> Фермерство – реальная опора - Аргументы Недели Кубань

//Экономика 13+

Фермерство – реальная опора

№  () от 3 октября 2023 [«Аргументы Недели Кубань», Михаил МИШИН ]

Именно так. Фермеры Краснодарского края являются одной из серьезных опор экономики региона. В настоящее время на Кубани ведут свою производственную деятельность более тринадцати тысяч фермерских и порядка миллиона личных подсобных хозяйств. Это довольно большое количество.

Развиваются с каждым годом и сельскохозяйственные кооперативы, создаются и новые, потому как фермеры понимают, что вместе решать возникающие проблемы куда легче, чем порознь.

Треть посевной площади в крае обрабатывают именно фермеры, которые в этом году собрали тридцать процентов от всего урожая зерна, ягод и фруктов. Овощей от общего количества – около шестидесяти процентов.

Фермерам – гранты и субсидии

Во многом успехи фермерских хозяйств зависят не только от умелой и добросовестной работы аграриев, но и от государственной поддержки, которую они получают для развития свои сельхозпредприятий малого агробизнеса. Это гранты и субсидии, выделяемые по различным программам и направлениям сельского хозяйства.

В этом году на поддержку фермеров предусмотрели около трех миллиардов рублей. Серьезная цифра, говорящая о том, насколько региональная власть заинтересована в развитии малых форм хозяйствования. Деньги на конкурсной основе получают и те, кто только-только начинает свой путь в фермерство. Речь идет о программе «Агростартап», о грантах на закладку малых садов и субсидиях на реализацию молока.

Фермеры Кубани охотно пользуются мерами государственной поддержки и прекрасно понимают, что они ответственны за свою работу в интересах края. В том числе и садоводы, которые знают, что в Краснодарском крае на закладку садов по интенсивному типу по региональной программе «Малый сад» выделяются гранты. И это весьма серьезная финансовая поддержка садоводческих хозяйств.

Призвание – садоводство

Взять, к примеру, фермера из муниципального образования Усть-Лабинский район Александра Евтушенко. Его опыт работы в фермерском деле составляет порядка тридцати лет. И ему в развитии своего крестьянского (фермерского) хозяйства существенную помощь оказали меры государственной поддержки, которые успешно реализуются в Краснодарском крае.

В начале своего пути он занимался растениеводством, затем переключился на садоводство. Начинал с шести гектаров. В крестьянском (фермерском) хозяйстве восемьсот гектаров, из которых сады заняли 170 гектаров.

Сельхозпредприятие садоводческое, поэтому без фруктохранилища не обойтись. Есть и оно – на тысячу тонн. Оборудовать такое хранилище – дело затратное, поэтому пришлось прибегнуть к финансовой помощи сельскохозяйственного кооператива, в который входит крестьянское (фермерское) хозяйство Евтушенко.

Дело в том, что кооператив получил от государства меру поддержки в виде гранта на развитие и часть суммы выделил хозяйству на приобретение оборудования для большого фруктохранилища. Таким образом на деньги гранта удалось оборудовать четыре холодильные камеры в КФХ.

Вскоре вместе со своим сыном Александр Петрович получил грант на закладку сада интенсивного типа. Почему именно интенсивного сада? Выбран он был не случайно. Можно долго перечислять его плюсы, но, пожалуй, самым важным из них является высокая урожайность фруктовых деревьев.

И субсидиями, выделяемыми государством, пользовался фермер. Это субсидии на закладку сада и питомника по выращиванию саженцев, а также на уходные работы в саду.

А стали в питомнике самостоятельно выращивать саженцы потому, что для хозяйства это оказалось весьма рентабельным делом. Ведь разумная экономия еще никому не шла во вред.

Что касается сельскохозяйственной техники, то и здесь можно сказать только добрые слова о мерах государственной поддержи, которые адресованы фермерам. В данном случае на средства гранта хозяйством Евтушенко были приобретены два трактора и погрузчик для ведения производственной деятельности в отрасли садоводства.

К слову сказать, в этом году 27 миллионов рублей составил объем грантовой поддержки на закладку садов интенсивного типа крестьянским (фермерским) хозяйствам, осуществляющим свою деятельность не менее двенадцати месяцев с даты регистрации малого сельхозпредприятия.

Александр Петрович Евтушенко как-то заметил, что государственная поддержка, которую получают фермеры, в первую очередь подтолкнула поменять мышление.

Когда на государственные деньги был разбит сад, то пришло понимание того, что необходимо расширять площади под садами интенсивного типа и активно продолжать это делать.

Фермерам Анатолию и Наталье Снисаренко из муниципального образования Лабинский район, как и многим другим кубанским аграриям, развить свое малое сельхозпредприятие также помогли меры государственной поддержки.

В свое время они получили землю из фонда перераспределения земель для ведения фермерского хозяйства. Участки были в плачевном состоянии, если не сказать больше. Вокруг них болото, заброшенные сады. Поэтому понадобилось время и силы, чтобы привести все в порядок. Справились и добились желаемого результата – участки под посадки стали ухоженными.

Затем фермеры решили стать участниками краевого конкурса на получение гранта по программе «Малый сад».

Эта программа грантовой поддержки действует в Краснодарском крае с 2018 года. За время действия программы гранты получили более пятидесяти хозяйств. Сумма составила свыше 166 миллионов рублей.

В прошлом году на эти цели был направлен 21 миллион рублей, в этом – на шесть миллионов больше. Объем государственной поддержки вырос на 29 процентов.

Максимальный размер финансовой поддержки составляет три миллиона рублей. Аграриям компенсируют до восьмидесяти процентов затрат на закладку садов интенсивного типа и приобретение сельскохозяйственной техники.

Зная это, фермеры Снисаренко и решили стать участниками конкурса на получение гранта. Сад они заложили во многом благодаря мерам государственной поддержки. Специалисты Союза садоводов Кубани предложили им стать участниками конкурса на получения гранта. Недолго думая, согласились, и это было верное решение.

Фермеры подготовили весь необходимый пакет документов, составили бизнес-план, где указали цель использования финансовых средств. Затем состоялось заседание конкурсной комиссии в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Бизнес-план был одобрен и таким образом фермеры получили грант по региональной программе «Малый сад».

Старт к развитию

Еще один пример того, как государственная поддержка помогает фермерам. Александру Борщеву из муниципального образования Усть-Лабинский район развить свое крестьянское (фермерское) хозяйство помог грант – мера государственной поддержки по программе «Агростартап». Глава КФХ по ней получил на конкурсной основе три миллиона рублей. За пару недель он оформил все необходимые документы, составил бизнес-план и в итоге победил в конкурсе.

На выделенные государством деньги Александр Борщев приобрел трактор, косилку, сеноворошилку. Купил и коров. Таким образом из бывшего захудалого коровника фермер построил животноводческую ферму и на средства гранта сумел механизировать многие процессы на ней.

Грамотно используют поддержку

В муниципальном образовании Тихорецкий район фермеры успешно ведут свою производственную деятельность, грамотно используя предоставляемые государством на конкурсной основе гранты и субсидии. Взять, к примеру, Архангельское сельское поселение. Здесь самыми популярными видами сельскохозяйственной деятельности является производство молока и мяса.

Только за прошлый год владельцам малых форм хозяйствования, которыми является крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, было выплачено более чем на 2,2 миллиона рублей субсидий.

Несомненно, меры государственной поддержки помогают развитию малого агробизнеса в Архангельском сельском поселении муниципального образования Тихорецкий район.

Схема получения субсидия абсолютно не сложная. Чтобы стать ее обладателем, владелец крестьянского (фермерского) или личного подсобного хозяйства должен предоставить в администрацию сельского поселения квитанцию за сданную сельхозпродукцию, паспорт, свидетельство на личный земельный участок и лицевой счет в банке.

Следующий этап – пакет документ уходит в управление сельского хозяйства Тихорецкого района и после того, как с документами ознакомятся специалисты, аграрии получают субсидии. Есть среди владельцев личных подсобных хозяйств, ведущих свою деятельность в животноводстве, и те, кто получает субсидии не только за сданное молоко, но и за сданное мясо.

Личное подсобное хозяйство, владельцем которого является Максим Фефелов, занимается именно животноводством и уже не первый год в полном объеме осваивает предоставляемый государством лимит по сданному молоку.

ЛПХ Максима Фефелова пользуется субсидиями, которые предоставляет государство. Фермер регулярно получает из краевого бюджета компенсацию части затрат за произведенное молоко и сданное мясо. Помощь, конечно, серьезная.

Ко всему прочему хозяйство получает три рубля за каждый сданный литр молока и это в том числе помогает фермеру делать работу ЛПХ стабильной. И субсидии за килограмм сданного мяса получить можно.

Что касается оборудования, то к уже имеющемуся в хозяйстве в этом году прибавился и охладитель молока.

Личное подсобное хозяйство Александра Стеценко из муниципального образования Тихорецкий район, в отличие от животноводческого ЛПХ Фефелова, занимается выращиванием овощей в закрытом грунте, то есть в теплицах.

Александру Стеценко государство выделило субсидию на строительство теплиц. Это были его первые теплицы. Выделили после того, как фермер предоставил в сельхозуправление торговый чек за приобретенные строительные материалы. Таким образом была просубсидирована часть затрат.

По мнению фермера, необходимо участвовать в тех или иных государственных программах, по которым региональная власть выделяет финансовые средства на развитие личных подсобных или крестьянских (фермерских) хозяйств. В его случае, ему очень помогли субсидии по возмещению части затрат на возведение теплиц.

В Краснодарском крае, как ни водном другом регионе активно реализуются государственные меры по поддержке фермеров, ведущих свою производственную деятельность в различный отраслях сельского хозяйства: в овощеводстве, садоводстве, животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве и так делее.

Это серьезные механизмы, дающие фермерам возможность и создавать новые сельхозпредприятия малого агробизнеса, и развивать их, делая ЛПХ И КФХ стабильными и конкурентоспособными



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте