Подобного ценового кризиса не наблюдалось с 70-х годов прошлого века, заявляют эксперты ВБ. Обозревая сырьевые рынки, они прогнозируют рост стоимости энергоносителей на 50% в текущем году, а подорожание неэнергетических товаров должно достигнуть 20%. В последующие два года в целом ожидается снижение цен, однако сырьё по-прежнему останется дорогим.
Всемирный банк предупреждает, что предпринимаемые сейчас антикризисные меры – выделение субсидий и снижение налогов – усугубят дефицит. Росту цен и инфляции способствует также перестройка логистики. Эффективным решением, по мнению экспертов, является сокращение спроса на энергоносители и поиск новых поставщиков.
Заменить ископаемое топливо чистой энергией удастся не скоро, поэтому ВБ рекомендует рассчитывать на увеличение добычи нефти за пределами РФ. Однако американская сланцевая промышленность уже столкнулась с дефицитом рабочей силы, а резервы ОПЕК могут оказаться переоценёнными. Ожидаемое подорожание газа на 111% приведёт к мировому сельскохозяйственному кризису, так как удобрений будет недостаточно. Соответственно, подорожает продовольствие: на 40% – пшеница, на 45% – пальмовое масло.
- 21:26 Глава дипломатии ЕС Кая Каллас заявила о необходимости установить четкие сроки прекращения огня на Украине
- 20:57 Депутат Нилов: повышение пенсионного возраста не обсуждается в комитете Госдумы по соцполитике
- 20:24 Медведев о приговоре Марин Ле Пен: Франция полностью себя дискредитировала
- 19:57 Вдова бойца СВО не пережила гибель мужа, на глазах дочек бросилась под грузовик
- 18:59 Минобороны: электронные повестки в весенний призыв будут направлять гражданам РФ на Госуслуги
- 18:58 Оператор ЗРК «Тор-М2»: «Машина видит и сопровождает цели на «отлично»
- 18:45 С какой целью в Киев прибыли спикеры Великобритании, Польши, Финляндии и еще 14 стран спикер Рады Украины не раскрыл
- 15:06 Путин ставит точку в переговорах. Киев ждёт наступления на Харьков. Приказ - добить ВСУ
- Telegram | (Подписаться) Стрельбу в Мурманске устроил 43-летний Владислав Завгородний