Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика 13+

Молока в стране не убавляется даже при сокращении поголовья коров

, 12:03

Молока в стране не убавляется даже при сокращении поголовья коров

Многочисленные запреты на импортное продовольствие так и не улучшили положение в российском молочном животноводстве. За последние три десятилетия поголовье коров сократилось с 20,6 миллиона до 7,9 миллиона коров. При этом за последний год численность бурёнок уменьшилась ещё на 100 тысяч.

Кроме того, россияне потребляют мяса и молока гораздо меньше, чем рекомендовали ранее специалисты Минздрава. Сокращается не только число коров, но и поголовье крупного рогатого скота. Убыль заметна не только в крупных аграрных предприятиях, но и в личных хозяйствах. Эксперты считают, что поголовье уменьшается из-за подорожания кормов, увеличения затрат на содержание животных.

В то же время продуктивность сегодняшних пород коров намного выше, чем ранее. Например, десять лет назад одна корова в год в среднем давала порядка 3,8 тысячи литров молока. Сейчас средние показатели надоев на одну корову превышают 7 тысяч литров молока в год. Но рост продуктивности не вызывает оптимизма. Внутренняя сырьевая база в стране не растёт. Часть молока производится на основе порошковых компонентов. Норма потребления молока на одного человека в год составляет около 188 литров. Далеко не все россияне могут приобрести такой объём продукции из-за ограниченных финансовых возможностей.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

В мире

В мире