> Фермер Евгений Мироныч: успеха дела в правильной организации производства - Аргументы Недели Кубань

//Экономика 13+

Фермер Евгений Мироныч: успеха дела в правильной организации производства

№  () от 30 сентября 2022 [«Аргументы Недели Кубань», Михаил МИШИН ]

Фермерское дело весьма хлопотное, и не каждый осмелиться начать заниматься сельским хозяйством в формате крестьянского (фермерского) хозяйства. Ведь не зря в народе говорят, что хоть зерно и золотом родится, но превратить его в золото без больших усилий непросто.

 

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Евгений Мироныч из хутора Садового Дербентского сельского поселения муниципального образования Тимашевский район смог преодолеть многочисленные трудности и сделать крепким свое малое агропредприятие. Он понимает, что фермерское дело хлопотное, зато свое благодаря собственной целеустремленности, умению правильно организовать производственный процесс и воспользоваться мерами государственной поддержки.

 

Основа для развития

По мнению Евгения Мироныча, очень важно, что в последние годы фермерам в Краснодарском крае предоставляются различные меры государственной поддержки, что помогает им укрепить свои сельхозпредприятия, занятые в малом агробизнесе. Это касается самых различных отраслей, в том числе и овощеводства.

Первые теплицы были построены на деревянных каркасах, и за них фермер получил субсидии в размере 150 рублей за каждый квадратный метр. За теплицы на металлических каркасах сумма была больше — 350 рублей за каждый квадратный метр. Надо сказать, что раньше за все конструкции государство выдавало по 150 рублей, но затем цена изменилась. Логичное решение.

Но деньги сразу не выдаются. Сначала фермер должен возвести теплицы, предоставить все торговые чеки, подтверждающие целевое расходование денег на их строительство, и только после этого аграрий получает деньги. Словом, предоставить все необходимые документы, и тогда согласно очереди он становится обладателем субсидии. Механизм несложный, но единый для всех.

 

Сегодня

В крестьянском (фермерском) хозяйстве Евгения Мироныча в настоящее время четыре теплицы для выращивания овощей в закрытом грунте, две из которых с обогревом. Применяется пеллетный котел, использующий гранулы из шелухи подсолнуха. Котел компактный, удобный для использования в крестьянском (фермерском) хозяйстве.

Котел — это, конечно, хорошо, но и рассада очень важна. Та, которая подходит фермеру. Именно поэтому Евгений Мироныч не берет ее, как говорится, на стороне, а выращивает сам, считая это весьма важным делом в плане получения достойного урожая, не доверяет никому. И это правильно. Ну и, конечно, экспериментирует, если появляется что-то новое. Опять же сам, не полагаясь на чьи-либо советы.

По мнению Евгения Мироныча, семена отечественной селекции ничем не уступают импортным, даже превосходят их.

Он говорит, что для выращивания овощей в теплицах походят не все сорта огурцов. И для посадки он выделяет такие сорта огурцов, как «мамлюк», «атаман», «атлет», «кураж».

Если говорить о томатах, то это «сливка» и японский «пинк парадайз». По мнению главы крестьянского (фермерского) хозяйства Евгения Мироныча, розовые помидоры не только красивые на вкус, но и вкусные, ароматные, пользующиеся особым спросом у потребителей, которые предпочитают вкусные и качественные овощи.

— Купили мы и рассаду, которая малознакома для тех, кто не занимался выращиванием овощей в защищенном грунте. Это огурец, привитый на кабачок. Корень идет от кабачка, а верхушка — огурец. Необычно для многих, но овощ вырастает глянцевый, вкусный, сладкий. Думаем и сами такую рассаду выращивать,— делится планами Евгений Мироныч.

В этом году фермер приобрел компактный трактор зарубежного производства, который незаменимый помощник при работе в теплицах. Он юркий, маневренный и более удобный, чем мотоблок.

В хозяйстве в основном постоянно работают два человека, в сезон привлекают еще трех-четырех работников. Производство овощей начинается в феврале и заканчивается в декабре. Словом, процесс круглый год. Всё идет одно за другим: огурец, пекинская капуста, салаты, зелень. Первый огурец появляется в теплицах пятого — десятого апреля, томат — в конце мая.

 

Вчера

Первым сортом томатов, который посадил фермер, был сорт зарубежной селекции. Выросли помидоры настоящими красавцами: краснобокими, ароматными, вкусными. Одно загляденье!

«Мамлюк» был первым сортом огурцов. Это сорт отличается большой плодовитостью и стойким иммунитетом. Но если в первый год с урожаем томатом получилось всё чудесно, то с урожаем огурцов вышла проблема — пришлось повозиться. Как говорится, огурец не пошел, как хотелось бы. Что ж, и такое бывает в работе любого овощевода.

— Фермер должен быть готов и к капризам погоды, и к возникновению тех или иных проблем с урожаем. Всему, как говорится, свое время, всё приходит с опытом. Поэтому прислушивался к советам опытных фермеров-овощеводов, искал необходимую информацию в Интернете,— вспоминает Евгений.

Фермер прекрасно понимал, что, начиная свое дело, прежде всего нужно всё просчитать, все этапы своей работы, тем более если мы говорим о фермерском тепличном овощеводстве. Ведь никому в голову не придет строить элитный отель в заброшенной деревушке или разводить бахчу на Северном полюсе. Точно так же дело обстоит и с тепличным бизнесом.

Когда Евгений начинал свое дело, то понимал, что производство овощей будет приносить доход только в том случае, если тепличных соток не меньше десяти. Если меньше, то времени и денег на всё просто не хватит и на достойный урожай рассчитывать не придется.

 

По правилам

— В своей работе неукоснительно придерживаюсь определенных правил, без которых проблематично получить хороший урожай. Если махнуть на них рукой, то результат будет плачевным. В частности, после сбора огурца сажаем на его место томат. А там, где был помидор, его место занимает огурец. Вот такая разумная рокировка в интересах получения хорошего урожая. Севооборот соблюдается. В этом году была довольно затяжная весна и помидор у нас не пошел, поэтому на его место посадили огурец. Что ж, от влияния погодных условий никто не застрахован, поэтому и приняли такое решение,— уточняет Евгений Мироныч.

Он не рекомендует сажать огурец по огурцу и томат по томату. Это делать нельзя.

Кроме того, считает важным оберегать растения от попадания влаги с пленки, которая покрывает теплицу. А всё потому, что влага несет за собой болезни. Поэтому поможет вторая пленка, растянутая над посадкой. Это пленка со специальным покрытием, которое отталкивает влагу.

Растения на поле поливаются при помощи специальной установки. Шланги пластиковые, качество отличное — вода экономится.

Евгений с пяти утра уже на ногах. Это к разговору о том, что в фермерском овощеводстве не расслабишься. Загрузил спозаранку микроавтобус продукцией — и на рынок, супруга — в теплицы. Приехал с рынка, загрузил собранный урожай — и вновь на рынок. Вечером — опять работа, потому как надо постоянно контролировать процесс роста овощей, иначе не получишь достойный урожай. И так каждый день.

 

Где родился, там и пригодился

Евгений Мироныч родился и жил в Тимашевске, а затем с супругой Анной решил круто изменить свою жизнь, забыть о городской суете и переехать в сельскую местность — в хутор Садовый, чтобы заняться фермерством.

Решили, что если есть земля, то можно заняться своим делом. Думали, обсуждали, сомневались, но недолго: настолько велико было желание работать самостоятельно.

Начали с того, что соорудили теплицы из того, что было. В ход пошли различные части деревьев, которые насобирали в лесополосе, другую часть деревянных изделий для каркаса теплицы купили. Но этого, естественно, было недостаточно для выращивания овощей в закрытом грунте. Чем покрывать деревянные теплицы, чтобы защитить растения от нежелательных воздействий погоды? Конечно, пленкой. Так и сделали.

Конструкции выглядели довольно скромно. Как говорится, слепили из того, что было, но добротно. Старались, чтобы всё было основательно. Понравилось заниматься тепличным овощеводством и видеть плоды своего труда — и в этом году возвели еще одну теплицу, но уже не на деревянном каркасе, а на металлическом.

Построил ее фермер вместе с товарищем в прошлом году, для чего пришлось освоить сварочное дело. Для этого купил сварочный аппарат. Старые теплицы на деревянных каркасах не выдержали бы — могли завалиться из-за обилия снега. А на металлическом они стоят и радуют глаз.

И на арендованном участке стоят теплицы, но они деревянные, из сосновых жердей, которые привезли из-под Екатеринбурга. Открытый грунт, в котором растут овощи, составляет семьдесят соток, под пленкой — полгектара.

Когда Евгений только начинал свой путь в фермерском овощеводстве, теплицы занимали двадцать соток, а сегодня они располагаются уже на пятидесяти сотках земли.

 

Дружная семья

Евгений с пятнадцати лет помогал матери реализовывать выращенную в личном подсобном хозяйстве продукцию. После прохождения срочной службы в Вооруженных силах снова включился в процесс реализации выращенных овощей.

И в тот период времени у него зародилась идея самому заняться тепличным овощеводством. А почему бы и нет? Другие же этим занимаются, и довольно успешно! Главное, чтобы было желание и стремление достичь требуемого результата в работе. Супруга поддержала Евгения, точнее настояла, чтобы он занялся выращиванием овощей.

— Так и влились в ряды фермеров, поэтому другие огурцы, кроме выращенных своими руками, не воспринимаем. Свой — он родной, вкусный, сладкий. Причем это не только наше мнение, но и многочисленных покупателей,— признаётся фермер.

Отец Евгения — Сергей Михайлович — всю свою жизнь проработал на сахарном заводе, мама Нина Герасимовн— работала преподавателем, затем трудилась в торговой сфере. Бабушка Вера Федоровна выращивала редис и зелень.

— Мои родители никогда не заставляли меня работать в огороде. Всё было добровольно, по желанию. Никакого диктата, принуждения. Помогал редис под пленку сажать, поливать овощи. Ровесники в футбол играют, а я в это время в огороде копаюсь. Думаю, если бы родители заставляли работать, то у меня было бы отторжение от сельского труда,— улыбаясь, говорит Евгений.

— Супруг как-то не решался активно начать выращивать овощи, сомневался. Но я ему внушала: всё получится. Вот так вместе и стали постепенно укреплять свое малое сельхозпредприятие. Зима, снег лежит, а мы готовим жерди для своих первых деревянных теплиц. Пилим, складываем. Пленку расстелили по всему полю и склеиваем ее,— вспоминает Анна, активная помощница Евгения в ведении своего хозяйства.

— Первую пленку для теплиц привезли по восемь метров, потому и пришлось склеивать, чтобы получить шестнадцать метров. Сейчас приобретаем пленку, которая точно по размерам подходит для теплиц. Шириной восемнадцать метров и длиной сто метров. Нет проблем с ее натягиванием. Натягиваем все вместе: зову друзей, кумовьев — и за несколько часов всё готово,— говорит Евгений.

Психологи утверждают, что люди с фамилией Мироныч стараются достигать успеха благодаря своему трудолюбию, упорству, целеустремленности, силе воли и характера.

Они отличаются порядочностью, честностью и определенностью в отношениях с окружающими. Всё сказанное напрямую относится к фермеру Евгению Миронычу, который своим трудом и умением сделал свой путь в фермерском овощеводстве в виде не жалкой тропинки, а довольно хорошей дороги.

 

Ежедневная работа

Сегодня крестьянское (фермерское) хозяйство Евгения Мироныча можно назвать крепким сельхозпредприятием. Но так было не всегда.

— Нередко было очень трудно. Иногда уставал и ругал себя: зачем мне всё это надо?! Но затем вновь приходили силы, и я продолжал начатое дело. Смысл слов «овощи защищенного грунта» понимаешь только тогда, когда сам начинаешь этим активно заниматься. Сегодня, занимаясь фермерством, прекрасно понимаю, что не только хочу получить прибыль, но и делаю что-то хорошее для людей, выращивая качественную продукцию. Это достаточно приятный труд, хотя и непростой,— говорит Евгений Мироныч. — Были и те, кто, начав заниматься фермерством, вскоре опустили руки. Думали, что это простое занятие и прибыль можно получить быстро. Обманулись. Потому как за каждым выращенным помидором или огурцом стоит ежедневный кропотливый труд с раннего утра до позднего вечера.

— За овощами ним нужен ежедневный уход и забота — тогда и получишь достойный урожай. Всё затратно, за всё платить нужно, и на всё необходимо время,— говорит глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

— К овощам нужно относиться как к живым организмам,— добавляет супруга фермера Анна. — В отличие от помидора, огурец живо говорящий. На лист куста утром посмотрел — и уже понимаешь, чего не хватает огурцу, заболел ли он или, образно говоря, или находится в добром здравии.

— Первое, на что обращает внимание покупатель,— это вид овощей. И даже если они самые вкусные, полезные и экологически чистые, но не имеют товарного вида, вряд ли такие томаты или огурцы будут пользоваться большим спросом. Поэтому мы уделяем большое внимание товарному виду нашей продукции,— подчеркивает Анна, супруга Евгения Мироныча.

 

На своей земле

Евгений Мироныч считает, что забота государства о малых формах хозяйствования, безусловно, важный момент в экономической политике нашего края. Но без собственной смекалки не обойтись. Без терпения, трудолюбия и честного отношения к земле, людям и выбранному фермерскому делу.

— Как и в любом другом деле, в фермерстве нужно быть прежде всего хозяином и иметь желание развивать свой малый агробизнес. Это и помогает двигаться вперед. Фермеры ответственны за то, чтобы на стол потребителям поступала только вкусная, качественная и полезная продукция. Невозможно управлять производственным процессом, полностью не вникнув в суть работы. В этом залог успеха.

Фермерство — это ежедневный кропотливый труд, и не все могут выдержать напряженную работу. Но лично мне помогает мой позитивный настрой. Есть работа, и есть желание трудиться для людей и своей семьи,— говорит глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Тимашевского района Евгений Мироныч.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте