В нынешнем году нас ждет бешеный скачок стоимости лекарств. Уже сейчас аптеки переписывают ценники каждую неделю. Рост разогнался до пугающих величин. Сейчас препараты дорожают на 4–5% в месяц. А по итогам года многие таблетки и пилюли вырастут в цене минимум в полтора раза.
Поразительнее всего, что дорожают не только импортные препараты, но и отечественные. За два последних месяца российские лекарства в среднем поднялись в цене на 10%. Стоимость импорта подскочила на 15-20%. В январе процесс подорожания набрал еще более высокие обороты. «Как только закончились каникулы, поставщики лекарств опять повысили цены. Некоторые препараты выросли в цене на 8-10%», - говорит директор по связям с общественностью «аптечной сети 36,6» Ирина Лаврова.
В чем причина? С импортом, на который приходится четыре пятых ассортимента наших аптек, все понятно. Когда курс доллара растет на 50 коп. в день и больше, ничего другого ждать не приходится. Слабое утешение - к курсу американских денег привязаны цены далеко не на все лекарственные препараты. Как объяснил нам исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадий Ширшов, большинство расчетов с зарубежными поставщиками производится в евро. А европейская валюта в последнее время проседает относительно доллара. Поэтому подорожание лекарств выходит чуть меньшим, чем могло бы быть.
А почему дорожают российские лекарства? Производители открыли нам страшную тайну. Дело в том, что полноценной собственной фарминдустрии в России почитай что не существует. Производство отечественных лекарств зависит от импортного сырья на 90%. Так что стоимость российских таблеток в аптеках тоже напрямую зависит от курса рубля.
Вроде бы тут самое время вмешаться государству. Какникак, подорожание препаратов сильно ударит по карманам практически всех россиян. Но чиновники не спешат вмешиваться. По сути, государство никак не контролирует стоимость лекарств. Правда, оно ограничивает оптовые и розничные наценки на препараты. Но далеко не на все, а лишь на те, что отнесены к категории «жизненно важных и необходимых». В этот список входят только 2% медикаментов. Перечень утверждают на федеральном уровне, но каждый регион ограничивает наценки на свое усмотрение.
Производство отечественных лекарств зависит от импортного сырья на 90%.
Пока единственное, что предприняли чиновники, - на 10% увеличили компенсации на препараты для ветеранов и инвалидов. В 2009 г. на программу Дополнительного лекарственного обеспечения выделили 77 млрд. рублей. Дело хорошее. Однако есть два «но».
Во-первых, если лекарства будут дорожать, как сейчас, на всех льготников этих денег опять не хватит. Во-вторых, льготы на лекарства имеют только 4 млн. россиян. Остальные 130 млн. жителей страны остаются беззащитными перед падением рубля и растущими аппетитами фармкомпаний.
Нетрудно подсчитать: если подорожание будет идти такими же темпами, как сейчас, к концу года стоимость популярных пилюль и таблеток вырастет в полтора‑два раза и более. Хотя точно предсказать рост цен пока не берется никто. Поэтому в нынешней экономической чехарде производители и продавцы предпочитают перестраховываться. Самым простым способом - повышают цены все сильнее. А в результате пенсионеры и малоимущие могут остаться у разбитого корыта. Им просто не хватит денег на лечение.
Так что перед чиновниками стоит нелегкий выбор. По данным Минздравсоцразвития, в России более 300 тыс. тяжелобольных людей, которые нуждаются в обеспечении очень дорогостоящими лекарствами. Это как раз тот случай, когда одна ампула или таблетка может стоить сотни долларов. Закупки таких препаратов и так обходятся государству в 36 млрд. руб. в год. Но если эти расходы не увеличат, значит, людей, по сути, принесут в жертву кризису.