В России может произойти девальвация до 120-150 рублей за доллар
№ () от 30 января 2024 [«Аргументы Недели », Александр Чуйков ]
Прогнозы – дело неблагодарное, но очень распространённое. Особенно в экономике. Прогнозируют рост или падение ВВП с точностью до десятых долей процента. Прогнозируют стоимость, например, нефти или газа на мировых рынках. Прогнозируют «пузыри» на ипотечных рынках или лопание пузырей на рынках деривативов. В обязательном порядке прогнозируют курс национальных валют по отношению к доллару и ключевую ставку национального ЦБ. Чаще всего такие прогнозы сбываются в рамках коридоров «от и до». От нуля до ста, например. Иногда не сбываются. Слишком много разноплановых факторов, порой внезапных, влияет на глобальную экономику.
Страховка от хуситов
Например, кто ещё пару лет назад брал в расчёт при организации международных торговых морских перевозок неких йеменских хуситов? Никто. А нападение ХАМАС на Израиль и последующий ответ Тель-Авива привели к тому, что по Красному морю ходить стало опасно.
Крупнейшие мировые судоходные компании, в первую очередь контейнерные, ещё в декабре прошлого года заявили о решении перенаправить суда в обход Красного моря – вокруг Африки. От перевозок отказалась британская BP, затем к ней присоединилась норвежская Equinor, а в январе поставки через Красное море приостановила англо-голландская Shell. В январе также прекратил отправку танкеров с СПГ в Европу через Красное море один из крупнейших в мире экспортёров СПГ – QatarEnergy. Нефть марки европейского эталона Brent, основной ценовой ориентир для рынка, подорожала с 77 до 81 доллара.
На маршруте между Китаем и Европой стоимость доставки одного контейнера в январе 2024 г. составила 6 тыс. долларов, в то время как в декабре 2023-го она была порядка 2 тыс. за контейнер.
Оманский залив и Ормузский пролив остаются важнейшими нефтяными и торговыми артериями мировой экономики. Через Ормузский пролив проходит более 20 млн баррелей нефти в сутки, или 20% мирового потребления, и 15% мировой торговли, включая 8% торговли зерном и 8% - сжиженным природным газом (СПГ). Йемен расположен на одном из двух берегов Баб-эль-Мандебского пролива, которые образуют бутылочное горлышко между Красным морем и Аденским заливом, Индийским океаном. И вполне способен заткнуть это бутылочное горлышко.
Конечно, хуситы от нас далеко, и, кстати, они не трогают российские и китайские суда, а рост цен на нефть нам только на руку. Но внезапность такого фактора «чёрного лебедя», появившегося буквально из ниоткуда, наглядно демонстрирует хрупкость нашего экономического мира.
«Чёрный лебедь» для рубля
Такой фактор для нашей валюты пока явно просматривается только в разногласиях между правительством и Центральным банком. А суть разногласий проста: правительство в лице первого вице-премьера Андрея Белоусова выступило за продление обязательной продажи валютной выручки экспортёрами до конца 2024 года.
ЦБ в резкой форме отверг возможность такого продления: «Банк России считает, что в прошедшие месяцы влияние этой меры на валютный рынок было умеренным по сравнению с влиянием на обменный курс проводимой денежно-кредитной политики, уровня ключевой ставки». То есть мы всё делали правильно, правда, курс доллара рос как оглашенный, но это правильно.
Суть спора Белоусова с ЦБ РФ (и примкнувшего к нему министра финансов Силуанова) в том, что слабый рубль выгоден только последним. Минфин заинтересован в девальвации национальной валюты, ведь она создаёт так называемые «курсовые разницы», которые позволяют финансировать дефицит бюджета, не прибегая к тратам ФНБ.
ЦБ тоже нужна девальвация, чтобы снизить импорт и увеличить выгодность экспорта и этим сбалансировать торговое сальдо, чтобы оно поменьше давило на рубль. Потому что он просто не понимает, как по-другому стабилизировать курс.
Если выиграют банковские монетаристы и указ президента будет отменён с 30 апреля, то мы увидим девальвацию до 120 и 150 рублей за доллар. А такие шансы есть. И следовательно, будут новые повышения ключевой ставки, за ней поползут вверх проценты по и без того заградительным кредитам не только для населения, но и для развития промышленности, которая в перспективе могла дать дополнительные экспортные прибыли.
Бедность не порок, а такое хобби
Также никто из высокопоставленных спорщиков не думает и о кошельках населения страны. Официальная статистика не жалует подсчётов реальных доходов людей в долларовом выражении, но независимые эксперты подсчитали, что за последние десять лет из-за падения рубля они сократились вдвое. И это ещё без учёта инфляции самого доллара.
А его курс, как бы ни уверяли в обратном, заложен во всех наших ценах. Например, продовольственный рынок заполнен отечественными товарами на 85–90%. Везут только то, что у нас не растёт. Но, например, так и не преодолена зависимость от импортных семян и племенного материала. В 2022 г. доля отечественных семян сои составила 43, 5%, кукурузы – 41, 8%, подсолнечника – 23%, картофеля – 6, 7%, сахарной свёклы – 1, 8%. Доля российских семян зерновых и зернобобовых культур – 70%. При производстве яиц используются птицы 9 кроссов, из которых только 2 – отечественной селекции. По генетическому материалу импортозависимость в животноводстве составляет от 80 до 100%. В группе сыров, а также сухих молока и сливок импорт ещё пару лет назад достигал 30%, в категории говядины – 25%.
Преодолеть этот разрыв ни за год, ни за два, ни за пять лет невозможно. А значит, купленные за доллары или евро семена заложены в цене готовой сельхозпродукции.
Так же как и цена оборудования для её переработки. Как уже писали «АН», в том же 2022 г. на форуме «Пищевая индустрия и медицина. Ответ на новые вызовы в условиях технологической изоляции» прозвучали такие цифры: доля импортного оборудования в российском производстве масложировой продукции – 95%, в производстве молочной продукции – 89%, в производстве мясной продукции – 95% и так далее и тому подобное.
В непродовольственной рознице доля импорта варьируется от 30 до 70% в зависимости от категории. Как говорят в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), среди наиболее зависимых от импортных поставок секторов – косметика и парфюмерия, спортивные товары, обувь, бытовая техника, химия, одежда. Всё это покупается за иностранные деньги: доллары, евро, турецкие лиры, драхмы, реалы, рупии или китайские юани. Но так или иначе их курс привязан к основному – курсу доллара. И всё дорожает вместе с ним.
Даже одежда, которая имеет ярлык «Сделано в России», просто пошита на нашей территории. Вообще производство тканей и одежды – это одна из самых импортозависимых отраслей. Сказываются практически полное отсутствие сырьевой базы для производства тканей, отсутствие российских аналогов импортному оборудованию – недостаток последнего составляет не менее 70%. И естественно, конечная продукция тоже будет дорожать.
Поэтому – растёт доллар, беднеем мы. Дешевеет – становится немного легче дышать. Понятно, что до главного политического события – выборов президента курс постараются удержать в нынешнем коридоре. А вот что будет после, сегодня не скажет вам никто.
Справка «АН»
Обязательная продажа валютной выручки для стабилизации курса рубля была введена указом президента в октябре 2023 г. на полгода – до 30 апреля 2024 года. Он предполагает обязательный возврат 80% валютной выручки в течение 60 дней с её получения и продажу в течение двух недель её экспортёрами из закрытого списка, определённого правительством. Введена кстати, так как меры ЦБ РФ в виде повышения ключевой ставки привели только к ещё более серьёзному падению рубля.
В январе 2024 г. параметры указа скорректировали: компаниям, которые получают более 50% экспортной выручки в рублях, разрешили не исполнять все требования, чтобы избежать лишнего круговорота рублей на бирже.