Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Экономика № 4 (850) от 1.02.23 13+

Гендиректор «Элеваторстройдеталь»: Мы работали для сохранения своего предприятия

, 12:50

Гендиректор «Элеваторстройдеталь»: Мы работали для сохранения своего предприятия
Генеральный директор ЗАО «Элеваторстройдеталь» Виктор Погорелов

Говоря о развитии промышленного сектора, чаще всего подразумевают новые заводы, миллиардные модернизации предприятий, «приземление» на кубанской земле мировых индустриальных гигантов. Это громко, ярко, мощно. Но есть у нас предприятия, которые много десятилетий писали общую со страной историю. Без шумихи и жалоб, преодолевая и развиваясь. Одно из таких — краснодарский завод ЗАО «Элеваторстройдеталь» — отметило 75-летний юбилей.

 

За это время сменился государственный строй, отгремели катастрофические девяностые, чередой прошли (и продолжаются) мировые экономические кризисы, бессчетно вводились санкции и многое другое. А жизнь не перестает подбрасывать всё новые испытания, проверяя нас на прочность. Выдержать трудно. Развиваться, кажется, невозможно. Тем ценнее каждый успешный опыт — человека ли, предприятия ли, глядя на который обретаем уверенность в собственных силах: получилось у них — сможем и мы.

Секрет же ЗАО «Элеваторстройдеталь», по словам генерального директора Виктора Погорелова, очень прост: «Мы хотели сохранить свое предприятие и работали».

 

Государственный подход

— Виктор Алексеевич, сейчас ваше предприятие по праву считается одним из самых надежных и стабильных в отрасли. Но ведь «Элеваторстройдеталь» никогда не был промышленным гигантом, а в годы всеобщего упадка рушились даже огромные государственные корпорации. Почему вас это миновало?

— Оглядываясь назад, я задаю себе этот вопрос, но однозначного ответа нет. Можно, конечно, рассуждать о наличии долговременной стратегии, которая якобы позволила пройти многочисленные кризисы. Но у нас ее не было. Мы жили, да и, к сожалению, продолжаем жить в моменте. Конечно, планирование на год-два есть, без этого нельзя работать, но заглядывать вперед на пять — десять лет — неблагодарное занятие: слишком много дестабилизирующих факторов.

Общего рецепта успеха не существует. Есть единые экономические законы, но путь у каждого разный. Мы выбрали консервативный. Спокойно идти вперед, не отвлекаясь на сиюминутные соблазны и трудности. Традиционный подход советской плановой экономики. Или проще говоря: живи по средствам.

— Такой подход противоречит рыночной экономике. Как вы не разорились?

— Объясню подробнее. Наше предприятие было создано в 1947 году, чтобы производить оборудование для хранения зерна. А в 1964-м построили завод «Элеваторстройдеталь». Тогда в Союзе была создана система по строительству элеваторов и предприятий по переработке зерна «Росэлеваторспецстрой», в нее входило десять общестроительных трестов и два специализированных. Тогда же начали строить элеваторы, которые работают и сегодня.

В наши обязанности входило изготовление металлических конструкций и металлоформ для железобетонных заводов, которые производили составляющие части, из которых строили элеваторы. Потом по указанию партии и правительства добавили в свою линейку конструкции для комбикормовых заводов и мельниц. Мы выпускали пятьсот тонн металлопродукции в месяц, работало двести человек. Объем производства в год превышал три миллиона советских рублей. Не знаю, сколько это в нынешних деньгах, но много. А потом грянула перестройка.

— Вот тогда все и стали переходить на рыночные рельсы. А вы остались в плановой экономике?

— Нас тоже веяния коснулись. В 1986 году общим собранием коллектива меня выбрали генеральным директором завода. С тех пор и рулю — почти 37 лет. А вообще, я нашему заводу отдал 46 лет жизни. Сюда пришел уже опытным инженером с дипломом Краснодарского монтажного техникума. Здесь же заочно получил высшее экономическое образование. В общем, люди меня хорошо знали. И я знал каждого рабочего.

В конце восьмидесятых уже начались проблемы, предвещающие глобальную катастрофу. Надо было полностью пересматривать свою деятельность, чтобы не утонуть. Ведь при СССР мы не заботились ни о заказах, ни о материалах, ни о платежах. Нам в голову не приходило, что кто-то посмеет не заплатить за работу. Это было невозможно. А с появлением частной собственности наверх полезло и то, что приличным словом не назовешь. Успешными стали те, кто умел «кинуть», «развести», «нагреть». Мы тоже столкнулись с такими «партнерами», но, к счастью, вовремя одумались и купили опыт за сравнительно небольшие деньги.

— В смысле?

— Обычная по тем временам история: заключили контракт, изготовили, отгрузили, а продукция исчезла вместе с «партнером». Или мы вносим предоплату за металл, а нам его не поставляют. Схем у проходимцев достаточно. А мы же обманывать не умеем — на другое учились. Вот и пришлось перестраиваться. В 1989 году к нам приехали из ЦНИИСК имени Кучеренко — это ведущий научно-исследовательский институт в области теории сооружений и строительных конструкций. С этого, по сути, и началось наше настоящее свободное плавание.

 

Первые в СССР

— То есть старт в новую жизнь вам дала наука?

— Советская система была хороша тем, что наука работала для производства. В институтах разрабатывали проекты, которые потом внедряли в жизнь. Нам ученые предложили изготавливать по их проектам цилиндрические металлические силосы для хранения пшеницы, кукурузы, подсолнечника, ячменя, риса, сои и так далее. Посмотрели, прикинули. Дело хорошее, но надо доработать. У них технология предусматривала сборку силосов на болтах. Но на тот момент у нас, да и во всей стране, не было оборудования, способного настолько точно «раскраивать» и пробивать части конструкции, чтобы всё совпадало. Я предложил им вариант крепежа на заклепках. Они в течение месяца всё проверили, посчитали и выдали скорректированный проект.

Поехал с ним по колхозам. Тогда сельское хозяйство еще было с деньгами. В Тимашевском районе председателю наш вариант понравился, и он заказал два силоса — на одну и две тысячи тонн. В 1991 году мы первые в СССР их установили, кстати, успели до развала страны. Успех был такой, что нам сразу заказали аналогичные конструкции пятьдесят предприятий. Таким образом мы обеспечили себе работу на несколько лет вперед. У себя мы называем те силосы пристрелочными.

— Почему? Были опасения по качеству?

— Те силосы до сих пор служат верой и правдой, хотя у них срок эксплуатации двадцать лет заложен. Пристрелочные, потому что мы осваивали новую технологию. Но заклепки меня всё равно не устраивали. Дело в том, что для нас, советских инженеров, во главе угла всегда стоит техника безопасности. При заклепывании существует риск, пусть и небольшой, несчастного случая на производстве. Мы решили переходить на крепление болтами. А это совершенно другой уровень. Там отверстия должны идеально соответствовать друг другу. Нужно оборудование. А у нас в стране такого нет. Да что говорить, к тому времени начались даже перебои с оцинкованной сталью, которые в итоге привели к тому, что мы много лет работали на французском сырье. Сегодня, к счастью, вернулись к отечественной стали — восстанавливается промышленность.

— Новые силосы вы тоже первыми в стране сделали?

— Российские, да. Иностранцы уже давно ту технологию освоили и к нам пришли, но об этом позже расскажу. За опытом поехали в Венгрию. Ходили по заводу, смотрели. Вроде ничего сложного — сделаем. Но одна линия, которая как раз производит стеновые панели, следовательно, там точно пробиваются отверстия, не работала. Не знаю, то ли была на ремонте, то ли не захотели нам венгры показывать, но в работе я ее не видел.

Приехали в Краснодар и начали делать свою линию. Собрали, пустили — ведет металл, отверстия бьются неправильно. В общем, не получается. Год мы думали, как сделать правильно, а потом меня осенило: надо увеличить зазор, чтобы панель шла свободно по линии. И всё пошло. Это был один из самых радостных дней для нас. В 1994 году мы смонтировали первый силос по новой технологии на станции Зима в Иркутской области. До сих пор прекрасно функционирует.

 

Отечественное — лучшее

— Вы рассказываете — и создается впечатление, что всё так просто: работай — и всё будет. Но ведь это не так. Нужен маркетинг, оборотные средства, специалисты, наконец. Как это можно вписать в ваш подход к организации производства?

— Получается, можно, раз мы работаем. Сейчас уже нет, а раньше мне иногда пеняли молодые и резвые коллеги на нежелание брать кредиты на развитие. Возможно, я не прав, но считаю кредиты злом. Просто видел, как разорялись мощнейшие заводы из-за того, что руководство входило в сомнительные проекты, обещающие быстрое развитие и баснословные прибыли, закладывая имущество банкам или «партнерам». Передо мной стояла и стоит одна задача: сохранить предприятие и коллектив и по возможности развиваться. О людях надо думать в первую очередь. А доходы и заказы придут. Зайдите на наш сайт (www.silos.ru. — Прим. ред.) и посмотрите вакансии. Их нет. У нас полный штат. А это высококлассные операторы линий стеновых и кровельных панелей, несущих элементов и балочных конструкций, сварщики, токари, фрезеровщики. Вы таких специалистов днем с огнем не найдете, а у нас они десятилетиями трудятся. Потому как уверены, что завод работает и будет работать. Мы ценим и уважаем своих сотрудников.

— Заказов у вас хватает, а ведь именно спрос определяет предложение. Следовательно, в конкурентной борьбе вы побеждаете. В чем преимущество?

— Раньше было такое понятие, как ГОСТ. Сейчас к нему возвращаются. А мы и не уходили. Каждый наш проект просчитан по максимальным требованиям. Единственное, что мешает нашему развитию,— привычка думать, что иностранцы лучше нас.

Большую долю рынка оборудования для хранения и переработки сельхозпродукции до недавнего времени занимали компании из США и Европы. Сейчас по объективным причинам их нет, но бед они натворили немало.

— Плохо строили?

— Может, и хорошо, но не для России. Простой пример: в позапрошлом году зимой в Воронежской области провалились крыши на четырнадцати силосах из-за снега. Пришли эти пострадавшие ребята ко мне: что делать? Посчитали ремонт. Получилось, что восстановление одного обойдется в двадцать миллионов рублей — наш новый ненамного дороже выйдет. А причина обрушения проста: неправильно рассчитанная снеговая нагрузка. Надо же понимать, что северная граница США проходит по широте Краснодарского края. Что они о снеге могут знать? Мы проверили — оказалось, что они построили в Воронеже силосы с нагрузкой 75 килограммов на квадратный метр. А теперь правда жизни. На Кубани мы строим с расчетной нагрузкой 120 килограммов на «квадрат», в Воронежской области — двести сорок, а Башкирии — триста пятьдесят. Повторюсь: наш первый силос на станции Зима в Иркутской области до сих пор работает и еще столько же работать будет. Кроме того, на каждую свою конструкцию мы даем гарантию на пять лет. Правда, пока ни разу по нашей вине не пришлось ею никому воспользоваться — всё функционирует как положено. Но у предпринимателей всё равно при виде красивой импортной рекламы разум отказывает. А когда его потом спрашиваешь рядом с руинами, говорит: «А я думал...» Нет. Думал бы — посчитал, а так плати дважды.

— Что еще мешает развитию?

— Самый обидный враг — инерция мышления родом из девяностых, когда всё советское и российское хаяли. Я уверен, и абсолютно все наши партнеры знают, что наши силосы качественнее, а условия лучше, чем дают иностранные компании. Есть еще несколько российских предприятий, подобных нашему заводу, которые работают на совесть. Но пробить стену поклонения импорту невозможно. Странно это, и было бы смешно, если б не было грустно.

Еще очень мало промышленного российского оборудования, а то, что есть, часто хуже и дороже «Китая». Как только у нас появилась возможность покупать сталь в России, в первых рядах побежали контракты заключать: всей душой мы за отечественное. Но объективная реальность диктует свои условия. При всём патриотизме я не могу себе позволить купить плохое и задорого: разоримся. Очень хочется верить, что события последнего года подтолкнули военно-промышленный комплекс, а дальше он, как локомотив, потянет нас в светлое индустриальное будущее. По логике в этом случае должны появиться нормальные механизмы регулирования цен на металлы, энергию, чтобы мы могли все-таки вернуться к горизонтам долгосрочного планирования. Будем ждать и надеяться. А пока — работать, как и работали: на совесть и с гарантией.

Сегодня ЗАО «Элеваторстройдеталь» производит силосы для хранения зерна вместимостью до 18 тысяч тонн, диаметром до 31 метра. Также на предприятии налажен выпуск полносборных складов, предназначенных для хранения комбикормов, муки и семян зерновых культур. Склады на строительной площадке собираются из металлических панелей, изготовленных на заводе, и образуют ячейки 3 х 3 м. Применение высокопрочных болтов обеспечивает прочность и надежность этих сооружений.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram