Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Экономика 13+

В России госкорпорации начнут создавать «единорогов»

, 12:51 Источник: ng.ru

В России госкорпорации начнут создавать «единорогов»
Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

В России нет ни одного успешного технологического стартапа, хотя подобные компании во множестве появляются в странах БРИКС. Еще до появления пакетов западных санкций в этом году, наша страна отставала по инвестициям в высокотехнологические компании от Австралии почти в 40 раз и почти в 70 раз – от Великобритании.

Стартапы с капитализацией более миллиарда долларов называют «единорогами». Авторы исследования из Высшей школы экономики (ВШЭ) отмечают, что технологические «единороги» есть во всех странах БРИКС: в ЮАР – 2, в Бразилии – 18, в Индии – 74. В России таких нет.

По объему инвестиций в высокотехнологические компании Россия отстает в 10 раз от таких стран, как Испания или Швеция, и почти в 15 раз – от Бразилии или Канады. Отставание РФ от США и Китая измеряется сотнями раз.

Эксперты подчёркивают, что в России отсутствуют крупные корпоративные системы, которые умеют находить, раскрывать и монетизировать технические и креативные таланты, предоставлять им конкурентоспособные условия для самореализации.

Президент РФ Владимир Путин считает, что инвестировать в отечественные высокотехнологичные компании необходимо накопившим миллиарды долларов крупным российским госкорпорациям.

«Надо поработать с нашими компаниями, которые не знают, куда накопленные миллиарды долларов девать», - заявил он.

Вице-премьер Денис Мантуров пообещал, что Минпромторг до осени разработает программу поддержки предприятий, которые ориентированы на создание продукции, обеспечивающей технологический суверенитет.

Замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов отметил:

«Из мирового опыта известно, что целенаправленные попытки государств создать инновационную экономику оканчивались успехом далеко не всегда, шансы фактически составляют 50:50. В России в инновационном процессе задает тон государство, но инновационные системы, предполагающие его ведущую роль, это предшественники так называемой национальной инновационной системы, сформировавшиеся в 50–60-е годы XX века в Азии. А далее возникло то, что, собственно, называется термином «национальная инновационная система», где основную роль играет крупный бизнес. Но госкорпорации пока показали себя не очень хорошо».

Эксперты считают, что отставание России от стран-лидеров сократить можно.

«Учитывая научное наследие СССР, мы могли бы повторить китайский путь, а возможно даже, пройти его немного быстрее. Но для этого необходимо здраво оценивать экономические реалии и работать над актуальными задачами, изучая опыт тех, кто их уже решил. А пока этого нет, даже те немногие компании-«единороги», которые могли бы «пастись» в России, естественно, выбирают более «зеленые луга» США, Великобритании, Китая и других стран. Стартап Revolut Николая Сторонского – яркий тому пример», – отметил Алексей Федоров, аналитик компании TeleTrade.

В США наиболее часто переход инвестиций в высокотехнологичные компании происходит при участии инвестиционных компаний и банков. В Китае в сделках участвуют крупнейшие технологические компании (Tencent, Xiaomi, Alibaba).

Авторы исследования из Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ подчёркивают, что массовые инвестиции в высокотехнологические компании – это ключевой инструмент инновационного развития большинства государств.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram