> На Кубани благодаря господдержке растет число крестьянско-фермерских хозяйств - Аргументы Недели Кубань

//Экономика 13+

На Кубани благодаря господдержке растет число крестьянско-фермерских хозяйств

№  () от 28 ноября 2023 [«Аргументы Недели Кубань», Михаил МИШИН ]

Кубанские фермеры супруги Шепель

В Краснодарском крае всем аграриям, кто добросовестно работает на обеспечение продовольственной безопасности региона, оказываются меры государственной поддержки.

Механизмы отработаны, и фермеры не первый год на себе ощущают реальную заботу региональной власти, которая одной из приоритетных задач ставит развитие всех отраслей агропромышленного комплекса. И это верный курс.

Принципиально важно

Всё, чем сегодня краевая власть оказывает поддержку сельхозтоваропроизводителям, в конечном счет возвращается на столы кубанцев в виде качественной, вкусной и экологически чистой продукции. И это принципиально важный момент.

Различные формы грантовой поддержки, которые способствуют, в частности, развитию животноводческих ферм, и меры поддержки начинающих фермеров в Краснодарском крае стали реализовываться более десяти лет назад.

Поддержка мощная, благодаря которой стало увеличиваться количество крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, а в последние годы — и сельскохозяйственных кооперативов.

Развить свое крестьянское (фермерское) хозяйство государственная поддержка помогла и животноводу Александру Кривошапову из муниципального образования Каневской район.

Уметь добиться успеха

Воспользоваться мерой господдержки ему посоветовали знакомые, а специалисты Управления сельского хозяйства муниципалитета помогли подготовить все необходимые документы для участия в конкурсе на получение гранта. Составил Кривошапов и бизнес-план.

Как и положено, весь пакет документов отправил в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Затем состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором заявителю было необходимо, как говорится, отстоять свой бизнес-план. Защитил и в результате стал обладателем гранта, сумма которого составила три миллиона рублей.

Развить свое крестьянское (фермерское) хозяйство помогли меры государственной поддержки и Андрею Карпенко — земляку фермера Кривошапова. Раньше его семья занималась растениеводством, но затем стала разводить овец романовской породы. Это довольно популярная порода: овцы практически всеядные, а мясо животных, молоко и шерсть ценятся.

В подготовке документов для участия в конкурсе на получение меры государственной поддержки по программе «Начинающий фермер» парню помогли специалисты Управления сельского хозяйства муниципального образования Каневской район.

Он также составил бизнес-план и затем на конкурсной комиссии в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности его успешно защитил. А победителю что положено? Правильно, грант.

Так Карпенко получил полтора миллиона рублей от государства на развитие своего крестьянского (фермерского) хозяйства. На полученные деньги он обновил парк сельскохозяйственной техники и закупил овец южной мясной породы.

Однофамилец животновода Карпенко из муниципального образования Брюховецкий район (и тоже Андрей) сумел расширить свое крестьянское фермерское хозяйство также благодаря мере государственной поддержки.

Грант для выращивания овощей в открытом грунте получил в рамках краевой программы «Агростартап», а также в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Помогли в оформлении всех необходимых документов специалисты районного Управления сельского хозяйства. Начинал с выращивания картофеля, редиса, зеленого горошка и постепенно укреплял свое сельхозпредприятие малого агробизнеса.

Крестьянское (фермерское) хозяйство Михаила Андреюка в муниципальном образовании Брюховецкий район занимается выращиванием кабачков, кукурузы, горошка, подсолнечника. Трудовой коллектив — опытные аграрии, которые добиваются получения достойных урожаев.

И это крестьянское (фермерское) хозяйство на развитие малого сельхозпредприятия получило от государства субсидии. Деньги пошли в том числе и на приобретение семян.

Вся необходимая сельхозтехника в хозяйстве есть, как и капитальные гаражи и подсобные помещения для ремонта техники. Со сбытом тех же кабачков проблем нет, и выращенные овощи поступают на консервные комбинаты Тимашевского, Мостовского, Славянского районов.

Начать и продолжить

Начало нового дела нередко сопряжено с теми или иными рисками, тем более если мы говорим о фермерстве. Необходимо вкладывать силы и финансовые средства в развитие своего сельхозпредприятия, быть постоянно нацеленным на получение достойных результатов.

Это возможно, потому как в Краснодарском крае активно реализуются различные меры государственной поддержки аграриев. Как и многие другие кубанские фермеры, господдержкой воспользовалась и глава пчеловодческого крестьянского (фермерского) хозяйства Татьяна Катеринчук из муниципального образования Динской район.

Сначала вместе с мужем Федором она занималась выращиванием саженцев, но затем решила сменить профиль своей деятельности и заняться пчеловодством. Можно сказать, что захотела переключиться.

Татьяна вспоминает, что смене рода занятия помогло наличие скромной суммы денег, так называемого первоначального капитала. Поэтому и начала новое дело.

Приобрели трактор и небольшой прицеп к нему, чтобы вывозить ульи на пасеку. Когда стало основательно получаться с производством меда, вот тогда-то и родилось решение создать крестьянское (фермерское) хозяйство и заниматься пчеловодством профессионально и основательно.

Для того чтобы задуманное стало реальностью, необходимы были финансовые средства. Пример брата Владимира был перед глазами: он создал свое крестьянское (фермерское) хозяйство и получил государственную поддержку в его развитии,— вспоминает Федор.

Поэтому мы с супругом решили также принять участие в конкурсе на получение гранта по программе «Агростартап»,— добавляет Татьяна. — Для этого собрали все необходимые документы и подготовили бизнес-план. Всё это направили в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Федор уточнил, что число заявителей на получение гранта превышало сто человек, а получили финансовую поддержку тридцать.

Отбор был серьезный, поэтому вдвойне приятно, что наш бизнес-план на заседании конкурсной комиссии Минсельхоза был одобрен и мы оказались в числе победителей.

Среди претендентов на получение гранта были в основном фермеры, работающие в других отраслях сельского хозяйства, а не в пчеловодстве. Но специалисты Минсельхоза поняли, что наше решение создать и развить пчеловодческое КФХ более чем серьезное, поэтому и выделили нам государственную поддержку,— сказал Федор.

Сумма гранта по программе «Агростартап» составила три миллиона рублей. Сумма серьезная для развития пчеловодческого фермерского хозяйства. А для этого развития необходим нормальный транспорт для вывоза ульев на пасеку, а не старенький трактор, который был уж очень тихоходным.

Поэтому на полученный от государства грант Татьяна и Федор решили приобрести новенький микроавтобус, способный перевозить габаритный груз, то есть многочисленные ульи. Сказано — сделано. Приобрели.

Но купили не только автомобиль для производственных нужд, но и 140 пчелиных семей, тем самым увеличив их количество почти в три раза. И всё это благодаря государственной поддержке. Приобрели на средства гранта также специальный станок для распечатки сотов и две медогонки.

Как сказала глава крестьянского (фермерского) хозяйства Татьяна Катеринчук, приобретение нового микроавтобуса для перевозки ульев, пчелиных семей и специального оборудования для ведения пчеловодства было бы невозможно без предоставленной государством меры поддержки в виде гранта.

Возможность окрепнуть

Как мы видим, фермеры, которые хотят развития своих сельхозпредприятий малого агробизнеса, стараются их укрепить с помощью мер государственной поддержки. Так в свое время и поступил овощевод Роман Шепель из муниципального образования Красноармейский район. В возведении теплиц с обогревом помогли меры государственной поддержки в виде гранта. А получил он его в виде компенсации за проведенные работы.

Фермер подал заявку на участие в конкурсе в администрацию сельсовета, затем ее перенаправили в администрацию муниципального образования Красноармейский район. Следующим этапом стала отправка пакета документов в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского рая. На заседании конкурсной комиссии ведомства Роман Шепель успешно защитил свой бизнес-план и вскоре получил грант.

Теплицы мы возвели еще до получения гранта, и в этом убедились приезжавшие в личное подсобное хозяйство специалисты районной администрации. После проверки меня включили в программу получения государственной поддержки и ЛПХ выделили 350 рублей на каждый квадратный метр капитальных теплиц с обогревом.

Словом, компенсировали большую часть финансовых затрат на возведение теплиц для выращивания овощей. Это серьезная поддержка со стороны региональной власти,— считает фермер. — Главное — желание и умение работать на земле, стремление достигать хороших урожаев, развивать свое сельхозпредприятие. И для этого есть возможности благодаря мерам государственной поддержки, которые реализуются в нашем крае.

А если возникают какие-либо вопросы, связанные с ведением личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства, то можно обратиться за консультациями в местные управления сельского хозяйства или Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности,— сказал Роман Шепель.

В лидерах

Аграрии Кубани могут похвалиться значимыми результатами. Край занимает первое место в стране по объему валовой продукции в сельском хозяйстве, ежегодный объем производства сельскохозяйственной продукции составляет более шестисот миллиардов рублей. Ежегодный объем производства пищевой и перерабатывающей промышленности составляет семьсот миллиардов рублей.

Результаты высокие, и они достигаются благодаря системной работе региональной власти по реализации всевозможных мер государственной поддержки аграриев. Только в этом году на поддержку агропромышленного комплекса Краснодарского края выделили более тринадцати миллиардов рублей.

Самые большие объемы субсидирования направили на отрасль животноводства, компенсацию затрат на производство зерновых и масличных культур, закладку садов и виноградников, развитие мелиоративного комплекса. Кроме того, на развитие сельских территорий также направили крупные финансовые средства.

Причем появились на Кубани и новые формы государственной поддержки, в числе которых такая помощь аграриям, как субсидии тепличным комплексам, которые занимаются выращиванием овощей в закрытом грунте, субсидии на производство крупного рогатого скота не старше двух лет, направленного на переработку.

Стали реализовываться и другие новые меры государственной поддержки, которые способствуют дальнейшем развитию сельскохозяйственных предприятий.

Особого внимания заслуживает программа грантовой поддержки «Опорный фермер», направленная на создание и развитие сельскохозяйственных кооперативов в Краснодарском крае. Ключевой фигурой в процессе становится фермер, вокруг которого на договорной основе консолидируются сельскохозяйственные предприятия малого агробизнеса.

Это взаимовыгодное предприятие для всех участников процесса, потому как корпоративный способ ведения хозяйства в рамках программы грантовой поддержки «Опорный фермер» подразумевает решение единой производственной задачи и достижение общей цели.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте