Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Экономика № 10(805) 16–22 марта 2022 13+

Соединённые Штаты зависят от поставок урана из России

, 19:05 , Обозреватель отдела Экономика

Соединённые Штаты зависят от поставок урана из России

Почему США громогласно отказались от закупок российской нефти, угля и газа, но в тряпочку, наглухо, промолчали насчёт урана? Потому что в энергетике это их самое уязвимое место. Ни газа, ни угля в США мы не поставляем, по сути, вообще, размеры такого экспорта просто ничтожны. Что до нефти, доля российского чёрного золота в североамериканских закупках невелика, примерно 8% (700 тыс. бочек в сутки). Хотя за последние четыре года она планомерно выросла вдвое, мы стали вторым поставщиком по объёмам после Саудовской Аравии.

Для РФ этот жест не ахти какой удар, скорее слабый толчок локтем. На самом деле мы в основном продаём США не нефть, а мазут, в прошлом году отгрузили его 33 млн тонн. Этот мазут там необходим технологически, на нём работают местные НПЗ, заточенные под очень тяжёлую венесуэльскую нефть, от которой Северная Америка в ходе очередного эмбарго отказалась в апреле 2019 года. Её и заменяют российским мазутом. Кстати, 8 марта 2022 г. США резко решили «простить Венесуэлу», подковыряли к ней с предложением возобновить нефтяные поставки (чтобы спасти свои НПЗ, перестроить которые под другое топливо крайне не быстро и дорого). Так Венесуэла прямым текстом послала их лесом, сообщив, что не забыла всё зло, которое они сделали их стране.

Так что США сами наступили на грабли. Наши потери будут невелики. С одной стороны, за весь 2021 г. мы продали США нефти и нефтепродуктов на 17, 6 млрд долларов. Кажется, сумма немалая. С другой стороны, в том же году общий экспорт одной только нефти, без производных, из РФ перевалил за 230 млн т (кстати, за рубеж ушло только 44% добычи, остальное пошло на наши внутренние потребности). На деле США не попадают даже в первую десятку основных покупателей нефти РФ.

Уран – абсолютно другое дело! Это одна из самых уязвимых точек Соединённых Штатов. По объёму экспортной выручки низкообогащённый уран для АЭС даёт нашей стране даже не шерсти клок, а крохотную толику волоска от шерстинки. В прошлом году мы продали миру товаров на 493, 3 млрд долларов. Из них на поставки российского урана в США пришлись абсолютно смешные на этом фоне 670 млн долларов. Это одна 740-я часть нашего экспорта, или 0, 14% (для сравнения, вся нефть как таковая дала 22%). Древесины, и той мы поставили в США на сумму, сопоставимую с экспортом урана (460 млн долларов).

При этом зависимость США от российских поставок этого непростого сырья абсолютно критическая. Вот несколько показательных фактов. Ещё в бытность главой «Росатома» С. Кириенко как-то обронил, что каждая десятая лампочка в США горит на энергии, полученной из российского урана. Только за 10 лет, пока действовало знаменитое соглашение об утилизации оружейного урана, известное как ВОУ-НОУ, Россия отправила в США 14, 44 тыс. т урана (полученного из 500 т бывшей начинки ядерных боеголовок). Из этих стержней на АЭС в США выработали более 7 трлн кВт·ч электроэнергии. Просто для справки, это практически семь годовых выработок всей нашей страны. В прошлом году РФ произвела 1, 13 трлн кВт·ч электроэнергии.

Вообще внешне этот низкообогащённый уран – такие совсем небольшие цилиндрики со сквозным отверстием внутри уникального зеленовато-стального цвета. Их сгружают в металлические ковши, затем наполняют ими контейнеры. И вот контейнеры с такой начинкой многими тысячами каждый год мы отгружаем в США с тех самых времён, как в феврале 1993 г. комиссия Гора – Черномырдина подписала соглашение по урану. По открытым данным, всё, что нашей стране удалось заработать на этом уране, – 12 млрд долл. за 10 лет. Причём в самих США называют сумму в 17 млрд долл., так что, похоже, 5 млрд долл. не дошли до РФ, за 10 лет осели по дороге в каких-то чиновничьих фирмах-прокладках, присосавшихся к урановой сделке.

Теперь взглянем на ситуацию под другим углом. В США 94 ядерных реактора, сгруппированных в 56 атомных станций, расположенных в 28 различных штатах (из 50). Они обеспечивают 20% всего производства электроэнергии. Собственного ядерного топлива для этого, самого большого в мире парка станций в США нет вообще. Мощности по обогащению энергетического урана в этой стране в данный момент равны нулю. Нет и уранового резерва (про создание которого в США недавно задумывались, да не сделали). И никогда в этом плане ситуация там не была благополучной. Даже на самом пике, в 1980 г., США были способны самостоятельно выпустить только 40% от числа ядерных стержней, которые были необходимы их атомной энергетике.

Почему так вышло, понятно. Советская технология обогащения, на центрифугах, оказалась почти в 10 раз эффективнее по затратам энергии, чем та, что развивали в США. Значит, и себестоимость стержней во много раз ниже. Когда 29 лет назад Гор с Черномырдиным подписывали ВОУ-НОУ, в США думали, что убивают сразу двух зайцев. Разоружают Россию, заодно получают от нас почти дармовое ядерное топливо. Но результатом стал тот факт, что собственные технологии обогащения в США остались на уровне начала 1990‑х‑годов. Да и мощностей уже почти не осталось.

Кстати, действие ВОУ-НОУ закончилось ещё в 2013 г., но мы продолжили экспорт стержней в США, только с тех пор не использовали в качестве сырья бывшие боеголовки. Что примечательно, ещё в 2008 г. США пытались подбить Россию увеличить объём оружейного урана в программе. Соглашение Гора – Черномырдина оговаривало, что на стержни для реакторов пустят 500 т бывшего оружейного урана (то есть 20 тыс. бывших ядерных боеголовок). США хотели добавить ещё столько же. То есть разоружить Россию её собственными руками, да ещё и крупно нажиться на этом.

Однако в итоге нынешний результат для США такой. По данным из собственного министерства энергетики по состоянию на 2020 г., около половины урана для местных станций завозилось из стран бывшего СССР. Конкретно: 18% давал Казахстан, 19% – Россия, 8% – Узбекистан. Канада с Австралией, то есть страны-союзники, способны обеспечить только треть потребностей. При этом и казахские, и узбекские урановые мощности на деле – это компании, созданные вместе с нашим «Росатомом», который во многом их контролирует. Они полностью зависят от наших мощностей по обогащению, от центрифуг, которые работают только в РФ.

Так что Россия способна мгновенно минимум уполовинить поставки ядерного топлива в Соединённые Штаты. Это вызовет моментальный и очень резкий рост цен на электроэнергию в США. Вдобавок он, как кумулятивным ударом, будет усилен ростом цен из-за нефти, которая неизбежно начнёт резко дорожать по причине эмбарго. Прибавим к этому, что РФ контролирует почти половину мирового производства палладия, треть титана. Вместе с Белоруссией у нас 40% мирового экспорта удобрений. Но будет больше, т.к. у нас есть газ, то есть основное сырьё для выпуска удобрений, а все конкуренты сейчас резко сокращают выпуск, потому что в мире газ стал безумно дорог. Вдобавок у нас пятая часть мирового экспорта зерновых, вместе с Украиной так все 40%. По экспорту подсолнечного масла – вообще под 70%. Проще говоря, есть чем ответить.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram