В начале года принято мечтать о хорошем. Например, о том, что наступивший год будет более счастливым, более спокойным, более благополучным. И это, наверное, правильно: надеяться надо на лучшее, а худшее само придёт.
Гадюка ещё укусит нас в апреле
В экономике есть такой термин: «инфляционные ожидания». Он расшифровывается как «предполагаемые, прогнозируемые, ожидаемые уровни инфляции, основываясь на которых производители и потребители, продавцы и покупатели строят свою будущую денежную и ценовую политику, оценивают доходы, расходы, прибыль, кредиты». Если они растут, то обычный человек будет стремиться купить какие-то недешёвые товары длительного пользования «здесь и сейчас», так как завтра они будут дороже. Продавец же этих товаров либо будет стараться придержать их, либо, видя активный спрос, увеличит их стоимость.
В этом суть инфляционных ожиданий: растущая инфляция заставляет людей поверить, что цены продолжат расти. Аналогичным образом ожидания предприятий влияют на их отпускные цены. Если производитель автомобилей уверен, что комплектующие будут дорожать, он заранее поднимет цену на товар, чтобы покрыть будущие расходы. Получается замкнутый круг: все ждут высокой инфляции – и она растёт именно потому, что все этого ждут. Это несколько утрированная схема, но объясняющая суть термина.
Центробанк регулярно проводит опросы населения, предпринимателей, экспертов и аналитиков на тему инфляционных ожиданий. Считается, что население, то бишь простые люди, склонно паниковать и преувеличивать грядущее повышение цен. А вот эксперты, в том числе и состоящие на госслужбе (или около неё), дают самые точные и выверенные прогнозы.
Вот, например, в конце 2022 года население ожидало увидеть 12 инфляционных процентов в 2023 году. Эксперты Банка России говорили о 5–7% (и 4% на 2024 год!). Официально же инфляция составила 7, 42%. За прошлый, 2024 год официальных результатов пока нет, предварительно говорят о 9–9, 5%. Как видно, тут население оказалось ближе к цели в игре «Угадай инфляцию!», чем высокооплачиваемые эксперты ЦБ.
На этот год, согласно осеннему опросу, население ожидает почти 14%. Эксперты ЦБ считают, что инфляционная змея ещё укусит нас в апреле, но затем мирно свернётся калачиком. И в итоге к концу года мы увидим 4, 5–5% годовых, а заветные ровно 4% свалятся на нас в 2026 году. Что же, ждать осталось всего каких-то 12 месяцев. И тогда посмотрим, кто оказался прав: простой человек или эксперты. Кстати, уровень накопленной с января 2022-го по декабрь 2024 года инфляции равен 29, 95%. Вот как-то так.
Заморозки или оттепель?
Ещё одна интрига наступившего года: слухи о том, что денежные вклады населения могут заморозить из-за нехватки ликвидности у банков. Действительно, проценты по депозитам бьют все рекорды. Процентная ставка (зависит от суммы и сроков) взяла недостижимую вершину в 23, 5–28, 5%. При этом объём кредитования, а это основной источник банковских средств, снижается с середины прошлого года. По подсчётам финансовых экспертов, в годовом выражении падение составило 35% в количестве и более 40% в объёме выданных кредитов.
И это понятно: средневзвешенная полная стоимость кредитов (ПСК) плавает в районе 32–34% годовых, а на финансовых маркетплейсах ПСК предлагаемых кредитов наличными достигает 47, 5%! Взять на таких условиях кредит можно только, как говорится, под дулом пистолета или от полной безысходности.
А объём вкладов только растёт. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), за 9 месяцев прошедшего года общий объём средств по вкладам достиг 70 трлн рублей. Депозиты физлиц увеличились с начала января 2024 года почти на 15% и составили 51, 6 трлн рублей. Прогнозируют, что в текущем году рекорд в 60 трлн от физлиц будет побит.
Вероятно, 8, 6% россиян, а это 12, 6 млн человек, которые жили ниже границы бедности (15 377 рублей), будет любопытно узнать, что самую большую часть рынка розничных вкладов занимают депозиты на сумму свыше 10 млн рублей – на эту категорию пришлось 31, 1% размещённых средств. А средний размер вклада наших сограждан составил 370 тыс. рублей. Практически два годовых дохода самых бедных граждан страны.
Представляется, что именно эти 12, 6 млн человек будут активно и совершенно бескорыстно приветствовать решение о заморозке вкладов более состоятельных сограждан. Если, конечно, о нём узнают или им расскажут по телевизору. Кстати, ряд ТГ-каналов уже анонсировал якобы создание рабочей группы в рамках ЦБ и Минфина с задачей пока проработать саму идею. И возможности её легитимизации в глазах большинства населения.
В то же время другие каналы, гораздо более близкие к местам принятия подобных судьбоносных решений, совершенно справедливо замечают, что экономическая ситуация в стране достаточно стабильна и не требует подобных действий. Понятно, что политические риски такого уровня сейчас никому, и главное, самой стране, не нужны.
Поэтому ставим на то, что по крайней мере в наступившем году никакой заморозки не будет. Впрочем, как и оттепели. Вряд ли в наступившем змеином году мы увидим значительные отклонения от нынешних ставок по депозитам и кредитам. Хотя посмотрим, ведь Россия – страна возможностей.
Рубли могут раздвоиться?
Глава Минэкономразвития М. Решетников относительно недавно, посетовав, что инфляция не желает поддаваться, предложил рецепт рублёвого счастья по-китайски. А именно некую «китайскую мембрану». Дело в том, что в Поднебесной есть два вида юаня: офшорный, заграничный (международный код CNH), и оншорный, внутренний (CNY). Интересно, что офшорный юань выпускает не китайский Народный банк, а гонконгский. Обычно они котируются один к одному, но временами курс может меняться на 2–3%. На мировых биржах торгуется именно гонконгский юань (CNH), который считается свободно конвертируемой и резервной валютой.
Но так как он обеспечен только честным словом и активами гонконгского ЦБ, то желающих держать его в своих золотовалютных резервах в мире немного. Мы – исключение из правил, потому что остальные «дружественные» валюты ещё хуже, взять хотя бы те же индийские рупии.
То есть идея министра Решетникова в принципе понятна. Создать два вида рубля. Один будет предназначаться для внешней торговли, второй – для внутренней. Причём курс у них должен быть, по его мнению, одинаков: «Это не вопрос двух курсов, ни в коем случае. Два курса – это крайне вредное явление. Мы против этого».
Но если в нынешних реалиях определение курса оншорного рубля не самая большая проблема, то чем и кем будет обеспечен внешний рубль? Ведь с внешним рублём ничего нельзя будет сделать: ни обменять на конвертируемые валюты, ни на какие-то активы в России. И ЦБ не сможет его поддерживать из-за санкций. Внешний рубль будет неудержимо падать и тянуть за собой внутренний. И ни к чему хорошему это не приведёт.
Да и компромисс по курсу чуть больше 100 рублей за доллар между экспортёрами и правительством, бенефициарами слабого рубля, и ЦБ, который безуспешно, в том числе и из-за такого курса, пытается обуздать инфляцию, кажется, найден. Население адаптировалось. Предпринимать какие-то шаги в условиях неочевидности результата не стоит. Предполагаем, что в наступившем году идея о «китайской мембране» будет забыта. Так же как был забыт «золотой рубль» или валюта БРИКС.
Смертельные объятия ЖКХ
А вот что точно никуда не уйдёт и будет преследовать нас каждый год – это неуклонное, несгибаемое, хроническое и героическое подорожание или индексирование коммунальных услуг. Причём выше уровня официальной инфляции.
Под звон бокалов с шампанским уже проиндексировались взносы за капитальный ремонт, текущее содержание дома и прочие услуги (обслуживание шлагбаумов, домофонов, оплата охраны). Взлетели тарифы РЖД за грузо- и пассажирские перевозки. Ушла в космос и оплата проезда по самой дорогой платной дороге страны между двумя столицами.
А с 1 июля по всей стране прокатится каток индексации в среднем на 11, 9% на остальные коммунальные услуги: газ (увеличение на 10, 3%), электроэнергию (на 12, 6%), воду и отопление. При этом с 1 июля 2026 года тарифы вырастут ещё на 5, 4%, а в 2027 году – на 4, 8%.
Причём 5, 4% элементарно могут через поправки в бюджет превратиться в 10, 8%, а 4, 8% – в 9, 6%. А то и вообще подорожать раза в два–три. Во всяком случае, такую «индексацию» жителям России спрогнозировал замминистра энергетики некий Грабчак: «Эра дешёвой энергии закончилась, давайте к этому привыкать. Сейчас не до жиру».
Кстати, насчёт финансового жирка. В убежавшем високосном году совокупное состояние российских миллиардеров выросло на 18, 5 миллиарда. И отнюдь не рублей. Дай-то бог, чтобы и в 2025‑м у них всё было хорошо!