Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 42(888) 25-31 октября 2023 13+

Россия и Китай: взгляд в будущее

, 18:42

Россия и Китай: взгляд в будущее

В Пекине прошёл V Российско-Китайский энергетический бизнес-форум (РКЭБФ). Его организаторами являются ПАО «НК «Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). Мероприятие проводится ежегодно с 2018 г. в соответствии с договорённостями между президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином.

КНР уже на протяжении многих лет является лидером «зелёного» перехода в мире.церемонии открытия форума приняли участие вице-премьер Госсовета КНР Дин Сюэсян; ответственный секретарь Комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин; зампред правительства РФ Александр Новак, а также председатель Совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации Дай Хоулян. Среди участников мероприятия – представители более 100 крупнейших российских и китайских компаний различных отраслей, политические деятели, учёные, академики, эксперты и аналитики.

Приветствия участникам форума направили президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

«Отношения всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой достигли беспрецедентно высокого уровня и продолжают динамично развиваться. Одной из ключевых составляющих этих отношений является энергетическое сотрудничество, которое становится всё более активным и многоплановым», – говорится в обращении президента РФ.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин представил доклад, в котором изложил свои взгляды на текущее состояние и перспективы развития российско-китайского сотрудничества.

«Сегодня мы все являемся свидетелями того, как целый ряд событий и явлений, таких как разрушение цепочек поставок, санкционные войны, введение торговых барьеров, эпидемии, использование мировой резервной валюты в качестве инструмента давления, сопровождают деградацию однополярной модели мироустройства», – отметил Игорь Сечин.

Он констатировал, что в нынешних условиях формируются новые региональные рынки, выстраиваются альтернативные торговые маршруты.

«Для наших стран переход к более справедливому миропорядку происходит под жёстким внешним давлением и требует нового подхода к собственному развитию, в основе которого лежит приоритетная задача внутреннего экономического роста», – сказал Игорь Сечин.

По его словам, в настоящее время Россия и Китай уверенно идут по пути модернизации, укрепления национальной безопасности и достижения технологической самодостаточности.

«При этом мы наблюдаем, что переход к новой модели роста вызывает шквал критики со стороны Запада, который пытается преуменьшить объективные достижения и дезавуировать успехи Китая и России», – отметил глава «Роснефти».

По мнению Игоря Сечина, КНР уже на протяжении многих лет является лидером «зелёного» перехода в мире: «На Китай приходится около 60% всего производства ветряных генераторов в мире, более 80% солнечных панелей, 55% всех продаж электромобилей и около 80% мощностей по производству электрических батарей».

Он отметил, что новая экономика КНР, включая производство электромобилей, полупроводников, добычу и переработку цветных и редкоземельных металлов, растёт высокими темпами – плюс 6, 5% за 6 месяцев 2023 г., а её доля в ВВП уже составляет 17%.

«Важным фактором роста экономики являются взвешенные действия Народного банка Китая, который проводит плавное смягчение денежно-кредитной политики. В августе этого года он в очередной раз снизил ставку по кредитам для первоклассных заёмщиков на 0, 1 п.п. до 3, 45%. В то же время большинство центробанков других стран мира борются с инфляцией, вызванной безответственной денежно-кредитной политикой, в основе которой непрерывные вливания ничем не обеспеченной денежной массы», – заявил Игорь Сечин.

Он выразил уверенность в том, что современная модель китайской экономики будет ещё более устойчива к внешним шокам и позволит Китаю в долгосрочной перспективе перейти на новую качественную ступень развития.

В своём выступлении глава «Роснефти» назвал российско-китайские торговые отношения «полюсом стабильности и роста». Он подчеркнул, что Китай уже свыше десяти лет является крупнейшим торговым партнёром России, при этом Россия в этом году вышла на четвёртое место среди стран – основных внешнеторговых партнёров Китая. По словам Игоря Сечина, за первые 9 месяцев 2023 г. товарооборот КНР и РФ вырос почти на 30% год к году и составил 176, 4 млрд долларов, поэтому есть основания полагать, что товарооборот между странами превысит намеченную ранее планку в 200 млрд долларов уже в этом году.

«При сохранении такой динамики двусторонней торговли уже в ближайшие годы Россия может стать вторым крупнейшим торговым партнёром Китая после США, опередив Японию и Южную Корею, объёмы торговли с которыми резко падают», – заявил Игорь Сечин.

Он считает, что критика со стороны конкурентов РФ на фоне стремительной динамики развития взаимовыгодных торговых отношений Москвы и Пекина лишь подчёркивает правильный выбор России.

Руководитель российской нефтяной компании также подчеркнул, что важнейшим направлением сотрудничества с КНР является энергетика. При этом по итогам 8 месяцев текущего года Россия стала главным поставщиком нефти в Китай, опередив Саудовскую Аравию. Россия за неполный 2023 год уже поставила Китаю 75 млн тонн российской нефти, что 
на 25% больше, чем в прошлом году.

«В контексте событий, происходящих сейчас на Ближнем Востоке, важно отметить безопасность поставок российской нефти в КНР», – отметил Игорь Сечин. Он пояснил, что нефть поступает по нефтепроводу ВСТО, который в текущей ситуации представляется гораздо более надёжным каналом транспортировки по сравнению с танкерными перевозками через Ормузский пролив или Суэцкий канал ввиду растущей геополитической нестабильности этих регионов.

Говоря об энергобезопасности в долгосрочной перспективе, глава «Роснефти» отметил, что Россия – одна из немногих стран, приоритетом для которой являются инвестиции в новые энергетические проекты.

«Здесь хотел бы прежде всего сказать о проекте «Восток Ойл». В условиях сокращения мировых инвестиций в разведку и добычу этот крупнейший в мире новый проект на севере Сибири с ресурсной базой 6, 5 миллиарда тонн нефти является чуть ли не крупнейшим проектом в мире, способным оказать стабилизирующее воздействие на рынок углеводородов», – сказал Игорь Сечин. Глава «Роснефти» заявил, что благодаря таким масштабным инвестиционным проектам активно развивается Северный морской путь – кратчайший морской маршрут до покупателей углеводородов в Азии.

«По словам нашего президента, инфраструктурные проекты, заявленные в рамках Евразийского экономического союза и инициативы «Один пояс, один путь», в связке с Северным морским путём способны создать принципиально новую транспортную конфигурацию евразийского континента», – подчеркнул Игорь Сечин.

Глава ПАО «НК «Роснефть» отметил, что давление стран Запада на Китай и Россию стало стимулом к развитию собственных региональных рынков Москвы и Пекина.

«Развитие региональных рынков и дальнейшая интеграция стран Глобального Юга, а также стабильность и предсказуемость китайской экономики неизбежно способствуют увеличению значимости юаня в мировой торговле и снижению зависимости от доллара США. То, что Запад сейчас фактически выталкивает и Россию, и Китай из долларовой зоны, будет играть в дедолларизации не последнюю роль», – сказал Игорь Сечин.

Он уточнил, что РФ производит 12% мирового объёма жидких углеводородов, при этом на КНР приходится 14% от их общемирового потребления.

«Значительный взаимный товарный поток, а также товарные потоки третьих стран и возможности клиринга позволили нашим странам оперативно перейти на расчёты в национальных валютах. В результате их доля в российско-китайских расчётах составляет в настоящее время 90%», – заявил Игорь Сечин.

Он призвал продолжать расширять практику использования юаня и рубля как на двусторонней основе, так и в расчётах с третьими странами.

«Конечно, для этого требуется поддержка Банка России и Народного Банка Китая, более тесное межбанковское взаимодействие и его практическая направленность на реализацию конкретных проектов. Убеждён, что потенциал этого сотрудничества выльется в кратное увеличение товарооборота», – отметил глава «Роснефти».

По его словам, отношения между Россией и Китаем носят характер всеобъемлющего стратегического партнёрства и всегда строились на принципах доверия, уважения и учёта интересов друг друга.

«Россия и далее нацелена на укрепление и углубление сотрудничества с китайской стороной по всей цепочке создания добавленной стоимости в энергетике и смежных областях, включая технологии, поставки оборудования и финансирование проектов. Убеждён, что потенциал нашего сотрудничества огромен, и мы находимся только в начале пути его реализации», – сказал Игорь Сечин.

В завершение доклада он процитировал основоположника современной китайской литературы, писателя Лу Синя: «Сами по себе дороги не появляются, а люди пройдут и протопчут».

В рамках V Российско-Китайского энергетического бизнес-форума ПАО «НК «Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере образования и обучения. Документ предусматривает возможность обучения по программам дополнительного образования сотрудников компаний в ведущих образовательных организациях и корпоративных учебных центрах РФ и КНР по приоритетным направлениям бизнеса. Среди них: бурение и внутрискважинные работы, повышение эффективности технологических процессов разведки и добычи, нефтепереработка и нефтегазохимия, промышленная безопасность и охрана труда, углеродный менеджмент и экология.

Кроме того, в рамках Соглашения планируется проведение совместных круглых столов, стажировок, конференций с целью обмена знаниями и опытом, в том числе по вопросам развития технологий в нефтегазовой сфере. Известно, что с 2018 г. «Роснефть» и CNPC организуют для своих сотрудников перекрёстные стажировки на базе дочерних обществ и ведущих научно-исследовательских центров по проектному менеджменту, управлению разработкой и добычей месторождений, повышению нефтеотдачи, энергоэффективности, бурению, промышленной безопасности.

«Роснефть» и CNPC продолжают расширять сотрудничество в научно-технической сфере. Так, в рамках форума компании подписали Меморандум о взаимопонимании в области научно-технического сотрудничества. Предполагается развитие совместной работы в области технологий разведки и добычи, нефтепереработки и нефтехимии, а также технологий энергоперехода, включая новые источники энергии.

Компании прорабатывают перспективы взаимодействия по ряду направлений низкоуглеродного развития. Соответствующее соглашение было подписано в феврале 2022 года. В частности, речь идёт о сокращении выбросов парниковых газов, в том числе метана, технологиях повышения энергоэффективности, а также улавливанию и хранению CO2 (CCS).

Ещё одним итогом V Российско-Китайского энергетического бизнес-форума стало соглашение о совместном развитии технологии гидравлического разрыва пласта (ГРП). Его подписали Научный институт «Роснефти» в Уфе и Научно-исследовательский институт при CNPC.

Гидравлический разрыв пласта является ключевой технологией обеспечения и интенсификации добычи нефти. В рамках реализации цифровой стратегии в 2017 г. «Роснефть» создала первый в Евразии промышленный симулятор гидравлического разрыва пласта «РН-ГРИД». Импортозамещающая разработка обеспечивает технологическую независимость нефтегазовой отрасли РФ в области компьютерного моделирования, обязательного для применения технологии ГРП. В 2018 г. «Роснефть» начала коммерческую реализацию уникального программного комплекса. «РН-ГРИД» стоит существенно дешевле зарубежных аналогов, при этом по своим характеристикам превосходит их.

Компания уже реализовала более 700 коммерческих лицензий на использование программного комплекса. Покупателями «РН-ГРИД» стали крупнейшие российские и международные нефтесервисные и нефтегазовые компании.

Подписанный «Роснефтью» и CNPC документ предусматривает проведение совместных лабораторных исследований и математического моделирования при проведении ГРП.

В ходе V Российско-Китайского энергетического бизнес-форума в Пекине состоялись круглые столы и экскурсии на технологические объекты. Китайская национальная нефтегазовая корпорация представила участникам собственные разработки в области производства оборудования, а также продукты и решения по цифровизации производственных процессов.

В штаб-квартире инженерно-технологического НИИ корпорации CNPC была продемонстрирована широкая линейка инструментов, приборов и различного оборудования. Затем Компания цифровых технологий «Куньлунь» при CNPC представила свои последние достижения в областях интеллектуализации нефтегазовых месторождений, а также цифровизации процессов по всей производственной цепочке и промышленной безопасности.

Организаторами форума была также проведена техническая экскурсия на опытно-промышленную площадку НИИ низкоуглеродного развития корпорации CHN Energy, в ходе которой участников ознакомили с разработками чистых технологий по переработке угля, а также по улавливанию, использованию и хранению углерода (CCUS). Помимо этого китайские учёные продемонстрировали экспериментальные и опытно-промышленные установки по производству топлив и новых материалов.

Во второй день V Российско-Китайского энергетического бизнес-форума состоялся целый ряд круглых столов. В частности, дискуссия, организованная народным университетом Китая, затронула проблемы энергетической безопасности и энергоперехода.

В рамках круглого стола, проведённого корпорацией CNNC, обсуждались актуальные вопросы развития цифровой ядерной энергетики – на примере использования IT-продуктов при реализации совместных российско-китайских проектов.

Китайская инженерно-технологическая корпорация угольной промышленности (CCTEG) провела круглый стол «Безопасные и эффективные технологии и интеллектуальные комплексы оборудования для добычи угля». В ходе дискуссии были озвучены вопросы, которые касаются российско-китайского сотрудничества в развитии угольной отрасли, а также новых технологий чистого использования угля, его добычи и переработки.

Ежегодный Российско-Китайский энергетический бизнес-форум способствует развитию диалога между странами в области энергетики, увеличению двустороннего товарооборота, расширению портфеля совместных проектов, привлечению инвестиций и проектного финансирования. С 2018 г. на форумах было заключено свыше 60 соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве в энергетической сфере.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram