Между БАМом и Транссибом

, 17:49

Между БАМом и Транссибом
Судьба целого региона – в рельсах, фото ИТАР-ТАСС

Кто поднимет Забайкалье?

 НА III Международном бизнес-форуме в Сочи «Стратегическое партнерство 1520» Михаил Слипенчук, руководитель Группы компаний «Метрополь» (Озерный ГОК – это его проект), задал риторический вопрос:

 – Что же, нам строить частную железную дорогу под видом «подъездных путей» длиной 161 километр?

 На что Борис Лапидус, старший вице-президент ОАО «РЖД», подводя итог дискуссии, озвучил мнение, что «железнодорожный проект» Группы компаний «Метрополь» вполне может быть реализован на условиях концессии.

 Тем более что подготовленный и защищенный в Инвестиционном фонде РФ проект уже получил поддержку на самом высоком уровне. В прошлом году Президент Республики Бурятии Вячеслав Наговицын представлял его Президенту России на инвест-форуме в Сочи.

 И все же партнерство государства и частного инвестора должно иметь границы. С точки зрения регионального развития, бизнес идет только туда, где есть транспортные артерии. Там, где есть дороги, бурно развивается инфраструктура, создаются рабочие места, повышается качество жизни и на радость местным и федеральным бюджетам растет налогооблагаемая база.

 Например, чтобы превратить Горный Алтай в мировой центр экологического туризма, нужен современный аэропорт, способный принимать магистральные авиалайнеры. И в радиусе сотни километров от взлетно-посадочной полосы, как грибы после дождя, начнут расти и множиться отели, санатории, турбазы, охотхозяйства. Основной массе нормальных «ленивых» туристов экстрим не нужен, тысячекилометровые поездки на автобусах по горным серпантинам – тоже.

 Зависимость промышленности от транспорта куда выше. Даже если предприятие имеет полный производственный цикл: от сырья до конечного продукта, то нужна дорога, чтобы доставить этот продукт потребителю. Если это, конечно, не платина в слитках. Тогда и вертолета достаточно. Но не возить же вертолетами миллионы тонн обогащенной руды за сотни километров…

 По мнению многих экономистов, дело государственных структур – угадать, спрогнозировать направления, где конкретно нужно строить аэропорты, мосты, автомобильные и железные дороги. Эти проекты окупаются медленно, но верно. А тут гадать не надо!

 Хотя, по словам Михаила Слипенчука, когда работали над бизнес-планом и писали технико-экономическое обоснование строительства Озерного ГОКа, на железнодорожников не рассчитывали:

 – Цены на цинк выросли в два раза, добыча и перевозка концентрата автотранспортом в любом случае стала рентабельной. Окупаемость проекта, по нашим расчетам, – 6 с половиной лет с начала строительства и 4 года с момента запуска производства.

 Но в процессе пришло понимание: будет железная дорога – оживет весь регион.

Дорога жизни

 ПО ОДНУ сторону – БАМ, по другую – Транссиб. Между ними 700 км бездорожья – типичное инфраструктурное ограничение роста. При этом 160 км железнодорожной линии Могзон – пос. Озерный в самой ближайшей перспективе могут быть загружены перевозками по 7,5 млн. т в год! Один Озерный ГОК отправлял бы ежедневно до 60 вагонов.

 – Мы узнали, – рассказывает Михаил Слипенчук, – что недалеко от нас находится урановое месторождение. Для переработки урановой руды требуется огромное количество серной кислоты. Чуть дальше расположено железорудное месторождение.

 Специалисты рассмотрели этот вопрос шире. Оказалось, что западная и восточная энергетические сетки разорваны. Поэтому в Бурятии запланировано строительство двух электростанций. И если соединить по территории Бурятии две магистрали – БАМ и Транссиб – у производителей электроэнергии появятся надежные потребители – собственно железная дорога и промышленные предприятия вдоль нее. Следовательно, растет эффективность использования электроэнергии. Дорога эта была запланирована еще в советские времена, уложили даже 25 км путей. Затем пришла перестройка, и строительство забросили, рельсы растащили «сборщики металлолома». Осталась только насыпь. К слову, условия прокладки железнодорожных путей в этих местах особой сложностью не отличаются – рельеф местности благоприятный.

 Усилия, которые приложила Группа «Метрополь», чтобы разобраться со «своим маленьким вопросом», подняли целый пласт нерешенных проблем государственного масштаба.

 Так появился проект под названием «Комплексное развитие Забайкалья». Его реализация создаст необходимые условия для устойчивого развития Дальнего Востока с учетом геостратегических интересов России. Появляется возможность для синхронизации энергосистем Сибири и Дальнего Востока, полной электрификации Байкало-Амурской магистрали, освоения минерально-сырьевой базы региона и бурного роста перерабатывающих производств. Десятки тысяч рабочих мест создадут хорошую базу для решения демографических проблем, и вместо оттока рабочих рук в европейскую часть страны Дальний Восток получит возможность принимать и трудоустраивать мигрантов из других регионов, включая тех, кто захочет перебраться в Россию по государственной программе возвращения соотечественников.

 Эта программа создавалась, в том числе исходя из того, что необходимо «оживить» малонаселенные просторы Дальнего Востока и Восточной Сибири. Но людей мало пригласить, надо обеспечить рабочие места!

 Железная дорога позволит создать совершенно новый, отсутствующий сегодня промышленный кластер. У нас есть промышленные районы в европейской части России, есть в Западной Сибири, но по большому счету нет на востоке. И частный бизнес готов совместно с государством участвовать в таком строительстве. А начало может быть положено в виде железнодорожной ветки длиной 161 километр…

Справка «АН»

 НЕДРА Бурятии таят в себе 80% российских запасов бериллия, 48% цинка, 37% молибдена, 27% вольфрама, 24% свинца, 20% урана, 98% нефрита… Никель, золото, серебро. Таков природно-ресурсный потенциал Забайкалья по трассе пока не существующей железнодорожной линии. И все это богатство пока недоступно в силу отсутствия транспортного рычага.

Ждать и догонять?

 В «СТРАТЕГИИ развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 г.» эта дорога есть. Но стоит ли ждать два десятка лет? Так мало требуется, чтобы подтолкнуть интереснейший регион к активной деятельности во благо страны! Железнодорожники способны существенно улучшить или сделать рентабельными множество проектов в Республике Бурятии и Забайкалье. Инвесторам, которые готовы вложить средства в добычу и переработку полезных ископаемых, строительство промышленности, попросту невыгодно вкладываться в транспортную составляющую – это неизбежно удорожает любой проект. Это непрофильный бизнес для горнодобывающих холдингов. Если ввязываться в строительство железной дороги, то в последующем следует заниматься ее эксплуатацией и зарабатывать деньги на транзите, транспортных услугах. А кто это сделает лучше, чем ОАО «РЖД»? 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Внук де Голля Пьер выразил мнение, что Макрону следует сесть за стол переговоров с РФ для разрешения конфликта на Украине

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Политика