Поднебесная тянет сети в Россию

, 18:43

Поднебесная тянет сети в Россию

Крупнейший  осколок бывшего РАО «ЕЭС» - «Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний» (МРСК) - подписал предварительное соглашение с китайской корпорацией «Гуанцай». Китайцы намерены поучаствовать в грандиозном плане реконструкции российской энергосистемы.

Чтобы представить, каковы масштабы этого соглашения, нужно знать, что представляет собой МРСК. Эта компания владеет линиями электросетей протяженностью два миллиона километров. Это 85% всего российского электрохозяйства. При этом более половины линий сильно изношены и требуют срочной модернизации. По собственной оценке МРСК, она обойдется в... 3 трлн. рублей.

Проще говоря, на кону стоит фантастическая сумма, а количество компаний, желающих поучаствовать в разделе этого пирога, зашкаливает. В придачу ко всему победители получат еще и гарантированный доход на десятки лет вперед. Дело в том, что, продав технику, производитель заключает многолетний контракт на ее обслуживание, поставки запчастей и т.д.

Основные соперники в этой будущей битве за триллионы - российские, германские и китайские производители. Чем хороши наши - понятно, поскольку огромные деньги останутся внутри страны. В свою очередь немцы давно обосновались в российской энергетике, вот только стоимость их оборудования чрезвычайно высока. Что касается китайцев, они действуют проверенным методом: копируют технику ведущих мировых поставщиков и предлагают ее значительно дешевле.

Интрига состоит в том, что первый договор МРСК подписала не с нашми или немцами, а именно - с китайцами. Основной вопрос - не получится ли так, что все триллионы утекут в Китай, а российские производители оборудования останутся на бобах? Тут мнения экспертов расходятся.

«Скажу просто - это уничтожение российской электротехнической промышленности. Ее вытолкнули из этого проекта - раз там все будет стоять китайское, значит, и комплектующие на замену пойдут китайские», - горячится генеральный директор завода «Электромет» Максим Авербух.

«Глупо полагать, будто Китаю достанется весь контракт. Что-то перепадет российским производителям, что-то - европейским. Конечно, технику для энергетиков в нашей стране производят десятки предприятий. Без их оборудования не обойтись, хотя в последние годы энергокомпании все чаще закупали зарубежную электротехнику, потому что она надежнее», - объясняет представитель МРСК.

Проще говоря, похоже, что российская сторона решила поторговаться. Призвав китайцев, она намекает европейцам, которые продают очень дорогую технику, что им пора задуматься о скидках. Ну а российские предприятия все равно не останутся без своей доли заказов.

 

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Правительство Германии: Украина не обязана ограничиваться в своей обороне собственной территорией

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество

Общество

Общество

Уполномоченный по правам ребенка Волынец выступила с инициативой использования средств маткапитала на санаторно-курортное лечение

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец выступила с инициативой разрешить использование средств материнского капитала на санаторно-курортное лечение семьи. RT располагает копиями обращений в Министерство здравоохранения РФ и Министерство труда и социальной защиты РФ.

Политика

В мире

Общество