Русская экономика
15 ноября 2023, 15:00 [ «Аргументы Недели. Челябинск» ]
В Челябинске состоялся экономический форум, где эксперты со всей страны обсудили опережающее развитие России.
Политологи уже назвали Русский экономический форум, который принял в минувшие выходные Челябинск, очередной победой губернатора Алексея Текслера в качестве лоббиста региональных экономических инициатив на федеральном уровне.
РЭФ стал первым мероприятием исключительно для российских экспертов. Принять участие в нем пожелали три тысячи человек из разных точек страны. Главными темами стали обсуждение экономики и опережающего развития, технологического суверенитета.
Организаторами форума выступили правительство Челябинской области, комиссия Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы», Общественная палата РФ и Всемирный русский народный собор.
Помощник президента Игорь Левитин подчеркнул, что площадка для проведения масштабного события выбрана не случайно. Уральский федеральный округ может стать примером развития промышленности и инвестиций. А полпред президента в УрФО Владимир Якушев добавил, что большую часть экономической политики страны формируют именно регионы, создавая новые предприятия и разрабатывая инвестпроекты.
«Этот форум с явным суверенным подтекстом. Мы принципиально отказались от иностранных инвесторов, от обсуждения вопросов, связанных с привлечением внешних инвестиций. Мы говорим о развитии, которое опирается в первую очередь на наши возможности. У Челябинской области есть конкретные идеи и предложения. Мы успешно справляемся с санкциями, наращиваем объемы производства, на минимальном уровне безработица. Наши предприятия и бизнес, образование и наука, общественники предлагают конкретные решения, которые мы обязательно используем на практике», — сказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
«Аргументы недели» собрали основные посылы, которые были озвучены на Русском экономическом форуме.
О ПЕРСПЕКТИВАХ
Основным мероприятием в рамках форума стало пленарное заседание «Социальная справедливость и экономический рост: программа опережающего развития России». Участники высказались о том, как добиться полномасштабного использования имеющегося производственного потенциала в стране, а также обсудили механизмы управления социально-экономическим развитием.
Южноуральский губернатор расставил в своем выступлении акценты на том, что необходимо учитывать при обновлении национальных проектов.
«Самое важное — это люди, наши граждане. Первая задача — это народосбережение. Ключевые направления здесь — рост продолжительности жизни, рост реальных доходов граждан. Следующий приоритет — укрепление суверенитета — технологического, экономического, финансового», — сказал Алексей Текслер.
По мнению главы Челябинской области, ряд задач поможет сделать рывок в экономике: это повышение эффективности производства, роботизация, развитие IT-технологий.
«В регионе инженеры-конструкторы занялись разработкой промышленных роботов, которые уже были представлены на «Иннопроме». Мы завершаем строительство первого в стране завода по серийному производству роботов, открываем целое направление робототехники в ЮУрГУ. Все это единый проект. Также мы запускаем подготовку интеграторов, ведь мало произвести роботов, важно вписать их в технологический цикл. Роботизация промышленности — это важнейшая задача, которая стоит перед страной на среднесрочный период», — сказал губернатор.
ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ
Алексей Текслер уверен: сегодня необходимо увеличивать финансирование инфраструктуры, создавать новые крупные проекты, наращивать государственные инвестиции.
«Сегодня наша страна отрезана от внешних рынков западного капитала, и нам самим нужно создавать новые механизмы финансирования, в первую очередь инвестиций. Главным источником инвестиций должна стать банковская система», — подчеркнул губернатор.
Согласно цифрам, доля банковских кредитов, которые выдаются под инвестиционные цели, составляет порядка 10%, собственные источники предприятий в УрФО — около 70%. Ориентируясь на опыт успешных экономик, например Китая, необходимо включать в работу Центробанк. Льготные депозиты должны выдаваться в виде кредитов предприятиям.
«По таким депозитам не банки в ЦБ будут резервировать деньги, как это происходит сейчас, а Центробанк подставит плечо ликвидности банкам, и далее депозит вместе с беспроцентным резервом сформирует тело инвесткредита для промышленного проекта», — пояснил Текслер.
Челябинская область также поделилась положительным опытом использования инвестиций. В частности, всего за год вложения в ЖКХ выросли вдвое и составили 23 млрд рублей. Как рассказал вице-губернатор Сергей Шаль, этого удалось добиться за счет использования всех возможных инструментов: инфраструктурных и казначейских кредитов, участия в программе модернизации коммунальной инфраструктуры.
Средства идут на обновление общественного транспорта, строительство метротрама, создание интерактивной карты газоснабжения.
О КАДРОВОМ ГОЛОДЕ
Как отметил губернатор Алексей Текслер, импортоопережение подразумевает под собой комплекс вопросов, в числе которых наука и образование.
«Необходимо снижать долю импорта во внутреннем потреблении. Суверенитет — это не самоизоляция, а опора на собственные компетенции», — сказал глава региона.
Сегодня предприятия испытывают серьезный дефицит рабочих кадров — порядка 40%.
Как рассказал исполнительный директор регионального Союза промышленников и предпринимателей Александр Гончаров, особенно нужны токари и фрезеровщики.
Решить эту проблему призвана программа «Профессионалитет». Челябинская область занимает лидирующие позиции в ее реализации. Суть проста: на базе колледжей и техникумов создаются профессиональные мастерские, где студенты получают навыки работы на конкретном предприятии. Проект также предусматривает сокращение сроков обучения в колледжах будущих рабочих.
Активно развивается программа наставничества на заводах. Опытные специалисты, берущие под крыло новичка, получают приличную добавку к зарплате.
«Мы видим обратную связь от предприятий, их опыт может быть использован на федеральном уровне. Форум позволит нам наработать практики и решения, которые дальше пригодятся во всей стране», — отметил Алексей Текслер.
О НАУКЕ
Главным образовательным проектом в Челябинске в скором времени станет новый межуниверситетский кампус мирового уровня. Его запуск также позволит решить кадровый вопрос на предприятиях и удержать студентов на местных заводах.
По словам гендиректора автозавода «Урал» Павла Яковлева, кампус может быть полезен ученикам с шестого класса, когда начинается изучение физики. Школьники и их родители, посещая студгородок, должны видеть перспективы студенческой жизни.
Губернатор Алексей Текслер лично следит за строительством кампуса. Последнее посещение площадки показало, что задачи выполняются в срок: уже в следующем году будут сданы два студенческих общежития.
«Проектирование второго этапа, это тоже общежития, завершено. Третий этап — это современный научно-образовательный комплекс; пространство, где студенты будут учиться и заниматься научной деятельностью, находится в стадии проектирования. Все основные технологические решения по корпусу приняты. Завершение строительства — конец 2025 года, в 2026 году объект должен начать работать», — рассказал глава региона.
ДОСЛОВНО
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер:
«Русский экономический форум стал для нашей области и не только большим событием. РЭФ станет ежегодным нашим мероприятием».