Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Экономика 13+

На фоне сокращения доходов бюджета Минфин рассматривает введение новых сборов и акцизов

, 11:17

На фоне сокращения доходов бюджета Минфин рассматривает введение новых сборов и акцизов

Западные эксперты назвали проект нового бюджета России слишком оптимистичным. В то же время правительство пытается сохранить прежний уровень расходов. Финансовые чиновники согласны урезать бюджет максимум на 10%, однако в проекте прописаны условия для получения новых налогов.

Из-за сокращения доходов от экспорта нефти и газа, кабинет министров готов ввести дополнительные налоги, к примеру, на сладкие газированные напитки. Новый акциз позволит получить порядка 25 миллиардов рублей уже в следующем году.

В новом бюджете расходы превышают доходы на 3 триллиона рублей. Нехватку средств чиновники не планируют восполнять за счёт Фонда национального благосостояния. Пока финансовые политики стараются не говорить о сокращении государственных программ и увеличении налогов. Однако именно эти факторы должны, по мнению властей, сбалансировать бюджет. Министр финансов Антон Силуанов указал, что в новый бюджет заложено получение доходов от экспорта трубопроводного газа, а также продажи удобрений и энергетического угля. Если высокие цены на данную продукцию сохранятся, это позволит восполнить потери.

На следующий год власти намерены увеличить финансирование больниц на 10%. В стране уделят большее внимание высокотехнологичной медицине и программам реабилитации.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram