Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Экономика № 43(838) от 2 ноября 2022 13+

Кубанские инноваторы внедряют в жизнь свои идеи благодаря господдержке

, 19:51

Кубанские инноваторы внедряют в жизнь свои идеи благодаря господдержке

Тысячи клиентов за несколько месяцев

Артем и Владислав Вербицкие — двойняшки. Один на минуту старше другого. И похожи как две капли воды. Когда учились в Кубанском государственном аграрном университете, некоторые студенты их путали. Но профессии ребята выбрали себе разные. Владислав пошел на факультет агрономии. Артему же очень нравились гидротехнические сооружения, которых в нашем крае очень много.

Еще школьниками ребята что-то придумывали. А когда учились уже в одиннадцатом классе, то всерьез озаботились экологическими проблемами.

— У нас в Динском районе очень развиты фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием овощей в защищенном грунте,— рассказывает Артем. — И некоторые недобросовестные фермеры разбрасывали пленку от своих теплиц, она разносилась ветром, лежала в лесополосе. У нас возникла идея собирать эту пленку и пускать ее в переработку.

Парни пошли к мусорным операторам — их эта тема не заинтересовала. А вот производителям пленки идея подростков очень понравилась. И они разработали программу по сбору и утилизации этих полимерных отходов. Компания закупила транспорт, соответствующее оборудование: моечный комплекс, дробилки, агломераторы, грануляторы. А ребят взяли на работу.

Они совмещали работу и учебу в вузе. И продолжали что-то придумывать, изобретать.

А чуть позже, уже в процессе работы, родилась идея, которая затем превратилась в проект. Он называется «Разработка полиэтиленовых мелиоративных плоско-сворачиваемых рукавов для поверхностного полива сельскохозяйственных культур». Если простым языком, длинные шланги для капельного орошения, без которых сегодня немыслимо выращивание наших овощей, фруктов и саженцев, раньше покупались сплошь за рубежом. А теперь мы их делаем сами. Благодаря нашим инноваторам и людям, которые им помогали претворить идею в жизнь.

Артем — участник акселерационной программы проекта «Стартап как диплом», студент Кубанского государственного аграрного университета им. Трубилина. Акселератор, в котором участвовал Артем, проводил Фонд развития инноваций Краснодарского края. На входе в акселератор была выручка 317 тысяч рублей. За время акселератора команда заработала больше 1,3 млн рублей, приобрела индустриального партнера. Тема настолько востребованна, особенно среди кубанских фермеров, что сегодня, спустя всего полгода после защиты диплома, число клиентов уже исчисляется несколькими тысячами.

— Я оканчивал факультет гидромелиорации КубГАУ, а мой брат Владислав — факультет агрономии, мы уже работали в компании в Динском районе, которая занимается производством изделий для мелиорации,— рассказывает Артем Вербицкий. — Здесь мы и придумали наши «рукава». В этих новых рукавах очень нуждались фермеры. Это особенно стало актуальным после введения санкций. Если посмотреть на систему капельного орошения на юге, у нас немалая часть комплектующих была заграничной. Мы увидели, что спрос бешеный. Ниши открылись.

Инноваторы предложили компании свой проект, и к февралю этого года у них уже был первый коммерчески успешный реализованный продукт.

— Я понял: это наш шанс,— говорит Артем Вербицкий. — Наш проект получился жизнеспособным благодаря помощи Фонда развития инноваций края и потому что мы были под крылом индустриального партнера.

Сегодня ребята уже крепко встали на ноги, планируют создать новое предприятие, которое уже будет производить новую номенклатуру изделий, их инновационную разработку — комплектующие для систем капельного орошения.

 

Ускоритель для бизнеса

Акселерационные программы Фонда развития инноваций Краснодарского края очень популярны. Это форма государственной поддержки, которая реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Фактически акселератор представляет собой ускоритель для бизнеса, возможность найти новые рынки сбыта, разработать эффективную маркетинговую стратегию, повысить компетенции и представить свой инновационный продукт перед инвесторами.

Главная цель акселерационной программы по проекту «Стартап как диплом» — вовлечение молодых инноваторов в развитие экономики региона, а также поддержка и развитие креативных идей на начальном этапе. Проект реализуют по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Стать участником программы может любой студент со стартапом, который соответствует направлению подготовки.

— Мы разработали единую акселерационную программу для всех студентов вузов, участвующих в проекте, кто выбрал для себя не классическую защиту выпускной квалификационной работы, а форму стартапа. Данный формат работы позволяет выпускникам вузов не только углубиться в научную составляющую своего проекта, но и на последнем этапе обучения совместно с командой вывести свой продукт на рынок,— пояснила исполнительный директор Фонда развития инноваций Ольга Лукашева.

В этом году свои проекты защищали тринадцать участников в таких сферах, как технологии, агропромышленность, медицина, туризм. Среди них были работы по созданию системы анализа конкурентной среды предприятий сервиса в Краснодаре, всесезонного культурно-этнографического комплекса «Форт Мезмай», разработка технологии посева семян различных сельхозкультур с созданием универсального высевающего аппарата, создание школы программирования для глухонемых, разработка маркетинговой стратегии e-commerce в условиях пандемии COVID-19 и другие.

За десять недель участники программы протестировали 253 гипотезы, заработали более 1,3 млн рублей и получили 25 новых клиентов.

 

Новация в коммуникациях

Инновационный проект «CLONAR — цифровые специалисты» Владислав Маторкин разрабатывал со своей командой полтора года. Его суть в том, что IT-компания предложила новый инструментарий дистанционного общения. Инноваторы нашли девять бизнес-моделей использования этой технологии, но самая перспективная — это детские психологи.

Компания представляла Краснодарский край на выставке изобретений и инновационных технологий «Архимед» в 2021 году и привезла кубок: этот проект победил на выставке.

— Представим общение ребенка с психологом,— поясняет Владислав Маторкин. — В обычной ситуации сидит незнакомая тетя, которую ребенок не знает, и ему бывает порой непросто с ней взаимодействовать. Мы же преобразовываем образ психолога в образ мультяшного героя, которого ребенок знает и сразу проникается к нему доверием. И именно этот персонаж с ребенком общается. Сегодня обычному специалисту требуется 5—7 занятий, чтобы войти в доверие к ребенку, а с данной технологией — всего четыре минуты. Технология может быть также пригодиться при дистанционном обучении. Многие педагоги жалуются, что при такой схеме обучения сложно удерживать внимание ребенка, а здесь его «держат» веселые аватары. И одно дело — изучать иностранный язык по учебнику с черно-белыми картинками, и совсем другое — когда ты оказываешься, например, в виртуальной реальности.

Команда также запускает пилоты с ведомствами на предмет работы следственных органов с детьми в раскрытии преступлений, например против неприкосновенности несовершеннолетних. Как поясняет Владислав Маторкин, ребенок с трудом может рассказать детали случившегося даже родителям, нередко он боится, стесняется. Нужны абсолютно новые методы. И здесь на помощь приходят аватары, когда трансформация образа ломает стену отчуждения между специалистом и ребенком.

У Владислава Маторкина состоявшийся успешный бизнес, компания уже на рынке четыре года, имеет немало клиентов и всё же участвовала в акселерационной программе Фонда развития инноваций.

— Мы подключились к акселератору для решения маркетинговых задач,— поясняет Владислав Маторкин. — Надо упаковать наш технологически сложный продукт так, чтобы он был понятен каждому клиенту, и подготовить документы к привлечению внешних инвестиций. За нами закрепили трекера — специалиста высокого уровня, которого не каждая компания сможет себе нанять. Фактически ты бесплатно получаешь персональную экспертизу компании — это очень хорошая услуга. Акселератор — это полезные встречи, аудит всесторонних специалистов, потенциал связей. И как результат — новые возможности.

За последний год в крае создана широкая инфраструктура поддержки инноваций. Фактически внедряется механизм технологического наполнения наших отраслей в тех звеньях, где возникла в этом потребность из-за санкций. И приходят решения тех отложенных задач, которые, казалось, раньше решить было невозможно. А Фонд развития инноваций края — как мостик: соединяет передовые идеи и заказчика.

— Всего через мероприятия фонда прошло 2500 инноваторов. На сегодняшний день более 142 миллионов рублей грантовых средств привлечено при нашем содействии,— рассказывает Ольга Лукашева, исполнительный директор Фонда развития инноваций края. — Вот, например, пятьдесят проектов пришло в акселераторы вообще на стадии идеи. И по завершении учебы они либо самостоятельно, либо с индустриальными партнерами вышли на рынок. Эта система показала свою эффективность по ускоренному выводу технологичных решений в рынок.

Сейчас пришло время для инновационного прорыва, уверен Владислав Маторкин, когда мы можем создавать основу технологической независимости, эффективно преодолевать зависимость от западных технологий и делать так, чтобы наше собственное развитие шло опережающими темпами.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram