Аргументы Недели → Экономика 13+

Эксперты на экономическом форуме обсудили развитие технологий

Регуляторы не поспевают за развитием технологий

, 11:45

Эксперты на экономическом форуме обсудили развитие технологий

Недавно в Москве прошел очередной, десятый по счету Московский экономический форум, в котором принимало участие 1500 человек и выступили более чем 100 спикеров из 20 стран. Ключевая тема Форума «Новый мир. Новая индустриализация».

На секции «Финансы. Трансформация международной валютной системы» выступили ряд известных экономистов, финансистов, а подводил итоги секции медиаменеджер, член Международного Союза Экономистов, визионер Игорь Диденко.

Корреспондент «Аргументов Недели» внимательно изучил стенограмму выступлений участников секции и делится с читателями краткими выводами по ее итогам.

Игорь Диденко:

Новых территорий больше нет

Если говорить о глобальной финансовой системе, то ситуация более чем серьезная. Кредитная модель стимулирования роста мировой экономики близка к исчерпанию, страны глобального Запада живут в долг. Времени на то, чтобы придумать что-нибудь новое, по историческим меркам остается очень мало. Беспрерывный экономический рост, который стал возможен благодаря капиталистической модели хозяйствования, и идет уже более 300 лет, с перерывами на кризисы, конечно, был бы невозможен без кредитной системы.

Пределы роста мировой капиталистической экономики близки. Возможно, именно сейчас на данный момент мы переходим на посткапиталистический этап развития цивилизации, после трехсотлетнего периода непрерывного роста, который случился во многом благодаря той модели, которая пока еще функционирует в мире. Как бы мы к этой модели ни относились, возможно, она в чем-то несправедлива, но она характеризовалась одним – убеждением людей, что завтра (для большинства населения планеты) будет лучше (обеспеченнее, безопаснее), чем вчера. Этому способствовало постоянное вовлечение в капиталистический хозяйственный оборот новых стран, территорий, которые обеспечивали развитие международного разделение труда. Последние такие территории, значимые экономически, которые были вовлечены в международный хозяйственный оборот — это постсоветский лагерь и Китай, который стал мировым локомотивом роста на два с лишним десятилетия.

Сейчас мы наблюдаем, что практически все, ранее не освоенные капиталистическим миром, территории и рынки уже освоены. Глобализация достигла своего пика и, по некоторым признакам, начинается ее откат, фрагментация, регионализация мировой экономики.

Китайцев становится меньше

Китай все 2000-е и 2010-е годы «вытягивал мировой экономический рост на своих плечах». Однако, и там накопились проблемы. Помимо тех специфических китайских экономических проблем, о которых много говорят – внутренний кредитный кризис, кризис китайских застройщиков – стоит обратить внимание на то, что в Китае, как ранее в Японии и Республике Корея, начался нисходящий демографический переход. То есть население не просто стареет, а началось снижение населения в абсолютных цифрах. И сейчас, когда фертильность (среднее число детей, которое женщина имеет за свою жизнь) женщин Китая на уровне 1,7 при пороге воспроизводства 2,2, а в Корее вообще меньше единицы, власти понимают, что это уже системные проблемы, но ничего не могут с этим поделать. Внутренние рынки начинают сжиматься, а население становится все старше и старше. И никакого решения этой проблемы в Восточной Азии пока нет.

Заменить Китай в роли локомотива мирового экономического роста может, разве что, Индия. Значительно меньше по численности, но тоже перспективен Вьетнам. Но там возникают иные вопросы – не настолько развита инфраструктура, другой менталитет населения, ниже качество трудовых ресурсов. Другие крупные страны, которые пока имеют положительный демографический прирост - Пакистан, Бангладеш, Нигерия, ДР Конго, Эфиопия - имеют очень много своих системных проблем. У них большой потенциал, но вряд ли им удастся стать локомотивами мирового роста.

Несостоявшиеся

Еще один признак приближающихся «пределов роста» капиталистической экономики – нарастание противоречий и поляризация в обществах и государствах по всему миру. Все больше людей, во власти в том числе, начинают осознавать, что принцип «завтра будет лучше, чем вчера» уже не работает, и, если пенсионный возраст, во Франции, например, поднимают, это означает, что население и дальше будет стареть, а «пенсионная» дыра в бюджете – только увеличиваться. А это значит, что «долгосрочное» рациональное поведение элит понемногу уступает место предельно прагматичным рассуждениям, что в условиях более не растущего пирога мировой экономики надо цинично отбирать кусок у ближнего, чтобы не так сильно снижать качество своей жизни (или иногда просто выжить). Это приводит к усилению политической нестабильности по всему миру. Более того, настоящей приметой времени стало увеличение числа так называемых «Failed states» («несостоявшихся государств», находящихся в состоянии перманентной гражданской войны). Если в 1992 году такое было лишь одно - Сомали, то теперь это фактически и Мали, и Ливия, и Буркина-Фасо, и ЦАР, и Южный Судан, и ДР Конго, и Ливан, и Ирак, и Сирия, и Афганистан… список можно продолжать. Увеличение количества «Failed states» - это следствие, в том числе, достигнутых пределов роста мировой экономики. Эти страны, ввергнутые в пучину хаоса по политическим причинам, не смогли найти своё место в мировом разделении труда, и сейчас уже очевидно, что помогать им никто не собирается, так как инвестиции в эти страны никогда не вернутся, а в состоянии хаоса они могут остаться на очень и очень долгий период. Исключения составляют вложения в прямой контроль над добычей природных ресурсов в этих государствах. Кстати, отсюда мировой тренд на растущую популярность ЧВК – эти компании позволяют добывающим ресурсы корпорациям относительно эффективно контролировать свой бизнес и инвестиции в странах с нестабильными режимами.

Кризис экспертного знания

Отдельно стоит отметить, что, похоже, наконец-то наступила эпоха «технологической сингулярности», причем на 10-15 лет раньше, чем предсказывали визионеры. С появлением нейросети CHATGPT вдруг выяснилось, что регуляторы просто не поспевают за развитием технологий искусственного интеллекта и не успевают регулировать. Запаздывает даже просто осознание рисков, которые несет искусственный интеллект. Отсюда и призывы запретить CHATGPT по всему миру, запрет его в Италии, в Германии. Даже Илон Маск предлагает на полгода заблокировать развитие технологии искусственного интеллекта, потому что никто не понимает, как это будет развиваться и чем это грозит. В то же время некоторые ученые и общественные деятели предлагают доверить развитие и регулирование искусственного интеллекта самому искусственному интеллекту. Понятно, что пока власти к этому откровенно не готовы.

Однако ясно лишь одно: все это делает дальнейшее развитие цивилизации менее предсказуемым.

Элитам и высшим чиновникам, принимающим решения, не позавидуешь: система управления обществом и экономикой очень усложнилась, плюс наложились такие негативные тенденции, как кризис экспертного знания. С развитием интернета вообще и соцсетей в частности экспертное знание существенно изменилось. Только посмотрите, сколько появилось сторонников «Теории плоской Земли» и различных конспирологических теорий. Обывателям удобнее верить во что угодно, в любые заговоры, но только не в то, что на самом деле у любой системы есть свои естественные пределы роста, в том числе и у капиталистической модели мировой экономики. Хотя это очень просто: если население мира растет – это ускоряет экономический рост. Если население стареет или переходит естественным образом, без катаклизмов, к фазе снижения – это негативно сказывается на мировом экономическом росте.

Кризис экспертного знания и так называемый «Обратный эффект Флинна», который показывает, что средний уровень IQ в Западных государствах - Европе, США - из-за компьютеризации и интернетизации неуклонно снижается с начала 1980-х годов – очень неприятные сигналы/тенденции для всей человеческой цивилизации, не только для мировой экономики. Ведь, соответственно, снижается уровень государственного и корпоративного управления, а также образования и науки, что увеличивает риски в системе. В Восточной Азии общий интеллект растет, уровень образования там уже в чем-то обходит западный, но, как уже упоминалось, это чревато падением рождаемости.

Жить в долг больше не получится

В целом, мы видим, что перед мировым сообществом встает огромное количество вызовов, которых раньше не было. Раньше все было просто до примитивности - население мира устойчиво растет, мировая экономика растет. Пусть и не безумными китайскими темпами по 8-10 процентов в год, но свои 2-3-4 процента роста мировая экономика давала. Сейчас же все чаще можно слышать мнение, что после кризиса 2008 года реальный рост мировой экономики, по существу, прекратился. Он если и стимулировался, то монетарно, вбрасыванием так называемых бесплатных «вертолетных денег» от мировых центробанков.

Сейчас мы наблюдаем следующую картину. Совокупные мировые долги - государственные, корпоративные и долги домохозяйств – уже выше, чем 3,5 годовых ВВП. То есть, населению всего мира надо 3,5 года работать бесплатно, не есть, не одеваться, только чтобы только отдать эти долги. Получается, эти долги либо должны быть размыты инфляцией, либо раньше или позже это приведет к неминуемому краху мировой финансовой системы, контуры этого краха мы сейчас пытаемся определить.

Вырисовывается простой вывод. Сейчас, в условиях нарастания турбулентности, всем нам, как представителям элит, так и простым гражданам, надо приучаться жить в условиях повышенных рисков и непредсказуемости, поскольку возврат к непрерывному экономическому росту, который наблюдался последние 300 лет, уже вряд ли возможен. У представителей элит «запас прочности» больше, линейка инструментов для получения пассивного дохода шире. То есть рядовым гражданам придется тяжелее. С другой стороны, в богатых (в т. ч. природными ресурсами) странах, к которым относится и Россия, государство будет обеспечивать наименее социально защищенных граждан в любом случае.

Справка «АН»

Американская система - проблема для всего мира

В рамках дискуссии так же выступили президент компании «Золотой Монетный Дом» Алексей Вязовский, ответственный секретарь Научно-технического совета при председателе Коллегии Евразийской экономической комиссии Дмитрий Митяев, член Генерального совета «Деловой России», эксперт «Столыпинского клуба» Николай Остарков, руководитель ИТ-проекта Global Name System Александр Пастухов, модератором секции выступил визионер, финансист, биржевой трейдер Дмитрий Голубовский.

Основную мысль в дискуссии можно было бы сформулировать так. Американская экономическая система - проблема для всего мира, которая с годами будет только усиливаться. Пока не оформится явной альтернативы американскому доллару, процесс его упадка, как инструмента расчетов и сбережений, будет идти медленно. Вместе с тем усиливается роль Китая во внешнеторговых отношениях, а значит и юаня. Так же будет расти роль рубля в торговле с Турцией, другими странами Ближнего Востока, странами Африки и Латинской Америки.

Эксперты отметили, что востребованность валюты зависит от экономической силы государства-эмитента и его значимости в жизненно важных секторах международной торговли. Появляется возможность формирования единой валюты стран БРИКС. Участники мероприятия смоделировали сценарии трансформации мировой валютно-финансовой системы, обсудили принципы реализации механизма трансмиссии накопленных сбережений в капиталовложения в производственный сектор, а также вопросы формирования инвестиционной политики.

По словам Дмитрия Митяева мировая глобальная финансовая система находится на стадии разрушения. С одной стороны можно занять позицию выжидания и наблюдать за её падением. С другой - осмысленно действовать на опережение. У России для этого имеется здоровый топливно-энергетический баланс, который может стать опорой в финансовом кризисе. Также эксперт отметил устойчивость конструкции БРИКС и проработку альтернативной международной валюты. Устойчивое развитие экономики дадут резервы стратегических товаров на 2-3 года, как в Китае.

Алексей Вязовский считает, что мировую финансовую систему спасло российское золото. Он отметил, что прошлый год стал рекордным за всю историю России. Тогда население приобрело 75 тонн золота. Это грозит появлением мощного вторичного рынка, который сегодня не имеет регулирования. Растущий спрос на золотые слитки физическими лицами был связан с отменой НДС 20% и НДФЛ 13% при продаже. Также эксперт отметил проблемы рынка золота. Первая – сложность продать купленные слитки. Для этого правительство с 1 апреля дало право АО «Госзнак» и аффинажным заводам выкупать слитки у населения наравне с банками. В перспективе можно снять ограничения и для юридических лиц. Вторая проблема – контрабанда слитков золота и его незаконная добыча. Эксперт отметил, что рынку золота требуется либерализация, в том числе уравнение налогов между оборотом слитками и монетами.

Чем поможет экономике цифровой рубль, рассказал Николай Остарков. Эксперт считает, что нужно разделить бюджетную систему на налоги и социальные обязательства и постепенно перевести национальную российскую валюту в цифровой формат. Впрочем, он отметил, что для этого не решены вопросы цифровой безопасности и инфраструктуры.

Александр Пастухов заверил, что к подрыву доверия к доллару привели санкции. Вместе с тем, разделение труда делает невозможным отказ от международной торговли. Переход к двусторонним договорным отношениям ставит вопрос об альтернативе долларовой системе. С одной стороны идеально заменить доллар на евро или юань. Но с другой - это решение ставит под угрозу социальную и экономическую стабильность той страны, валюта которой выбрана. Эксперт упоминает и вторую важную проблему мировой финансовой системы – это сложность управления существующей структурой экономики, которая возникла за счет роста номенклатуры товаров при внедрении компьютерных технологий и быстрого роста знаний. Это создает беспомощность перед структурной инфляцией. Ключевая задача для преодоления кризиса – это создание единого цифрового экономического взаимодействия для стран, которые стремятся создать новую международную валюту. Эксперт считает, что необходимо опираться на советский опыт, а решение важно принять в ближайшие 5-7 лет.

В финале встречи участники Форума сошлись во мнении, что финансовая система оторвана от реальности товарного рынка, доллар как единая мера стоимости теряет качество, и каждой стране нужно думать о себе самим. Первое предложенное решение – найти альтернативу доллару. Второе - оцифровать золотой стандарт и подвести под него рынок ценных бумаг. В краткосрочной перспективе отмечен рост роли золота. В среднесрочной – технологий. В качестве выхода из кризиса участники форума посоветовали не бояться регресса, который назвали ключевым маркером, но с условием использования новых технологий.

Эксперты на экономическом форуме обсудили развитие технологий

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram