В последнее время разгорелась дискуссия на тему второй волны кризиса. Взять, к примеру, российского министра финансов. Господин Кудрин постоянно предостерегает нас от излишнего оптимизма и считает, что спастись от нового витка кризиса не получится. Проблемы англосаксонской экономики настолько велики, что избежать очередных катаклизмов вряд ли получится. Более того. Глобальную экономику спасти от валютного кризиса, судя по всему, не удастся, когда начнется падение американской валюты.
Однако все это частности. На сегодня четко обозначилась ключевая тенденция. Весь мир начинает ориентироваться на Азиатский регион, и можно уверенно констатировать: судьба глобальной экономики решается именно здесь. Уже сейчас общий информационный поток перенаправляется в Китай. События в экономике этой страны обсуждаются гораздо чаще, чем новости из США и тем более Европы. И это не случайно.
Китайским властям удалось сделать то, что от них никто не ожидал. Даже самые отъявленные пессимисты признают, что китайская экономика удержалась на плаву, несмотря на падение экспорта. Отмечу очень важный аспект. Китайским властям не удалось до конца решить проблему внутреннего спроса. Местные потребители традиционно предпочитают больше сберегать, нежели тратить. Однако китайцы нашли новый способ стимулирования экономического роста. Развитие строительной отрасли. На днях правительство Китая приняло решение расширить программу строительства так называемого социального жилья. До 2011 г. на эти цели дополнительно выделяется еще 250 млрд. долларов.
То есть государство предлагает людям квартиры с фиксированной ставкой за аренду. Размер платы за аренду высчитывается на основании среднего дохода китайских семей, проживающих в городах.
За несколько месяцев с начала текущего года объем продаж в секторе недвижимости Китая увеличился почти на 50%! (Все это происходит на фоне обвального падения продаж жилой недвижимости по всему миру.) Китай нашел тот самый локомотив, который помогает забуксовавшей экономике снова идти в гору.
Если раньше доля инвестиций в строительство составляла всего лишь 10% ВВП, то теперь этот показатель сможет увеличиться как минимум вдвое. Китай существенно сократит свою зависимость от экспорта, и основной заботой китайских властей станет не падение спроса на экспортную продукцию, а лишь грамотное управление своими внутренними рисками. То есть следить за тем, чтобы не надулся какой-нибудь «пузырь».
Хочется, чтобы российское правительство обратило внимание на опыт Китая. Для нашей экономики строительство социального жилья - единственный способ избежать стагнации.