Преждевременный оптимизм

, 17:32

Преждевременный оптимизм

Впервые за полтора года банки США вновь стали показывать рост своих доходов. Однако столь радужная картина не должна вводить в заблуждение. Хорошие финансовые показатели банковских компаний не отражают реальную картину в экономике. Львиную долю прибыли банки получили за счет спекуляций на фондовом и сырьевом рынках. Что касается промышленных компаний, которые как раз и отражают состояние дел в реальном секторе экономики, то их финансовые отчетности оказались удручающими.

Это означает, что разрыв между финансовым и производственным секторами продолжает увеличиваться. Иными словами, сформировался очередной пузырь, который в любой момент может взорваться и спровоцировать новую волну кризиса. Парадоксально, но причиной для взрыва может оказаться Китай. Местные власти забили тревогу. Дело в том, что нынешний рост китайской экономики происходит во многом благодаря кредитному буму. Стимулирующие меры основывались в том числе и на поддержке банковского сектора. Китайские банки получили в свое распоряжение колоссальные денежные ресурсы, часть которых шла на выдачу кредитов.

Однако избыточное предложение на рынке приводит к тому, что большая часть этих «горячих» денег направляется на рискованные операции, в том числе и на фондовом рынке. Помимо всего прочего существуют серьезные риски, так как качество многих китайских заемщиков вызывает сомнение в платежеспособности. В финансовом секторе китайской экономики возникают аналогии с тем, что происходило в США еще три года назад, когда американские банки также щедро раздавали кредиты малообеспеченным слоям населения.

Чем все это кончилось, мы уже знаем. Финансовые власти Китая прекрасно осознают существующие риски и рано или поздно станут ужесточать кредитно-денежную политику. Как только поток кредитов иссякнет, это неминуемо приведет к замедлению экономики, но у китайских властей не остается иного выхода. Из двух зол придется выбирать. Лучше краткосрочный спад экономики, нежели коллапс банковской системы, который в противном случае произойдет. Судя по предыдущим действиям китайских властей, у них хватит мудрости не допустить подобного развития событий. Итак, если китайская экономика замедлит рост (по известным причинам), это немедленно окажет влияние на всю мировую экономику и спровоцирует серьезное падение на фондовом рынке. Вслед за этим рухнут и цены на сырье.

 

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Персона

Володин: на следующей неделе Госдума планирует рассмотреть вопрос о запрете в России суррогатного материнства для иностранцев

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика

Наука

Общество

Общество

Общество

Общество