> Создание сельхозкооперации на Кубани стало приоритетом в развитии агросектора - Аргументы Недели Кубань

//Экономика 13+

Создание сельхозкооперации на Кубани стало приоритетом в развитии агросектора

№  () от 29 августа 2022 [«Аргументы Недели Кубань», Михаил МИШИН ]

Фото Александра ТИМУРОВА

Создание сельхозкооперации в Краснодарском крае сегодня является одним из приоритетных направлений в развитии аграрного сектора экономики. Во все времена основной малой формой организации труда на селе были, есть и будут крестьянские и личные подсобные хозяйства.

 

Уровень развития таких хозяйств различный, но основные проблемы, с которыми они сталкиваются, одни и те же: снабжение, сбыт продукции, финансирование, документооборот и т. д. И всё чаще аграрии, живущие на одной территории, начинают сообща решать те или иные проблемы. И это неслучайно. Сельхозкооператив занимается оформлением необходимой документации для участия в конкурсе на получение меры государственной поддержки — гранта, занимается вопросами налогообложения и документооборота своих пайщиков и др. Эти и объясняется актуальность объединения фермеров в сельскохозяйственные кооперативы.

Объединившись, малые формы хозяйствования увеличивают производственную мощь своих хозяйств, достигают уровня оптовых сделок, тем самым приумножая доходность своих малых сельхозпредприятий. Входящие в кооператив предприятия малого агробизнеса минимизируют свои риски, что очень важно. Ведь что для фермера главное? Не только стабильность в выращивании продукции, но и ее успешная реализация.

И это прекрасно понимают фермеры, входящие в сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив в хуторе Казаче-Малеваном.

 

Сбыт — важная составляющая

Руководитель сельхозкооператива Елена Григорьева с самого начала его создания немало сил приложила для расширения рынка сбыта продукции, и он стал постепенно расти. И если в первый год создания кооператива продукция была реализована на двенадцать миллионов рублей, во второй — на двадцать семь миллионов рублей, то годом позже продукции продали уже на сорок пять миллионов рублей.

В торговлю кооператив поставляет овощи десятков наименований. Здесь четко налажена сортировка, чистка, хранение и фасовка овощной продукции. Всё это для достижения конечного результата — успешной реализации выращенной крестьянскими (фермерскими) хозяйствами продукции.

Для создания производственной базы кооператива, естественно, было необходимо приобрести необходимое оборудование. Если бы речь шла об отдельно взятом крестьянском (фермерском) хозяйстве, то купить оборудование было бы весьма сложно. А кооператив приобрел его благодаря мерам государственной поддержки, которые успешно реализуются в муниципальных образованиях нашего края.

Была подготовлена вся необходимая документация для участия в конкурсе, составлен бизнес-план, и в итоге грант был получен. Сумма составила двадцать пять миллионов рублей, которые пошли на строительство цеха доработки. Затем кооператив приобрел погрузчик, пятьдесят процентов стоимости которого ему вернуло государство. Словом, государственная поддержка серьезно помогла развитию сельхозпредприятия.

Общая площадь земли кооператива на сегодняшний день составляет более двухсот гектаров земли, и из года в год сельскохозяйственное предприятие Кореновского района заметно наращивает поставки овощной продукции в торговлю.

 

Мощная база

Сегодня в сельскохозяйственном кооперативе есть не только современные холодильные камеры, но и линия мойки и упаковки продукции производительностью десять тонн в час. Весь процесс проходит четко, без сбоев.

Не секрет, что потребитель хочет получать продукцию качественную, соответствующего товарного вида. Поэтому перед отправлением овощей на реализацию их моют, шлифуют, взвешивают и пакуют в соответствии с требованиями торговли.

В кооперативе весь производственный процесс налажен четко, всё отработано до мелочей. Погрузчики перемещают урожай, поступающий с полей фермеров. В складах строго соблюдается температурный режим. На разгрузке оборудованы удобные площадки, чтобы ни на минуту не выбиваться из рабочего ритма. Есть в кооперативе и свое хранилище, благодаря которому кооператив обеспечивает фактически круглогодичные поставки овощей потребителям.

Чтобы завоевать доверие пайщиков, закупить необходимое оборудование, сельскохозяйственному снабженческо-сбытовому потребительскому кооперативу понабилось некоторое время. Но, как видим, фермеры, взаимодействуя друг с другом, поняли, что, объединившись, они могут достигать больших результатов и успешно реализовывать выращенную продукцию.

 

Начинали с малого

Елена Григорьева, которая руководит сельскохозяйственным снабженческо-сбытовым потребительским кооперативом, сама родом из Казахстана. Получив профессию технолога, некоторое время жила в Сургуте, после чего переехала в Кореновский район. И вот уже который год она успешно руководит кооперативом, который победил в кластере «Растениеводство» на престижной ежегодной сельскохозяйственной выставке «Кубанская ярмарка». Значит, выбран правильный путь в фермерстве, который отмечен на уровне региона.

В первое время после создания кооператива были заключены договоры о поставке продукции заказчикам-оптовикам. Елена Григорьева вспоминает, что поначалу работать приходилось прямо в поле, где перебирали, мыли, упаковывали принятые от фермеров овощи.

— Наша главная цель — выстраивание долгосрочных партнерских отношений с нашими клиентами,— говорит руководитель сельскохозяйственного снабженческо-сбытового потребительского кооператива из Кореновского района Елена Григорьева. — В кооперации небольшие фермерские хозяйства могут внедрять современные технологии, а значит, повышать качество продукции и снижать ее себестоимость.

Еще один очень важный момент: вместе легче приобретать горюче-смазочные материалы, удобрения и средства защиты растений по более низким ценам у производителей напрямую, тем самым снижая свои затраты. Всё это вместе и позволяет фермерам, объединенным в сельскохозяйственный кооператив, успешно решать задачи, которые ставит перед малыми формами хозяйствования в аграрном секторе руководство края.

 

Стабильное хозяйство

В сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив входит и крестьянское (фермерское) хозяйство, руководит которым Николай Николаевич Погорелов. Он постепенно, шаг за шагом добился стабильной и продуктивной работы своего малого сельхозпредприятия, в том числе благодаря государственным субсидиям и программе льготного кредитования, реализуемой краевым Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Главе крестьянского (фермерского) хозяйства Николаю Николаевичу Погорелову пятьдесят лет, родился в он селе Братковском Кореновского района, здесь же окончил школу. Затем учился в Кубанском государственном аграрном университете, в свободное от студенческой учебы время активно занимался спортом — карате. После учебы стал трудиться в совхозе. Но работы как таковой вскоре не стало, и он решил заниматься личным подсобным хозяйством.

Дело для него было новое, но Николай Погорелов сумел правильно расставить акценты в своей работе и постепенно стал развивать личное подсобное хозяйство, выращивая различные овощи в открытом грунте. Вскоре Николай Николаевич оформил документы на ведение крестьянского (фермерского) хозяйства. Взял у государства землю в аренду и вот уже одиннадцать лет занимается фермерским делом на родной земле.

Говорит, что было у него и немного теплиц, но всё же он предпочитает выращивать овощи в открытом грунте. Как говорится, на живой земле. Площадь земли составляла три гектара. Вместе с отцом фермер арендовал еще участок земли. В целом у него было десять гектаров, на которых выращивал капусту, картофель, свеклу, редис.

В настоящее время в крестьянском (фермерском) хозяйстве Погорелова 51 гектар земли, которые он взял в аренду у государства на сорок девять лет. Овощи занимают 32,7 гектара. В этом году фермер посадил капусту, морковь, лук и тыкву.

 

Ежедневный труд

Трудовой путь Николая Погорелова складывается, как и у других добросовестных аграриев, которые берегут каждый час своего рабочего времени. Когда уборка овощей, то встает в три утра. Если еще не наступил сезон сбора, то в шесть. И так каждый день.

Погорелов в одном лице и глава крестьянского (фермерского) хозяйства, и тракторист, и экономист. Говорит, что дел всегда хватает. Поле — это ведь как живой организм. Необходимо всегда знать, где и какой овощ требует к себе особого внимания. Без этого никакого урожая не получишь.

— Что нужно потребителю? Качественный продукт. А если что-то упустишь в процессе его выращивания, то не получишь это самое качество. Тогда и со сбытом возникнут проблемы. Сбыт выращенной продукции налажен. Есть постоянные клиенты. И это постоянные торговые партнеры не только из Кореновского района, но и из Москвы, Оренбурга. Очень важно любить дело, которым занимаешься. Только в этом случае будет и сбыт, и успех, и доход, и удовлетворение от своего труда. Необходимо хорошо знать овощную культуру, что она хочет, когда она хочет, чего ей хватает и чего не хватает. Если сумеешь найти подход к овощу, как к человеку, когда ты его поймешь, тогда и получишь хороший результат,— уверен глава крестьянского (фермерского) хозяйства Николай Николаевич Погорелов.

 

Господдержка — в помощь

Николай Николаевич Погорелов последние три года кредитуется по программе Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. В минувшем году на три миллиона рублей приобрел необходимую для работы в овощеводстве сельскохозяйственную технику: трактор, погрузчик, разбрасыватель и другое оборудование. Для обработки земли и получения хорошего урожая такая техника аграрию просто необходима, и здесь помогли выделенные деньги.

Субсидии государства глава крестьянского (фермерского) хозяйства получает уже почти шесть лет подряд. В частности, в прошлом году получил семнадцать тысяч рублей на гектар, в этом году общая сумма была несколько меньшей, чем раньше.

Погорелов уверен: чтобы добиваться достойных результатов в фермерском деле, необходима целеустремленность, настойчивость, терпение и усердие в работе. Кроме того, в развитии крестьянских (фермерских) хозяйств существенную роль играет именно государственная поддержка, которая помогает аграриям не только укреплять свои малые сельхозпредприятия, но и развивать их.

Сельскохозяйственная техника в крестьянском (фермерском) хозяйстве Погорелова вся своя: пять тракторов отечественного производства, сеялки, установки для полива зарубежного производства, насосные станции.

В хозяйстве почву готовят с осени, перед вспашкой обязательно вносятся комплексные удобрения. Погорелов прекрасно понимает, что если один год земля может дать урожай без внесенных в нее удобрений, то на второй год она ничего не даст. Что касается вспашки, то она необходима, чтобы добиться достойных результатов при выращивании овощей в открытом грунте.

 

Умение решать

Николай Николаевич уверен, что фермер должен уметь решать возникающие производственные вопросы, чтобы и урожай выращивать достойный, и хозяйство продолжать развивать в заданном направлении. Вот и получается, как ни назови фермерство — призванием или профессией, доступно оно лишь тем, кто не столько головой, сколько душой понимает это занятие.

— Нужно уметь правильно корректировать свои действия для достижения тех показателей, к которым стремишься,— тогда и будет положительный результат. Тем более сегодня, когда есть реальная помощь со стороны государства,— считает глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

Николай Николаевич уже не первый год сажает до пяти видов овощных культур. И это абсолютно верное решение, правильный ориентир, потому что действия фермера Погорелова направлены на повышение рентабельности сельхозпредприятия и выращивание достойных урожаев.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте