В Краснодарском крае активно развивается региональный агропромышленный комплекс, вклад в работу которого вносят все АПК муниципальных образований.
Весомый вклад
В муниципальном образовании Кавказский район динамичному развитию аграрного сектора способствует деятельность сельскохозяйственных предприятий, предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности.
В Кавказском районе ведут свою производственную деятельность растениеводческие и животноводческие хозяйства, предприятия рыбоперерабатывающей и молочной отраслей, но не только они. Успешно работают предприятия, обеспечивающие население хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Одним словом, в районе разнообразная экономика, потому как динамично развивается не только аграрный сектор, но и перерабатывающая и пищевая отрасли.
Одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса Краснодарского края является садоводство, что неоднократно отмечалось на региональном уровне. И развитию этой отрасли существенно помогает государственная поддержка в виде грантов. Достаточно сказать, что аграриям компенсируют до восьмидесяти процентов произведенных затрат на закладку садов интенсивного типа.
В частности, грантовую поддержку могут получить крестьянские (фермерские) хозяйства, которые ведут свою производственную деятельность не менее двенадцати месяцев с даты регистрации, на закладку садов интенсивного типа. Максимальный размер гранта составляет три миллиона рублей.
Средства гранта можно направить на приобретение и монтаж материалов для установки шпалеры и капельного орошения, специальной сельскохозяйственной техники и оборудования для садоводства, а также на приобретение саженцев и выполнение работ по закладке сада и обработке почвы.
Так, в прошлом году в Краснодарском крае по этому направлению был освоен 21 миллион рублей. Семь крестьянских (фермерских) хозяйств получили гранты на закладку более 28 гектаров садов интенсивного типа.
На этот год запланировали 27 миллионов рублей на закладку 36 гектаров садов интенсивного типа. Улавливает разницу? Прошлый год — 21 миллион и 28 гектаров, а 2023 год — гранты на 27 миллионов и 36 гектаров. Прослеживается положительная динамика, и это лишний раз подтверждает особое внимание региональной власти к развитию отрасли садоводства в крае.
Что представляет собой сад интенсивного типа
Как уточняет фермер Игорь Петров, интенсивная технология выращивания плодов позволяет получать большие урожаи фруктов. По его словам, интенсивный сад — это сад с низкоштамбовыми плодовыми деревьями сортов, отличающихся особенностью таких посадок.
— Низкоштамбовые деревья — это насаждения без значительного поднятия кроны, с ветвями почти до самой земли. Интенсивная технология, или методика выращивания плодов, позволяет уже на второй год после разбивки сада получать яблоки или груши отличного качества, причем в довольно большом объеме. Что касается самих деревьев, то они выращиваются на карликовых подвоях,— поясняет фермер.
Как было уже сказано, государственная поддержка существенно помогает садоводческим хозяйствам муниципального образования Кавказский район закладывать новые сады и развивать свой малый агробизнес. В частности, государственная поддержка помогала одному из хозяйств заложить новые сады сертифицированными саженцами высокопродуктивных сортов, в том числе и отечественной селекции.
Разбивка сада — это дело хорошее, но важным моментом является и сохранность плодов, чтобы затем их в соответствующем товарном виде отправлять потребителям. Именно для этого в садоводческом хозяйстве построили современное фруктохранилище, оснащенное сортировочной линией и большим промышленным холодильником. А как же без него? Именно в этом специальном помещении в специальной газовой среде и должны храниться фрукты.
Еще одно сельскохозяйственное предприятие в Кавказском районе сделало ставку на отрасль садоводства и вложило в ее развитие инвестиции. Но в этом случае речь идет о садах суперинтенсивной технологии выращивания. И здесь не обошлось без государственной поддержки, которая сильно помогла в развитии дела. Господдержка помогла сельскохозяйственному предприятию в приобретении саженцев деревьев и уходных работах, без которых, как говорится, сад не будет садом.
Справедливости ради надо сказать, что в свое время садоводство стало новым направлением в деятельности сельхозпредприятия. Ему принадлежат успехи и в растениеводстве. Это к разговору о том, что в муниципальном образовании успешно развиваются разные направления агропромышленного комплекса. И надо сказать, что такая многоплановость идет только на пользу социально-экономического развития района.
Если говорить в целом об отрасли садоводства, то в прошлом году в муниципальном образовании заложили молодые сады интенсивного типа на площади 49,2 гектара. И это стало возможным благодаря государственной поддержке: субъектам агропромышленного комплекса Кавказского района выплатили 151 миллион рублей.
Господдержка — основа результата
Аграриям всех форм собственности Кавказского района, несомненно, помогает эффективно работать, стабильно добиваться достойных показателей и уверенно развивать свое дело поддержка со стороны краевой власти.
В частности, в минувшем году субсидии были освоены на сумму 138,4 миллиона рублей, и это больше почти на 34 миллиона рублей, чем годом ранее. Господдержка помогла и личным подсобным хозяйствам, которые получили субсидии на возмещение части затрат на произведенную ими сельскохозяйственную продукцию.
Сельские жители муниципального образования Кавказский район стали активнее заниматься малым агробизнесом. Так, в прошлом году району были предоставлены субвенции в размере более девяти миллионов рублей. Это по государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».
Финансовые средства были направлены на предоставление субсидий крестьянским (фермерским) хозяйствам, самозанятым, индивидуальным предпринимателям, ведущим свою трудовую деятельность в агропромышленном комплексе и др.
Пользуются аграрии Кавказского района и другими видами мер государственной поддержки, предоставляемой региональной властью. Если конкретно, это грантовая поддержка начинающих и уже действующих сельскохозяйственных кооперативов, начинающих фермеров, а также животноводческих ферм.
Возьмем, к примеру, личные подсобные хозяйства. Каждый год на основе заявлений ведущих ЛПХ на получение меры государственной поддержки жителей сельских поселений в районе формируют заявку в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Затем заявка рассматривается по каждому заявителю.
Заметный успех
Есть все основания полагать, что в этом году, как и в прошлом, аграрии Кавказского района добьются высоких показателей в отраслях сельского хозяйства. Что касается минувшего года, то был собран хороший урожай зерновых, выросли объемы продукции садоводства и птицеводства.
По урожайности зерновых колосовых и зернобобовых сельхозкультур муниципальное образование заняло второе место в крае. Словом, вошло в число лучших, что делает честь всем тем, кто приложил к этому силы. Это ли не показатель эффективной работы аграрного сектора муниципалитета, где растениеводство занимает ведущую роль в агропромышленном комплексе района?
Урожай составил более 320 тысяч тонн зерна, на круг получено семьдесят центнеров зерна. Достойный показатель.
В чем причина работы, достойной только добрых слов? Особого секрета-то и нет. Всё дело в том, что ведущие сельскохозяйственные предприятия тесно и конструктивно сотрудничают с кубанскими учеными, используют качественный семенной материал и соблюдают современные технологии на всех участках производства продукции.
Всё четко и дисциплинированно. А без дисциплины, порядка и соблюдения необходимых требований в такой сфере, как сельское хозяйство, нельзя никак.
В районе уделяется самое неослабное внимание тому, чтобы сельскохозяйственные предприятия соблюдали севооборот, потому как это требует краевой закон и его требования необходимо соблюдать. В севообороте участвует озимая пшеница, ячмень, кукуруза на зерно, подсолнечник, горох, соя, сахарная свёкла, многолетние травы, рапс.
И переработка тоже
Сельское хозяйство немыслимо без переработки продукции. В муниципальном образовании Кавказский район ведут свою деятельность перерабатывающие и пищевые производства, в том числе рыбные и колбасные.
В станице Кавказской работают два крупных мукомольных предприятия. Развита и масложировая отрасль. В частности, маслозавод выпускает пищевое масло, полученное методом холодного отжима. Успешно работает и мясоперерабатывающая отрасль.
И макароны производят в Кавказском районе. В прошлом году в крупной краевой агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка» участвовали одиннадцать представителей муниципального образования. Они продемонстрировали свою продукцию в нескольких кластерах: от цветоводства до мясо-молочной продукции. В кластере переработчиков макаронная фабрика индивидуального предпринимателя Андрея Герцева заняла почетное второе место.
Нет ничего невозможного
Вышесказанное на деле доказывают аграрии муниципального образования Белореченский район. Агропромышленный комплекс района ставит перед собой ряд задач, главными из которых являются сохранение и постепенное увеличение производства растениеводческой и животноводческой продукции.
Благодаря участию в различных краевых и федеральных программах в район в прошлом году поступило почти 114 миллионов рублей субсидий. Предприятия агропромышленного комплекса грамотно инвестируют финансовые средства в производство, модернизируют работающие предприятия и строят новые.
Работа продолжается
В муниципальном образовании ведется работа по реализации краевых программ «Агростартап», «Малый сад», «Семейная ферма», «Организация сельских усадеб».
Говоря о последней программе, стоит уточнить, что региональная власть оказывает серьезную поддержку тем, кто изъявил желание построить жилье в сельской местности именно для организации сельской усадьбы. Правда, существуют условия, при которых эта самая поддержка будет оказана.
Социальную выплату могут получить граждане, проживающие на территории Краснодарского края не менее пяти лет до подачи заявления на получение социальной выплаты на организацию сельских усадеб в малых населенных пунктах.
Софинансирование очень даже заманчивое для тех, кто хочет начать свое дело в этом направлении: девяносто процентов суммы — это деньги государства, а десять процентов от суммы составляют финансовые средства заявителя. Соотношение, прямо скажем, очень удобное, чтобы начать заниматься строительством сельской усадьбы в небольшом населенном пункте Краснодарского края. Максимальный размер социальной выплаты составляет четыре миллиона рублей.
Конечно, так просто тебе в руки деньги не дадут: для этого необходимо доказать свою компетентность, мотивировать желание начать работать в вышеназванном направлении, представить подробный бизнес-план.
Ну а когда денежные средства в виде гранта уже получены, то ими необходимо распорядиться согласно предъявляемым требованиям. Итак, средства гранта можно направить на строительство или приобретение жилого дома, хозяйственных построек, сооружений и иных объектов для организации сельской усадьбы
Кроме того, деньги можно потратить на приобретение земельного участка для индивидуального жилищного строительства либо для ведения личного подсобного хозяйства для организации сельской усадьбы.
Как уточняют специалисты сельского хозяйства, расчетная стоимость приобретения (строительства) жилого дома, используемая для расчета размера социальной выплаты, определяется исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности (33 кв. м — для одиноких граждан, 42 кв. м — на семью из двух человек и по 18 кв. м на каждого члена семьи — на семью из трех и более человек), и стоимости квадратного метра общей площади жилья в сельской местности на территории Краснодарского края, используемой для расчета размеров социальных выплат, предоставляемых за счет федерального и краевого бюджетов на строительство (приобретение) жилья гражданам, живущим на сельских территориях, утвержденной уполномоченным органом.
На развитие малых форм хозяйствования в Белореченском районе из бюджета Краснодарского края поступило почти десять с половиной миллионов рублей, и они были освоены полностью. Если обратиться к цифрам, то за реализованное молоко сельскохозяйственные предприятия малого агробизнеса получили компенсации на общую сумму один миллион 689 тысяч рублей, на возмещение части затрат на строительство теплиц поступило более восьми с половиной миллионов рублей.
Благодаря этому в муниципальном образовании Белореченский район возвели 106 теплиц, общая площадь которых составила 27,7 тысячи квадратных метров. Возместили сельскохозяйственным предприятиям малого агробизнеса и затраты на приобретение животных. Общая сумма составила почти 55 миллионов рублей.
Примеров грамотного использования финансовых средств, полученных от государства, немало.
Например, глава крестьянского (фермерского) хозяйства Юрий Рыженков из муниципального образования Белореченский район решил стать участником конкурса на получение финансовых средств в виде гранта.
Сказано — сделано. Подготовил все необходимые документы, составил подробный бизнес-план, где описал, чем будет заниматься, и отправил всё это в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Затем состоялась защита бизнес-плана на заседании конкурсной комиссии Минсельхоза. По сути дела, экзамен. Защитил и стал обладателем гранта на закладку садов интенсивного типа на четырех гектарах.
А социальную выплату Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края на организацию сельской усадьбы в Дружненском сельском поселении Белореченского района получил Сергей Шумкин. И это помогло ему воплотить в реальность задуманное.
Подсказать и поддержать
Существенную помощь предприятиям Белореченского района оказывает районное Управление сельского хозяйства. Его специалисты проконсультируют, подскажут, как лучше развивать производство и как воспользоваться мерами государственной поддержки. А ведь дельный совет порой дорого стоит.
Мало того, ответы на возникающие вопросы аграрии могут получить в Центре консультирования по сельскохозяйственной кооперации. И конструктивное сотрудничество административных работников с аграриями дает положительные результаты. Один из многих — это создание в Школьненском сельском поселении сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива.
Динамика положительная
В муниципальном образовании Белореченский район в отрасли растениеводства заняты крупные и средние сельхозпредприятия, которые специализируются на зерновых и технических культурах, а также на выращивании овощей закрытого грунта. Более половины всех посевных площадей приходится именно на их долю. Уборочные площади зерновых колосовых культур в минувшем году составили почти восемнадцать тысяч гектаров.
Восемьдесят семь с половиной тысяч тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур произвели хозяйства всех форм собственности. Урожайность зерновых культур составила 49,3 центнера с гектара, что на три центнера с гектара больше, чем годом ранее.
Порядка 62 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий на территории муниципального образования Белореченский район, в том числе пашня занимает около 54 тысяч гектаров.
В агропромышленном комплексе района свою производственную деятельность ведут более 33 тысяч личных подсобных хозяйств, 208 крестьянских (фермерских) хозяйств, обществ с ограниченной ответственностью и индивидуальных предпринимателей.
Повышают и обновляют
Для повышения валовых сборов и урожайности сельхозкультур аграрии Белореченского района применяют минеральные удобрения. В минувшем году на всей посевной площади было внесено 2,483 тысячи тонн действующих веществ. Для того чтобы повысить плодородность почвы, аграрии проводят заделку в землю послеуборочных остатков и вносят органические удобрения.
Никаких успехов не достичь в сельском хозяйстве, если нет качественной, надежной техники и оборудования. Профессиональный, добросовестный коллектив — это, конечно, прекрасно, но... Техника просто необходима. А новая — тем более. Ведь в этом случае можно проводить все полевые работы в оптимальные агротехнические сроки. В минувшем году на обновление сельскохозяйственной техники в районе был направлен 71 миллион рублей.
И здесь наблюдается рост
В Белореченском районе животноводством занимаются хозяйства самые различные: крупные, средние и малые. По данным на начало этого года, в муниципальном образовании содержится более шести с половиной тысяч животных. Это крупный рогатый скот. В прошлом году было меньше на 129 животных. Маточное стадо в целом районе составляет 3817 голов. И вновь больше, чем годом раннее.
Если взять статистику по производству молока, то в прошлом году животноводческие хозяйства произвели 27 тысяч тонн молока, что больше на 107 тонн, чем годом ранее.
Поголовье овец и коз выросло на шестьсот животных и в настоящее время во всех категориях хозяйств составляет почти двенадцать тысяч животных.
И птицы стало больше, и производство мяса в живом весе возросло: 3,3 тысячи тонн — почти на 191 тонну больше, чем годом ранее. Здесь уместно упомянуть о крупной птицефабрике в Белореченске. Это передовое предприятие, где занимаются производством инкубационных яиц мясных пород кур. В минувшем году на предприятии произвели яиц почти на пятнадцать процентов больше, чем в 2021-м.
Стоит упомянуть и о животноводческом предприятии, возглавляет которое Роберт Тахмазян. Это крестьянское (фермерское) хозяйство, которое специализируется на разведении крупного рогатого скота мясных пород. В развитии предприятия малого агробизнеса фермеру помогла государственная поддержка. Он построил животноводческую ферму, производит в КФХ различные виды кормов.
А субсидии — это ведь тоже самая что ни на есть реальная помощь в стремлении крепче стать на ноги. Вот с помощью государственной поддержки и удается фермеру увеличивать численность сельскохозяйственных животных.
Развивается в муниципальном образовании Белореченский район и альтернативное животноводство. В частности, кролиководство. Численность этих животных увеличилась почти на восемьсот голов.
Занимаются в муниципальном образовании Белореченский район и товарным разведением рыбы, а также пчеловодством. В частности, в минувшем году в личных подсобных хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей находилось почти восемь тысяч пчелосемей, от которых аграрии получили порядка 230 тонн меда.
Ягодное место
Белореченский район хорошо известен еще и тем, что в муниципальном образовании активно занимаются выращиваем клубники. Причем в основном этим занимаются крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства.
Но не только клубнику, которую еще называют садовой земляникой, выращивают в малых формах хозяйствования. За последние несколько лет фермеры посадили два гектара малины, три гектара ежевики и шесть гектаров голубики.
Аграрии не стоят, как говорится, на месте и применяют интенсивные технологии с использованием капельного орошения. Поэтому и растут объемы производства клубники. В прошлом году эта ягода занимала 250 гектаров, на более чем ста гектарах вкусная ягода росла в теплицах.
А что такое выращивание под пленкой в теплицах? Урожай клубники можно получать уже в апреле. Другими словами, на месяц раньше обычного срока. В прошлом году общий объем производства клубники во всех формах хозяйствования составил более двух тысяч тонн, и это на пятьдесят тонн больше, чем годом ранее.
В числе фермеров, кто ежегодно добивается достойных урожаев садовой земляники, можно назвать Эдуарда Ляшенко. Впрочем, это неудивительно, потому как занимается этим он уже более десяти лет. Словом, опыт есть.
Относительно недавно специалисты Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и Управления сельского хозяйства муниципального образования Белореченский район оказали Ляшенко содействие в регистрации его вкусной продукции под географическим наименованием «Краснодарская клубника (земляника)».
Голубика. До недавнего времени она была в какой-то степени позабыта, а сегодня всё чаще и чаще белореченские фермеры начинают заниматься ее возделыванием. А почему бы и нет? Климат кубанский вполне к этому располагает.
Овощи и фрукты: очень вкусно
И овощеводство развито в муниципальном образовании Белореченский район. Потенциал производства овощной продукции здесь довольно большой. Весомый вклад в экономику агропромышленного комплекса района вносят два крупных тепличных комбината. Это современные предприятия, где в работе применяют передовые технологии. Так, в минувшем году эти тепличные комплексы произвели почти пятнадцать тысяч тонн овощной продукции.
Успешно ведет свою производственную деятельность в Белореченском районе и многопрофильное предприятие, которое занимается выращиванием овощей. В прошлом году с орошаемых земель удалось собрать около десяти тысяч тонн овощей для собственного консервного предприятия.
Есть среди индивидуальных предпринимателей и те, кто не боится развить новое направление в отрасли овощеводства. К примеру, Давид Караханян пару лет назад посадил саженцы спаржи. Площадь земли на тот момент составила десять гектаров. В прошлом году овощевод получил первый урожай, собрав пять тонн. Он не собирается останавливаться на достигнутом и на этот год запланировал достигнуть большего урожая.
Одним из направлений, которое тоже успешно развивается в Белореченском районе, является садоводство. Сельскохозяйственные предприятия внедряют интенсивные технологии, применяют капельное орошение, шпалеру, противоградовые сетки для защиты урожая от непогоды.
В отрасли садоводства свою производственную деятельность в сельских поселениях ведут не только крупные и средние сельхозпредприятия, но и индивидуальные предприниматели. Закладываются новые сады, растут урожаи. Выращивают садоводы также черешню, сливу и другие сельхозкультуры.
В прибыли
Агропромышленный комплекс — это еще и переработка продукции. В муниципальном образовании Белореченский район ряд предприятий и индивидуальных предпринимателей занимаются производством кондитерских и хлебобулочных изделий. В прошлом году в торговую сеть они поставили порядка двух тысяч тонн хлеба.
Успешно работают в районе и предприятия, которые занимаются выпуском фасованного чая, натуральных фруктовых соков. К примеру, крупная компания в прошлом году произвела более ста двадцати тысяч тонн напитков.
Есть чем гордиться
В каждой отрасли сельского хозяйства муниципального образования Белореченский район аграрии добиваются достойных результатов благодаря своему профессионализму и поддержке со стороны государства.
В районе есть весь потенциал для дальнейшего развития сельскохозяйственных предприятий, и они постоянно наращивают объемы производства продукции, внедряют новые технологии и постоянно участвуют в государственных программах поддержки аграриев. А главным достоянием и богатством Белореченского района являются люди, которые живут и работают на родной земле, добиваясь высоких результатов в сельском хозяйстве.