Аргументы Недели → Экономика 13+

Престиж мяса и его цена

, 18:37

Мясо стало дорогим удовольствием для россиян. Производителям невыгодно поставлять столько продуктов, поэтому значительно уменьшилось предложение. Минсельхоз предложил обнулить пошлину на ввоз говядины и свинины. Об этом сообщает NEWS.ru.

Ещё в октябре компании, производящие мясо, предупредили о повышении цен на продукцию. Как они выяснили, в итоге мясные продукты могут подорожать от 7% до 20%, стоимость говядины повысилась на 11%, свинины – на 29%.

Как сообщил Росстат, за 9 месяцев цена на свинину выросла на 12,4%, а за год – 13,3%. В сентябре её средняя цена составила 304,43 рубля, чего не было с 2019 года. Бескостного мяса изменения коснулись слабее.

В Минсельхозе предполагают, что к 2022 году количество поставок свинины составит 200 тысяч тонн. Из-за вспышек африканской чумы в регионах России недостающую свинину придётся импортировать. Пошлина на ввоз свинины на данный момент составляет 25%.

Из-за решений ЕАЭС (Евразийский экономический союз) скидок на пошлину ввоза говядины ожидать не стоит (сейчас её минимум – 15%). Поэтому стоимость мяса для России повысится ещё на 4%.
Нулевая пошлина (по 200 тысяч тон на каждый вид), введённая Минсельхозом, может увеличить предложение на внутреннем рынке. Это сдержит рост цен на мясную продукцию. Возможно импортированное мясо будут перерабатывать в России.

На самом деле, российские цены на мясо стали ниже среднемировых. Почему так, а не наоборот, рассказал NEWS.ru гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-центр» Алексей Плугов.
Как он заявил, объём мяса на российском рынке составляет 11,2 млн тонн (говядина, свинина, и птица вместе). Свободно можно будет ввозить 3,5% от всего объёма. По словам гендиректора, обнуление на ценах отразится минимально.

«Проблема не в ценах на мясо, а в покупательной способности населения. Это не про производителей и производство мяса. Это уже про экономику и про уровень жизни наших граждан», — объясняет эксперт.
Мясо и цены на него будут зависеть от мировой конъюнктуры, замечает Плугов.

Экономист Николай Кричевский же считает, что власти будут помогать лишь иностранным продавцам мяса. Мировые цены на мясо снижаются уже три месяца, внутренние цены начали тоже немного падать. Как считает эксперт, в следующем году производство свинины увеличится на 7-8%, поэтому цены неизбежно снизятся.

Другого мнения придерживается управляющий партнёр Agro and Food communications Илья Березнюк. В беседе с NEWS.ru он предположил, что обнуление пошлины притормозит рост цен. По его мнению, себестоимость свинины и курятины в России была очень низкой, но недавно она сильно выросла. Поэтому обновление пошлин можно считать позитивным действием для баланса спроса и предложения.

«Но здесь речь идёт не об увеличении доли импорта, а только об обнулении пошлин. Речь идёт о тех квотах, которые уже есть. Поэтому говорить о том, что это как-то снизит цены, я бы не стал», — отметил Плугов.
Выражаясь проще, импортёры уменьшат расходы, но больше мяса на рынок не придёт. Покупателям придётся менять рацион, чтобы экономить. Продавцы в этом случае ничего не смогут сделать.

Алексей Плугов решил напомнить, что двадцать лет назад один человек потреблял значительно меньше мяса, чем сегодня. С 2001 он изменился с 40,3 кг (учитывая все виды мяса с субпродуктов) до 76,5 кг. Это произошло из-за употребления более дешёвых видов мяса.

В 2000 году мясо птицы употребляли чаще всего (40,2%), следующими по популярности были свинина (33,2%), а также говядина и телятина (26,6%). К 2020 году количество мяса птицы на человека достигло 50,1% (31 кг), превышая норму в 1,6 раза, говядина же – 18,5%.

ОЭСР и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) подсчитали, что к 2029 году спрос на говядину сократится на 0,5%, а на свинину и мясо птицы вырастет на 4,4% и 3,1% соответственно.
В ЕС и Канаде похожая ситуация: на человека приходится 30,8 кг птицы, 20,7 кг свинины и 10 кг говядины и телятины. Лидерами в этом плане можно считать США, Аргентину и Австралию. Например, в США говядина и телятина составляет 26,2 кг, свинина – 24 кг, а мясо птицы – 51 кг на душу населения.

«800-900 тысяч тонн говядины приходятся на российский рынок. Это собственное производство (сельхозорганизации и подсобные хозяйства), импорт из дальнего зарубежья (20%), а также из стран Таможенного союза (15%). Из всей массы 75% производится в стране, остальное импортируется», рассказывает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

Импортёров для России не так много, их количество почти не менялось. Свежее и охлаждённое мясо крупного рогатого скота (КРС) привозят из Белоруссии и Казахстана (98% всех поставок). Замороженное же мясо скота импортируется из Парагвая, Бразилии и Аргентины.

Из-за снижения зарплат россиян говядина становится всё более престижным видом мяса. По мнению российских ретейлеров, спрос перейдёт с дешёвой на мраморную говядину.

Как сообщает Национальная мясная ассоциация, за семь лет потребление говядины выросло в 5 раз (до 300 тысяч тонн), премиальных отрубов – в 12 раз (до 30 тысяч тонн). Эти оценки считаются завышенными среди экспертов, но они понимают: количество КРС увеличивается.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram