Аргументы Недели → Экономика № 49(135) от 04.12.2008

Тарифные планы властей

, 18:05 , Обозреватель отдела Экономика

Создается впечатление, что чиновники нарочно будто стараются, чтобы кризис ударил по нам больнее. Население уже попрощалось с мечтой о том, что завтра денег будет больше, чем вчера. Отовсюду приходят невеселые известия. Одним сильно срезали зарплату, у других уволили половину отдела...

В общем, богаче никто не становится. Тем временем государство дало отмашку стремительному росту как раз тех расходов, которых не избежишь. На днях Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила план, по которому средние расценки на электроэнергию в следующем году увеличатся на 18%. Не обидели и «Газпром». Ему разрешили повысить цены почти на 20%. Месяцем раньше цены подняли железнодорожники. И хотя чиновники санкционировали лишь 12-процентный рост тарифов, на деле билеты в октябре подорожали на 23,5%. Правда, до Нового года РЖД, скорее всего, опустит цены.

На очереди - неизбежное повышение тарифов на услуги ЖКХ, городской транспорт, платы за воду и т.д. Не правда ли, приятно, вернувшись с работы, где начальство только что объявило об урезании зарплаты, узнать, что квартира подорожала на четверть? Мало того. По сложившейся практике тарифная служба утверждает новые расценки один раз в году. Но руководство крупнейших монополий уже дало понять, что теперь их это не устраивает. Мол, в следующем году ситуация в экономике будет нестабильной. Поэтому, по их мнению, тарифы надо пересматривать чаще. Разумеется - в сторону повышения.

Тут самое время вспомнить благодатный в этом плане 1999 год. Еще до августовского кризиса рост тарифов зажимало правительство «младореформаторов». А уж когда грянуло, кабинет Е. Примакова принялся закручивать этот кран изо всех сил. Тогда власти не решились загонять в угол вмиг обнищавшее население. Поэтому за весь 1999 г. цены на услуги естественных монополий выросли от 10% на железных дорогах до 22% - у «Газпрома». Тогда как инфляция в тот год была - 67%, а бензин и вовсе подорожал на 135%.

Почему на этот раз монополистам разрешили разгуляться? У сторонников резкого повышения ставок три козыря.

Во-первых, в последние годы рост цен на оборудование значительно опережал повышение тарифов на услуги естественных монополий.

Во-вторых, российской экономике пора менять образ жизни. Последние 15 лет мы эксплуатировали энергостанции, скважины, рельсы и трассы, оставшиеся с советских времен. Почти ничего нового не строилось. Поэтому страна задыхается в устаревшей инфраструктуре.

В-третьих, на это глобальное обновление нужны инвестиции. Их размеры поражают воображение. Например, бюджет утвержденной правительством стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 г. - 14 трлн. рублей. Размер инвестиционной программы «Газпрома» на один лишь 2009 г. - 900 млрд. рублей. Энергетики скромнее, на кардинальное обновление станций и сетей им нужно в общей сложности 2 трлн. рублей.

Понятно, что в конечном счете эти гигантские деньги монополии возьмут из карманов потребителей. То есть у нас с вами. Неудивительно, что противники резкого повышения тарифов хотят, чтобы игра шла по-честному. Пусть сначала монополии докажут, что каждую копейку они потратят с умом. Тем более что эффективность точно никогда не была их коньком (см. ниже «Монопольная правда»).

Как это сделать? Самый радикальный метод предложил директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Он убежден, что наши монополии транжирят средства бестолково. Поэтому в ближайшие пять лет нужно полностью заморозить тарифы. И одновременно - принять национальную программу энергосбережения. Она должна в несколько раз снизить топливную прожорливость предприятий. Если окажется, что и в этой ситуации монополии не научились снижать свои издержки, придется насильно разбить их на части и продать с молотка частным инвесторам.

Конечно, это самый экстремальный план. Какие еще есть варианты? Прежде всего эксперты отмечают, что кризис резко обрушил цены на энергоносители. Значит, снизилась и себестоимость производства электроэнергии, а также перевозок. Стало быть, тарифам монополий уже не с чего расти такими высокими темпами. Эти организации и без этого получат неплохую дополнительную прибыль.

Кроме того, у наших монополий - огромные резервы для экономии. Тут просто непаханое поле. Скажем, в Антимонопольной службе обращают внимание, что практически все закупки эти структуры проводят на непрозрачной основе. Дело в том, что в отличие от государственных организаций они не обязаны объявлять открытые конкурсы или аукционы при любых закупках на сумму свыше 100 тыс. рублей. «В результате монополии проводят закупки по своим правилам, часто выбирая поставщиков по критериям, далеким от объективных», - констатирует начальник управления ФАС Михаил Евраев.

И последнее. Очевидно, что резкий рост квартплаты, а также расценок на газ, свет и воду сейчас не уместен. Людям и без того приходится нелегко. А тут им предлагают раскошелиться на дополнительный прокорм ненасытных монополистов. Хотя эти организации и так далеко не убыточны. Может, государство все-таки учтет здесь опыт 1998 года? И возьмет тарифную паузу хотя бы на несколько самых тяжелых месяцев?

Монопольная правда

В распоряжение «АН» попал доклад, подготовленный правительственными экспертами. В Центре экономической конъюнктуры предельно точно обрисовали, что представляют собой отечественные монополии. Итак, какова истинная картина?

Прежде всего монополий у нас слишком много. На электроэнергетику и газовую промышленность приходится 8% российского ВВП. В большинстве стран мира три основные отрасли услуг - электроэнергетика, газо- и водоснабжение - занимают от 1,5 до 3,5% ВВП.

Главное, эксперты буквально на пальцах доказали, что монополии хозяйствуют далеко не самым лучшим образом.

Во-первых, они необоснованно раздувают штаты. За последнее десятилетие численность всех занятых в российской экономике сократилась на 13%. Но в электроэнергетике она возросла на 65% - с 563 до 927 тыс. человек. В трубопроводном транспорте - почти удвоилась (с 85 до 186 тыс. чел.), в газовой промышленности - утроилась (с 28 до 85 тыс. человек).

Во-вторых, монополисты не обижают себя зарплатами. За последние десять лет доля монополий в фонде заработной платы всей страны удвоилась. При этом доля электроэнергетики увеличилась в 2,2 раза, трубопроводного транспорта - в 6 раз, газовой промышленности - в 10. И если в 1991 г. средняя зарплата в четырех естественных монополиях превышала среднюю по экономике на 24%, то сейчас - уже на 100%.

 

 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram