> Товарооборот между Россией и Украиной вырос в 2021 году на 23% - Аргументы Недели

//Экономика 13+

Товарооборот между Россией и Украиной вырос в 2021 году на 23%

№  () от 15 февраля 2022 [«Аргументы Недели », Константин Гурдин ]

Пришла сенсационная новость, несмотря ни на что, оборот взаимной торговли между Россией и Украиной в 2021 г. вымахал ни много ни мало почти на 23%. Причём это по данным российской таможенной службы, тогда как аналогичный украинский источник приводит ещё более впечатляющую цифру: 39% роста взаимных экономических отношений за 2021 год.

 

Статистика без политики

Похоже, экономика устала от затяжной стагнации в отношениях и внезапно отказалась подчиняться политике. В торговом плане связи наших стран за год совершили крутой разворот. После более чем двукратного спада последних 8 лет они вернулись, пусть не на уровень 2014-го, но хотя бы 2003 года. Если конкретно, в 2021 г. взаимная торговля РФ с Украиной подросла до 12, 3 млрд долларов. Говоря предельно коротко, этому далеко до двух исторических пиков, абсолютного рекорда в 40 млрд долл. образца 2008 года. И даже до 38 млрд долл., до которых экономические отношения наших стран, после спада, вызванного мировым финансовым кризисом 2008 г., вновь подросли в 2011 году.

Тем не менее и сейчас Украина остаётся 16-м по величине торговым партнёром РФ, причём среди стран бывшего СССР – третьим (после Белоруссии и Казахстана). Стоит отметить, что до 2013 г. для нас эта соседняя страна стабильно, с большим отрывом, была номером один по торговле среди государств СНГ. С начала 1990-х гг. российско-украинские обороты год от года традиционно примерно вдвое превышали нашу торговлю с Белоруссией, которая всегда была следующей в этом рейтинге.

Теперь всё резко переменилось, в 2021 г. торговый оборот РФ с Белоруссией, за год вымахавший на треть, до 38, 4 млрд долл., стал более чем втрое больше российско-украинского. Торговля с Казахстаном теперь выше в 1, 5 раза. Если же сравнить Украину с абсолютным номером один нашей внешней торговли, Китайской Народной Республикой, разрыв окажется аж 12‑кратным. Потому что 2021 г. отметился абсолютным рекордом в российско-китайских экономических отношениях, они вымахали на впечатляющие 35, 8%, доросли до 146, 88 млрд долларов. Это почти пятая часть (18, 6%) от всего экспорта-импорта России в 2021 г., который в целом подрос почти на 38%, добравшись до исторического рекорда в 789, 4 млрд долларов.

В целом российско-китайская сумма в 146, 88 млрд долл. так велика, что сравнима даже не с объёмом вообще всей внешней торговли Украины (141, 3 млрд долл. в 2021 г., из них 80, 4 млрд долл. импорта). Она сравнима со всем её ВВП. По оценкам что МВФ, что Всемирного банка, в 2020 г. ВВП Украины по номиналу не превышал 155 млрд долларов. Были времена куда лучше, в 2013 г. показатель достигал 190, 4 млрд долларов. Тут надо напомнить, каков общий фон. После 2014 г. экономика соседа пережила очень тяжёлые времена, всё рухнуло куда хуже и резче, чем даже в лихих девяностых. На Украине случился двукратный спад экономики за два года (в 2015 г. ВВП рухнул со 190 до 91 млрд долл.), разразилась девальвация гривны в 3, 5 раза, развернулась невероятных масштабов разруха в промышленности. В определённый момент Украина даже носила печальные лавры беднейшей страны Европы.

Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, к 2022 г. Киев набрал иностранных кредитов на 86, 6 млрд долл., это 45% всего ВВП страны. Только в нынешнем году по этим иностранным кредитам и процентам по ним придётся выплатить 9 млрд долл., что официальные лица в Киеве публично называют «очень мягким и щадящим» графиком погашения. На деле даже эти 9 млрд долл. – ни много ни мало пятая часть всех доходов украинского госбюджета. Он там, в пересчёте, составляет всего 46, 4 млрд долл. (для сравнения: доходы бюджета одного-единственного г. Москвы в пересчёте в 2021 г. составили 38, 77 млрд долл.). Одно утешает. Худо-бедно, сейчас дела у соседа постепенно налаживаются, ВВП потихоньку возвращается к докризисным временам, последние пару лет его рост выше, чем у российского.

 

Обогнали «Нiмеччину»

Вернёмся к взаимной торговле. Если взглянуть на неё с обратной стороны границы, окажется, что для Украины мы по-прежнему остаёмся крупнейшим торговым партнёром. Правда, уже не на первом, а на втором месте после Китая. На Украине порой пытаются заретушировать этот факт, заявляя, что РФ только третья «после Китая и Евросоюза».

Справедливости ради, спад взаимной торговли РФ с Украиной наметился задолго до событий марта 2014 года. Уже в 2012 г. наш взаимный оборот сократился с 38 до 33 млрд долл., в 2013 г. он упал до 31 млрд долларов. Хотя, нет сомнений, если бы не политика, к 2021 г. он давно бы отыграл всё назад, скорее всего, при нормальном развитии ситуации к нынешнему моменту давно превысил бы все былые исторические рекорды.

Впрочем, история, как известно, не признаёт слов «если бы». По факту уже в 2020 г. Украина наторговала с Китаем на 15, 4 млрд долл., из них 8, 3 млрд долл. импорта. Торговля с РФ в том году была 7, 3 млрд долл., то есть в 2, 14 раза меньше, чем с КНР. В 2021 г. в украинской торговле вообще случился грандиозный прорыв. На второй год пандемии разразилась общемировая инфляция, резко подорожали продовольствие, в том числе зерно и металлы. То есть как раз основные статьи украинского экспорта. Резко вырос и сам мировой спрос на эти товары, так что в деньгах объёмы украинского экспорта увеличились основательно.

В 2021 г. Украина отгрузила в КНР товаров на 8 млрд долл., завезла оттуда на 10, 97 млрд. долл., всего набежало 18, 97 миллиарда. Но и торговля с Россией не топталась на месте, поднялась до тех самых 12, 3 млрд долларов. В итоге Китай сохранил первое место, но его отрыв от РФ упал с двукратного до 1, 5-кратного. Теперь посмотрим торговые связи с Германией. В 2021 г. в «Нiмеччину» (как пишут название этой страны в документах украинского Госстата) отгрузили товаров на 2, 87 млрд долл., привезли оттуда на 6, 28 млрд, всего получилось 9, 15 млрд, то есть на треть меньше, чем с РФ. Торговый оборот Украины с таким верным союзником, как Великобритания, вообще выглядит кисло, всего 2, 2 млрд долл., с США – 5 миллиардов. У Литвы менее 2 млрд долл., Латвия и Эстония вообще не попали в Топ-30 украинских торговых партнёров.

Важно, что РФ сохранила второе место, несмотря на мощнейшие, очень жёсткие торговые войны, которые бушуют уже 8 лет. Список запрещённых к ввозу на Украину российских товаров, а также российских компаний и лиц, ущемлённых в правах законодателями соседней страны, займёт всю страницу. Некоторые методы торговой войны выглядят как чистое средневековье. Даже германские СМИ с огромным удивлением размещали фотографии украинских прилавков, на которых выпущенные в РФ товары прямо на ценниках были повально помечены российским флагом. По замыслу, чтобы «сознательные граждане» не покупали. Причём в основном досталось продукции крупных западных корпораций (шампуням, чипсам, бытовой химии и пр.), у которых в РФ просто работают большие заводы. Были и занятные фото продукции чисто российской марки косметики, на которую для украинского рынка поставщик лепил огромные наклейки с надписью «выпущено на Украине».

 

Путь из ямы

Толку от этого, как видим, немного. Да и далеко не все торговые точки на Украине страдают подобным. Все основные товары, в обе стороны, идут без особых препятствий, поскольку без них не обойтись. Что именно возят? Экспорт Украины в РФ, как и в другие страны, сильно перекошен в сторону всего трёх видов товаров. Это зерно, чёрные металлы и масло, в основном подсолнечное. Украина, наделённая щедрейшими чернозёмами, планирует прорваться в Топ-5 мировых экспортёров зерна (РФ в этом рейтинге много лет подряд номер один). В самом удачном в истории 2019 г. сосед вырастил 75, 7 млн т зерновых, из них 55 млн т отправил на экспорт. Похоже, внезапно сработала легендарная идея Н. Хрущёва, потому что особую ставку Украина делает на кукурузу, по производству которой рвёт все рекорды, уже занимает седьмое место в мире, захватив 19% мирового кукурузного экспорта. Та же история с подсолнечным маслом, которое на мировом рынке оказалось необычайно востребованным.

Что касается чёрных металлов, они в украинском экспорте традиционно занимают примерно то же место, что в российском углеводороды. Правда, в последнее время приходится подстраиваться под ЕС, который требует от Украины перехода на «чистое производство», то есть, по сути, ликвидации украинской металлургии (т.к. денег на модернизацию нет).

Между делом, РФ – один из крупнейших мировых покупателей украинских металлов, это самая большая статья нашего импорта из соседней страны. В 2020 г. мы закупили металлов на Украине на 778, 3 млн долл. плюс ещё 212 млн долл. потратили на закупку изделий из чёрных металлов. Другие крупные статьи: неорганическая химия (закупаем на 653 млн долл. в год), пластмассы (153 млн), локомотивы и прочий подвижной состав (174 млн), керамика (40 млн), соль и сера (71 млн). Импорт украинского продовольствия в РФ под запретом (как и в обратную сторону). В результате крупнейшей статьёй украинского продовольственного экспорта в нашу страну стало... какао. Украинское какао к нам ввозят ни много ни мало на 36 млн долларов.

Особая тема – закупка украинских ядерных котлов и сопутствующего оборудования, которые РФ ввозит на 552 млн долларов. Но тут понятная ситуация, т.к. российский «Росатом» – по-прежнему крупнейший инвестор в украинскую ядерную промышленность.

Схожая история была во всей украинской металлургии, т.к. российские олигархи активно скупали крупнейшие металлургические заводы и шахты в соседней стране. Многие другие интересные украинские активы тоже не проскользнули мимо ока российского капитала. Например, концерн «Руспромавто» О. Дерипаски в своё время купил Львовский автобусный завод. Российский «Мечел» стал владельцем Донецкого электрометаллургического завода. Также на Украине была велика доля российских банков, но сейчас из-за политики это закончилось.

Сами украинцы недавно провели подробное расследование «российского экономического присутствия» на Украине. Оказалось, там работают ни много ни мало 12, 5 тыс. компаний с российскими собственниками и учредителями. Больше всего их в Харьковской, Одесской, Днепропетровской и Запорожской областях. Также заметным присутствием россиян неожиданно отметились западные Львовская и Ивано-Франковская области. Ещё интереснее, что в РФ насчитали только 618 украинских компаний. Из них 73 работают в оптовой торговле, 89 торгуют недвижимостью, 44 занимаются строительными работами.

Проще говоря, несмотря ни на что, старые связи остались, они работают в обе стороны. Даже жесточайшие запреты, даже многолетние войны, которые порой ведутся вообще без правил, не смогли подавить живую экономику. То есть попросту активность нормальных людей.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте