект на нашем Дальнем Востоке. Компания «Хендэ Хеви Индастриз», известная в мире как производитель крупнотоннажных судов, приобрела 50 тыс. га российской земли, чтобы выращивать на них 60 тыс. т сои в год. Урожай поедет в Корею, которая испытывает дефицит собственного продовольствия. Конечно, можно предположить, что корейцам интересна не соя, а наша земля, но это не так. К тому же со времен распада СССР на Дальнем Востоке из сельхозоборота выбыл 1 млн. га земли - так что свободного места в этом регионе достаточно.

Каков итог? Соя - очень перспективный товар, вдобавок крестьяне могут заработать на нем хорошие деньги. В 2007 г. на крупнейшей в мире чикагской сырьевой бирже соя подорожала на 76% - до 318 долл. за тонну. Еще через год цена достигла рекордных 475 долл., и даже сейчас, в разгар кризиса, тонна сои стоит дороже 400 долларов. Значит, если наша страна нарастит экспорт хотя бы до 1 млн. т, это принесет почти полмиллиарда.

Отметим, что площадь простаивающих на Дальнем Востоке земель вдвое больше, чем все пашни, занятые под сою в Бразилии. К тому же эту культуру также можно выращивать в Ростовской области и Краснодарском крае. Так что ресурсов для соевого рывка у России достаточно - дело за желанием.

Соя и население

Дальний Восток мог бы стать крупнейшим аграрным регионом страны, правда, есть проблема. В Дальневосточном округе - дефицит рабочих рук. По данным Росстата, за 1989-2002 годы население этого региона сократилось на 15,9%, сейчас в нем живут 6,48 млн. человек. Понятно, что ни японцы, ни корейцы не повезут на уборку и переработку дальневосточной сои собственных рабочих. Демографическую проблему можно решить, только привлекая людей в регион. В частности, в этом могла бы помочь программа добровольного переселения соотечественников в Россию. Проект взял под личный контроль  президент Дм. Медведев. Сейчас в программе участвует 52 региона, приток людей в страну должен достигнуть 25 тыс. чел. в год.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram