Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Экономика 13+

Инфляция в России приобрела противоречивый характер, эксперты называют её «аннуализированной»

, 11:51

Инфляция в России приобрела противоречивый характер, эксперты называют её «аннуализированной»

Данный термин означает годовой рост в сочетании с месячным снижением. Зафиксированы майские показатели в 17,8%, однако инфляция за месяц существенно замедлилась: в апреле она составила 1,6% по отношению к мартовским 7,6%. Экономисты сейчас рекомендуют следить именно за ежемесячными цифрами, поскольку ситуация крайне нестабильна.

Рост цен обусловлен перебоями в поставках и нарушением логистических цепочек. Немалую роль, по мнению экспертов, играют всплески ажиотажного спроса на отдельные категории продовольственных и непродовольственных товаров. В частности, существенно подорожали крупы и сахар, а также предметы женской гигиены, мыло и стиральный порошок. Инфляция в данном секторе составила от 20 до 33%.

Прогнозы составляются неоднозначные. В целом ожидается замедление темпов инфляции в связи с укреплением курса рубля. Однако отдельные эксперты не советуют полагаться на этот показатель. Так, по мнению Ольги Беленькой, сотрудника «Финам», доллар в ближайшей перспективе подорожает из-за роста бюджетных расходов. Тем не менее уже сейчас отдельные категории товаров дешевеют: цены на лекарства, телевизоры, отдельные позиции плодоовощной продукции практически вернулись к докризисным значениям.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram