Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Экономика № 40(835) от 11 октября 2022 13+

Кубанские фермеры делятся секретами успешного ведения дела

, 14:19

Кубанские фермеры делятся секретами успешного ведения дела

Крестьянское (фермерское) хозяйство в станице Незамаевской муниципального образования Павловский район Николай Иванович Полевик создал восемнадцать лет назад, и его по праву можно назвать опытным растениеводом. На полях малого сельскохозяйственного предприятия он выращивает горох, многолетние травы, озимую пшеницу, яровой и озимый ячмень.

Добиваясь поставленных целей

Родом Николай Иванович из станицы Незамаевской, среднюю школу окончил в 1978 году, и после этого он начал трудовой путь на одном из местных крупных сельхозпредприятий. Затем два года отслужил срочную службу в рядах Вооруженных сил и после демобилизации начал работать водителем. Николай Полевик постепенно набирался опыта работы в сельском хозяйстве, и вскоре его назначили заведующим молочно-товарной фермой.

Молодой специалист зарекомендовал себя только с хорошей стороны, поэтому неудивительно, что вскоре выпускнику Кубанского государственного аграрного университета предложили стать главным зоотехником, а после и исполнительным директором сельхозпредприятия. Время было не из простых, многие сельхозпредприятия по всей стране, образно говоря, трещали по швам, и эта участь не минуло и ЗАО, где работал Николай Полевик. Если коротко, то оно в силу различных экономических причин развалилось.

Сидеть без дела молодой специалист не привык, поэтому и предложил своему брату, который в то время работал водителем, создать крестьянское (фермерское) хозяйство. Несомненно, начинать новое дело было весьма сложно, тем более в те годы. Были сомнения, опасения, но решились. В первое время на малом сельхозпредприятии работало четыре человека, у хозяйства было двести гектаров земли. Из фонда перераспределения земель их выделил тогдашний глава района.

Время шло, и через три года из того же фонда перераспределения земель добавилось еще сто гектаров. Правда, земли крестьянскому (фермерскому) хозяйству не хватало, поэтому через некоторое время глава малого сельхозпредприятия стал набирать ее из паев земляков-станичников. Наделы брал в аренду, покупал. В крестьянском (фермерском) хозяйстве с 2010 года полторы тысячи гектаров земли, часть ее находится в аренде.

У Николая Ивановича, когда он начинал заниматься фермерством, было два трактора отечественного производства — гусеничный и колесный, три грузовика. В настоящее время имеется два отечественных комбайна, тракторы, весь набор навесной техники: плуги, сеялки, культиваторы и др. Есть свой ток, хранилище для собранного урожая.

У Николая Ивановича Полевика успешное сельхозпредприятие малого агробизнеса, которое добивается высоких результатов в работе благодаря соблюдению всех необходимых агротехнических приемов.

Активная работа по импортозамещению

Эффективно развивает свое фермерское хозяйство в том числе и Николай Кидло из муниципального образования Каневской район. Он уверен, что необходимо активно работать на импортозамещение, выращивая качественную кубанскую продукцию, тем более для этого есть все возможности — было бы желание.

Николай Кидло свое фермерское хозяйство организовал восемь лет назад, а семь лет назад собрал первый урожай. На тот момент три гектара земли были засеяны картофелем, а остальную площадь занимал подсолнечник.

Фермер с каждым годом стал увеличивать посевы овощных культур, и в настоящее время у него шестьдесят гектаров земли под станицей Александровской. Двадцать пять гектаров Николай Кидло засеял картофелем, а тридцать пять — подсолнечником.

По мнению Николая Кидло, это наиболее оптимальный вариант для техники, которая у него есть. В его хозяйстве пять тракторов отечественного и белорусского производства и три картофелесажалки. Он успевает высаживать сельхозкультуры, поливать их и собрать урожай. А всё потому, что им был выбран наиболее оптимальный вариант.

Если кто-то полагает, что выращивание картофеля — это не так уж сложно, то, мягко говоря, он заблуждается. Здесь всё с точностью наоборот. Выращивание картофеля — процесс трудоемкий, начиная от завоза семян в ноябре — декабре. Так считает Николай Кидло, и он прав. Фермер распределяет семена по ящикам, проращивает и затем высаживает в середине марта. Всё четко, по плану.

Можно сколь угодно рассуждать о рентабельности той или иной овощной культуры, но всё же следует прислушаться к мнению профессионала. По мнению Николая Кидло, картофель рентабельнее других овощей.

В своей работе фермер использует сорта ультрараннего срока созревания: «коломбо» и «ривьера». И сам выращивает семена на своих полях, после чего высаживает их в июле для получения второго урожая в ноябре.

Николай Кидло делает упор на то, что для получения хорошего урожая посевной материал должен быть максимально качественным. Как говорится, что посадил, то и получишь. Хочешь получить достойный урожай? Применяй качественный посевной материал, а не сомнительный.

Погода в этом году внесла свои нежелательные коррективы — и сев пришлось, образно говоря, притормозить. Холодная весна нарушила планы фермера, и если раньше сев начинался десятого — двадцать пятого марта, то на этот раз сроки изменились. Но что делать? Погода.

Николай Кидло в прошлом году получил порядка тысячи тонн картофеля. С одного гектара вышло по тридцать пять — сорок тонн «второго хлеба», и это вполне хороший результат.

Любой фермер может с полной уверенностью сказать, что вырастить и собрать урожай — дело хлопотное, но не менее важно его затем реализовать. У Николая Кидло со сбытом овощной продукции проблем нет, и ранний картофель охотно покупают жители не только Краснодарского края, но и других российских регионов. Фермер заключил договоры с несколькими торговыми организациями, которые скупают весь урожай, собранный им, и высоко отзываются о качестве продукции.

На достигнутом Николай Кидло останавливаться не собирается — будет продолжать выращивать качественную сельхозпродукцию. Речь идет не только о картофеле, но и об овощах для всего борщевого набора.

 

Верность профессии

Григорий Куклин из муниципального образования Тбилисский район также выращивает овощи — сажает редис и картофель, а помимо этого занимается инжиром, авокадо, малиной, клубникой.

У фермера в хозяйстве пятьдесят соток земли, в этом году картофель занял двадцать соток. Есть теплицы, часть сельхозкультур выращивается в открытом грунте. Можно сказать, аграрий ведет многоплановую деятельность.

Еще в студенческие годы Куклин заинтересовался овощеводством. Когда учился в Новочеркасске на инженера-механика, то постоянно ездил на подработку в станицу Кривянскую, что в Ростовской области, а там местные жители выращивают томаты, огурцы, капусту. Вот тогда-то о работе в малом агробизнесе Григорий Куклин и стал подумывать.

Восемь лет назад он решил начать свое дело и вскоре установил теплицы. В 2016 году посадил томаты, редис, лук на перо, клубнику. Сладкую кукурузу и молодой картофель высадил на двух гектарах в открытом грунте.

Все с чего-то начинают, а у Григория Куклина первым опытом выращивания стала посадка лука на перо. Не всё заладилось, и опыт посадки оказался не очень удачным. Но он не спасовал и сумел преодолеть возникшие проблемы — настолько было велико желание стать настоящим фермером.

За первой теплицей вскоре была построена вторая, и теперь их уже четыре на тринадцати сотках. В них установлены специальные печи, которые прогревают воздух. В качестве топлива используется шелуха подсолнечника, для успешного роста растений поддерживается необходимый температурный режим. Все работы по уходу за растениями фермер проводит точно в агрономические сроки, потому как, если что-то упустить, не получишь урожай. Понимает, что в работе овощевода не бывает мелочей, поэтому к ней подходит скрупулезно.

Если говорить конкретно о выращивании клубники, то Григорий Куклин начинал с двух тысяч кустов, а затем расширил ягодную плантацию до десяти тысяч. Вся клубника находилась под навесами — под пленкой, которая укрывала ягоду от осадков. На следующий год уже было высажено тридцать тысяч кустов.

Есть у фермера и экспериментальная теплица с высокими грядками, которую Куклин возвел три года назад. Конструкция вышла размером десять на двенадцать метров, и она вместила две с половиной тысячи кустов клубники.

Эта ягода считается сельхозкультурой довольной нежной, поэтому каждый год необходимо менять почву под нее. А чтобы клубника давала хороший урожай, растения лучше всего пересаживать в августе. Это мнение Григория Куклина.

Что еще нужно делать, чтобы получить достойный урожай? Обязательно зачищать клубнику от старых листьев, удалять укоренившиеся побеги длиной 0,5—1,5 сантиметра, оставляя два-три из них. Для подкормки клубники нельзя использовать коровий и птичий помет в качестве органического удобрения. Это несложные правила, и их необходимо придерживаться.

Фермер сажает клубнику так называемого короткого светового дня — оптимальный базовый сорт «клери». Хорошие и вкусные сорта также «альба» и «азия». Выращивает фермер и ягоду нейтрального светового дня (ремонтантную), чтобы получать урожай до самой зимы. «Кабрилло» — основной сорт, а для разнообразия культивируется  «мурано», «мальга» и «крапо-10». Есть сорта «королева елизавета-2» и «купчиха».

В конце марта Григорий Куклин начал собирать в небольших количествах первый урожай. Последнюю клубнику аграрий реализует в декабре.

Это трудолюбивый и предприимчивый фермер, который каждый год старается развивать свое личное подсобное хозяйство, выращивая экологически чистую, качественную и вкусную продукцию. Именно поэтому она востребована у покупателей.

 

Молодое, но стабильное

Несмотря на то что личное подсобное хозяйство Марии Руменской из муниципального образования Отрадненский район относительно молодое, оно уже стало победителем в конкурсе «Лучшее личное подсобное хозяйство в сельском поселении» в станице Подгорной. Несомненно, это высокая оценка ее ежедневного кропотливого труда.

Мария Руменская ведет свое личное подсобное хозяйство всего три года, но за это время удалось добиться весомых успехов в разведении крупного рогатого скота, что и подтверждает ее победа в конкурсе «Лучшее личное подсобное хозяйство в сельском поселении».

Мария Руменская для каждого теленка оборудовала сухое помещение, чтобы животным было удобно. И правильному кормлению каждого животного она уделяет особое внимание.

У Марии Руменской есть и огород, который она окружила вниманием. Фермер ведет личное подсобное хозяйство вместе со своим мужем Олегом. Помогают им трое детей, а также родители Марии.

Она родилась в Карачаево-Черкесии, в раннем детстве с родителями переехала в станицу Подгорную. После окончания школы отучилась на педагога и несколько лет работала в детском саду. Но желание организовать свое личное подсобное хозяйство оказалось сильнее, и она стала заниматься сельским хозяйством. И это было взвешенное, верное решение, которое с годами только окрепло и воплотилось в успешную работу в животноводстве.

Мария Руменская уверена, что фермерским хозяйствам необходимо постоянно развиваться, наращивать производство сельскохозяйственной продукции и своим реальным делом отвечать на экономические санкции со стороны недружественных государств. А если учесть, что в Краснодарском крае аграрий может стать участником той или иной программы государственной поддержки, есть все возможности для развития малого агробизнеса.

 

Необычно, но практично

Фермер Борис Красильников из города-курорта Анапы выращивает микрозелень. Вот так, кто-то овощи, ягоды или крупный рогатый скот, а Красильников — именно микрозелень.

Красильников подробно изучает эту сферу деятельности и намерен серьезно наладить производство в городе, тем более микрозелень востребованна и потребители хотят ее видеть на своих столах.

По его словам, в молодых побегах содержится больше полезных веществ, чем во взрослых. Именно поэтому приверженцы здорового образа жизни и здорового питания в последнее время полюбили микрозелень, или микрогрин. По их мнению, это самый настоящий природный энергетик, который только укрепляет здоровье человека.

Но не сразу Борис Красильников стал выращивать микрозелень. Начинал аграрий с грибов. Для выращивания вешенок нужно было помещение, и он взял в аренду заброшенную ферму в районе села Юровка, привел ее в надлежащий порядок и с головой окунулся в работу.

Увлекся, набрался опыта — и вскоре пришел успех. А что такое успех для фермера? Конечно, постоянная реализация качественной продукции. Так и получилось благодаря упорству и трудолюбию Бориса Красильникова. Появились покупатели, а значит, и прибыль, без которой любое начинание обречено на провал.

Выращивание грибов — труд не только тяжелый, но и затратный. А тут еще и жесткие ограничения в период пандемии. Поэтому Борису Красильникову пришлось приостановить свое производство грибов и подумать о другой сфере деятельности. И тут аграрию пришла идея выращивать микрозелень. А почему бы и нет, если она пользуется популярностью у сторонников здорового питания!

Сказано — сделано, и на втором этаже своего дома в хуторе Красном фермер оборудовал стеллажи и установил на них пластиковые контейнеры с микрозеленью. Начал с пророщенной пшеницы.

Со временем Борис Красильников расширил ассортимент и начал выращивать листовой салат санга, который используют рестораторы для украшения блюд. Продукт от семечки до готовности к потреблению доходит всего за неделю, а по вкусу напоминает редис.

Но самый востребованный продукт, по мнению фермера,— это горох, молодые побеги которого напоминают по вкусу молодой горошек. В этом виде микрозелени много белка. Он содержит лизин, метионин, цистин и триптофан — аминокислоты, незаменимые для человеческого организма.

Продукт этот экологически чистый, у аллергиков не вызывает нежелательных реакций. В качестве грунта для выращивания фермер использует торф, чистый песок или кокосовый субстрат.

Борис Красильников выращивает и бегонию. По мнению признанных кулинаров, листья, стебли и цветки бегонии идеальны для приготовления домашних шербетов и фруктовых салатов. Аграрий уверен, что микрозелень очень полезна, тем более если говорить о той, которая выращена на кубанской земле фермером. А вот в зелени с рынка могут быть избыточные дозы гербицидов, нитратов и пестицидов.

В фермерском деле можно добиться достойных результатов, и это своей работой доказывает Борис Красильников. Если, конечно, правильно спланировать свою деятельность и трудиться в интересах жителей Краснодарского края, которые хотят приобретать только качественную продукцию.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram