Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика 13+

Избыток иностранной валюты автоматически укрепляет рубль

, 14:43

Избыток иностранной валюты автоматически укрепляет рубль

Первая неделя мобилизации в стране завершилась укреплением рубля по отношению к доллару. Тенденция объясняется большой долей экспорта, за который европейские страны рассчитываются в рублях. При этом власти не исключают ослабления национальной валюты в своём трёхлетнем финансовом плане.

Новости о начале мобилизации вызвали рост предложений со стороны экспортёров. Инвесторы стали избавляться от валют недружественных юрисдикций. От экспорта в этом году Россия получит 570 миллиардов долларов. В то же время за импортную продукцию придётся уплатить 270 миллиардов. Избыток валюты автоматически укрепляет рубль. Ряд экспертов полагает, что к концу года стоимость доллара составит около 74 рублей. Для некоторых российских отраслей крепкий рубль чреват серьёзными потерями. В первую очередь речь идёт о нефтегазовой отрасли.

Убытки несут деревообработка и лесозаготовка. Они способны работать «с прибылью» при курсе доллара и евро по 54 и 63 рубля соответственно. Производство автомобилей и оборудования работает в убыток уже при уровне 57 рублей за доллар. Чтобы сохранить производство, государству приходится оказывать предприятиям финансовую помощь. Относительно немногие сферы способны сохранять рентабельность при крепкой российской валюте.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей