Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 48(134) от 27.11.2008

Кризис для реалистов

, 18:54 , Обозреватель отдела Экономика

Черные дни металлургов

Многое еще в тумане - пока видны только самые общие контуры кризиса. Ясно, что хуже всего пришлось металлургам. Вот показательный факт: в ноябре производство в этой индустрии упало ниже уровня 1998 года. А это был самый плохой год за весь постсоветский период.

Что случилось? Из-за кредитных неурядиц остановились стройки, вдобавок у многих пропало желание покупать новые машины и оборудование. В результате мировой спрос на прокат рухнул на треть, цены на металлы упали вдвое.

Отрасль к этому была не готова. Последние годы металл шел нарасхват. Сталевары только и делали, что неустанно наращивали мощности. Поэтому сейчас у них разразился кризис перепроизводства. Склады переполняются все новыми стальными рулонами и слябами (заготовками), а покупателей нет.

Заводам пришлось идти на крайние меры. И если бы только по части урезания зарплат и сокращения рабочего дня! Дело дошло до самого неприятного - остановки доменных печей. Конечно, нам далеко до катастрофы, разразившейся в украинской металлургии. В этой стране потухли 20 из 36 домен. В России на такую крайнюю меру решились пока только три предприятия. Компания «Евраз Групп» погасила домну на Западно-Сибирском металлургическом комбинате. Новолипецкий металлургический комбинат остановил три из пяти чугунных печей. Столько же домен готовятся законсервировать в Магнитогорске.

Чем это грозит? Остановившийся агрегат - все равно что мертвый. Металл застывает в печи, образуется так называемый козел, разбить его можно лишь взрывом. В этом плане не спасают даже домны современного образца. В законсервированном состоянии такая печь может простоять до года. Но затраты на ее остановку и запуск - более сотни миллионов рублей. Еще хуже, если при заморозке повредятся печи коксовой батареи, а вероятность этого высока. «Тогда потребуется полная замена огнеупорной кладки, а это стоит уже сотни миллионов долларов. Иногда проще построить новую батарею, чем запустить старую», - поясняет гендиректор холдинга «Русспецсталь» Сергей Носов. В общем, если спад в металлургии продлится больше года, будет плохо. Тогда наши предприятия могут лишиться от 10 до 25% мощностей.

А пока страдают рабочие. Руководство заводов старается не афишировать, на какие меры пришлось пойти. Но, по данным «АН», сейчас очень несладко работникам всех семи крупнейших российских производителей стали и труб. До четверти персонала отправили в неоплачиваемый отпуск. Почти всем срезали до половины зарплаты за счет премий.

Если взять в масштабах страны, окажется, что эти неприятности коснулись огромного числа людей. Как пояснили «АН» в Минпромторге, в российской металлургии трудоустроены более 1,1 млн. человек. И все они сейчас - под ударом. Кстати, средняя зарплата в отрасли и без того была невелика. В цветной металлургии она не превышает 20 тыс. руб. в месяц, в черной - 15 тыс. рублей.

Стройки посыпались

Следующая жертва кризиса - строительство. Эта индустрия крупнее металлургии, и урон может оказаться больше. Насколько? В каждом регионе - по-своему. Скажем, в Москве объемы ввода нового жилья в октябре сдулись вдвое. В Краснодарском крае лишь на 1%, а в Санкт-Петербурге - на 5%. Хотя в целом ситуация не ахти. Еще месяц назад Росстат бодрился, но в понедельник признал, что в масштабах страны строительство просело на 20%. Если в сентябре в России ввели в эксплуатацию 5,9 млн. кв. м жилья, то в октябре - на 1,2 млн. кв. м меньше.

Но это только вершина айсберга. Куда сильнее пострадало строительство офисов и объектов инфраструктуры. Например, на неопределенный срок заморожено возведение самого высокого сооружения Европы - башни «Россия». Энергетическая компания ОГК-1 из-за долгов остановила возведение Уренгойской ГРЭС. Спортивные клубы ЦСКА и «Спартак» на днях отказались от строительства новых стадионов.

И так - по всей стране. В общем, еще в сентябре на российских стройках работали более 3 млн. человек. Из них 1 млн. - граждане других государств. Сейчас, по оценкам экспертов, не менее четверти строителей остались не у дел.

В довершение всего спад в строительстве срикошетил по производителям цемента. Спрос на него упал на 40%, цены с начала года снизились почти вдвое. В ответ предприятия принялись сворачивать мощности. И это привело к волнениям среди рабочих. В Ленинградской области произошло беспрецедентное событие. Несколько тысяч работников трех предприятий - Пикалевского глиноземного завода, «Пикалевского цемента» и «Метахима» вышли на массовый митинг. Соль в том, что заводы, принадлежащие разным собственникам, когда-то входили в единый комплекс. Вот рабочие, недовольные планами увольнения 900 сотрудников, и потребовали вновь объединить предприятия. Причем они хотят, чтобы их передали новому хозяину, а не одному из трех прежних.

Вообще, кризис сразу показал, что к чему. Например, на Ульяновском автомобильном заводе («УАЗ») руководство вышло из офисов и встало к конвейеру. Потому что трудности у всех общие и переживать их надо вместе. А вот «Газпрому» - все нипочем. Несмотря на трудные времена, осенью там взяли, да и нарастили численность сотрудников центрального офиса на 10%, а оклады руководства - на 5%.

Хотя пока поставщикам сырья досталось гораздо сильнее, чем автопрому. Продажи автомобилей не рухнули. Но производители затягивают пояса впрок. Они прекрасно осведомлены, что более половины новых машин приобреталось на кредиты. А сейчас банки их почти не выдают.

Об антикризисных планах уже объявили «АвтоВАЗ» и «КаМАЗ». Тольяттинский завод, не так давно продавший четверть акций французской «Рено», не придумал ничего лучше, чем отложить выпуск новых моделей. Первые «Логаны» сойдут с его конвейеров не в 2009 г., а лишь в 2011 году. Пролетел и «КаМАЗ». Предприятие уже было договорилось с концерном «Даймлер» о продаже 42% акций. Но на днях немцы заартачились и заявили, что выкупят только 10%. В целом на заводе из Набережных Челнов готовятся к падению спроса на 40-60%. Основными потребителями тяжелой техники были строители, а им сейчас не до покупок.

Нет смысла приводить полный перечень отраслей, пострадавших от спада. По кому только он ни прошелся: тут и химия, и транспортники, и даже добытчики и огранщики алмазов. Важно другое.

Первое: когда кризис закончится? Тут есть хорошая новость, и не очень. Плохо, что, по общему мнению экономистов, мы находимся в самом начале спада. По прогнозам наиболее лютые «морозы» в экономике ударят весной, в марте-апреле.

Зато те предприятия, которые переживут тяжелые времена, получат отличный приз. Им достанется огромный растущий рынок! Эксперты убеждены, что мировая, а вслед за ней и российская экономика пойдет на подъем уже через два года. К тому же кризис не будет слишком глубоким. «Нас ожидает спад производства максимум в 5-10% в год. Спад потребления составит 2-3% в год», - предсказывает профессор российской экономической школы Константин Сонин.

Второе: надо ли опасаться массовой безработицы? С точки зрения Росстата, ее нет и в помине. Правда, ведомство признало, что только в октябре работу потеряли 76 тыс. россиян. Но в целом на фоне 70 млн. работающих граждан страны, это - капля в море. К тому же давно известно, что в тяжелые времена российские предприятия стараются не увольнять людей. Вместо этого они понижают зарплаты и переходят на неполный рабочий день. Да и местные власти постараются всеми силами не допустить массовых увольнений. Так что никакой армии безработных у нас не будет.По крайне мере, Всемирный банк, в задачу которого точно не входит успокаивать население нашей страны, предсказывает очень умеренный рост безработицы - с 5,6 до 6,6%. А это не так страшно.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram