Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Экономика № 44(788) 10–16 ноября 2021 г. 13+

Фермер Юрий Литвяков: сельхозпроизводство должно быть дифференцированным

, 20:50

Фермер Юрий Литвяков:  сельхозпроизводство должно быть дифференцированным

Работая в отрасли растениеводства, нужно чувствовать землю и беспокоиться о сохранности каждого зернышка, быть рачительным хозяином и постоянно развивать свое сельхозпредприятие.

 

Так и делает глава крестьянского (фермерского) хозяйства Юрий Иванович Литвяков из хутора Мирного Дербентского сельского поселения муниципального образования Тимашевский район.

КФХ было создано в 2002 году и постепенно стало крепким хозяйством, где применяют современные технологии и добиваются получения высоких урожаев сельхозкультур.

Юрий Иванович Литвяков по первому образованию землеустроитель, по второму — экономист. Много лет он проработал в строительной сфере.

— От своих друзей из Иордании в свое время узнал, что на Ближнем Востоке очень популярны тыквенные семечки и на них сохраняется стабильно высокий спрос,— говорит Юрий Иванович. — Помня о том, что в советские годы существовали заготконторы, где принимали эти самые тыквенные семечки, стал собирать информацию о них. Но оказалось, что ее не так-то просто приобрести. Именно поэтому появилась идея выращивать семечку тыквы самому. Первую партию семян отправил за границу, затем арендовал землю, выращивал тыкву, а в одной из видавших виды колхозных ферм установил производственное оборудование по производству семян. Помещение было заброшенное, поэтому пришлось изрядно потрудиться, чтобы привести его в надлежащий порядок. Вскоре решили купить собственную землю и обзавестись необходимой сельскохозяйственной техникой.

Начинал Юрий Литвяков с четырех гектаров земли, и на тот момент в крестьянском (фермерском) хозяйстве работали всего несколько человек. Из сельхозтехники в КФХ на тот момент не было практически ничего. Смогли купить только старенький отечественный трактор и кое-что из прицепного оборудования.

На развитие сельхозпредприятия нужны были деньги, и для того, чтобы построить цех по выделению семян из плодов тыквы, брались кредиты.

Очень помогла администрация Тимашевского района, выделившая участок земли, который фермер постепенно «обжил». Всё делали постепенно, шаг за шагом, идя поступательно к намеченной цели — создать конкурентоспособное сельхозпредприятие.

— Сельское хозяйство — такая сфера, где многое зависит не только от погодных условий, но и от представителей власти, от цен на сельскохозяйственную продукцию, на удобрения, на горюче-смазочные материалы, от проверок контрольно-надзорных органов. Тем не менее скажу, что на Кубани действенно поддерживают добросовестных сельхозтоваропроизводителей. Правда, у аграриев есть вопросы с реализацией продукции. В общем, с одного арендованного поля крестьянское (фермерское) хозяйство выросло до посевной площади в 750 гектаров, да и ассортимент выращиваемой на нашем сельхозпредприятии продукции возрос,— говорит глава КФХ.

Юрий Литвяков стал сотрудничать с учеными Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства и серьезно заниматься семеноводством — применять в растениеводстве элитные семена. В результате такой работы выросли урожаи.

Когда погодные условия способствовали успешному выращиванию сельхозкультур, средняя урожайность пшеницы была 72—74 центнера с гектара, а на отдельных полях хозяйства, где ее предшественниками становились овощные культуры, урожайность достигала 90 центнеров с гектара.

— Уверен, что сельхозпроизводство должно быть дифференцированным. Что не так с пшеницей — выручит картофель. Если не картофель, то морковь с луком и так далее. В идеале это когда нормально со всеми посевами тех или иных сельхозкультур. Но здесь многое зависит от погодных условий. Со временем в КФХ мы построили ангары для хранения зерна, появился холодильник на шестьсот тонн,— говорит Юрий Литвяков.

Фермер выращивает пшеницу, сою, кукурузу. Подсолнечник практически не сеет. Сделан упор и на овощеводстве: выращивают в открытом грунте картофель, свёклу, лук, морковь. Земли — под поливом. Специальное оборудование отслеживает нормы полива, давление, скорость подачи воды и т. д.

Кроме овощехранилища и склада для хранения зерна есть мастерские для ремонта сельскохозяйственной техники. Из техники есть всё необходимое, вся она зарубежная.

— Практически все на компьютерах. Используем отечественную Глобальную навигационную спутниковую систему — ГЛОНАСС,— говорит глава КФХ.

Надо отметить, что сельскохозяйственные предприятия муниципального образования Тимашевский район активно внедряют новые высокотехнологичные методы ведения сельского хозяйства, которые способствуют повышению плодородия почв и получению стабильных урожаев при оптимальных производственных затратах. В растениеводстве это в первую очередь навигационные технологии на базе отечественной ГЛОНАСС.

Эта технология позволяет проводить обработку полей с максимальной точностью в два — пять сантиметров. С базовой станции через ГЛОНАСС механизаторы ловят сигнал с точными координатами обработки полей. В результате, благодаря применению современных технологий, поле засевается эффективно и на нем не остается незаполненных участков. Но и это еще не всё. Исключается перекрестный сев, экономится топливо.

Кроме того, современные технологии применяются и при обработке полей от сельскохозяйственных вредителей. В итоге обеспечивается максимальная сохранность будущего урожая.

Костяк трудового коллектива крестьянского (фермерского) хозяйства Юрия Ивановича Литвякова насчитывает восемнадцать человек. Вместе со своим отцом в крестьянском (фермерском) хозяйстве трудится и сын Юрий Ивановича — Вячеслав, который является исполнительным директором КФХ.

Вячеслав фермерством стал активно заниматься с того самого момента, когда администрация Тимашевского района выделила участок земли для строительства производственной базы сельхозпредприятия. Вячеслав Литвякову 34 года, с двадцати двух лет он участвует в выращивании сельхозкультур, реализации продукции. В зоне его ответственности также снабжение и связь с административными органами.

— Есть ли помощь со стороны государства в плане развития КФХ? — интересуюсь у исполнительного директора.

— Субсидии — это реальная помощь. Наше крестьянское (фермерское) хозяйство получило их на расширение мелиоративной системы. Порядка восьмидесяти процентов нам государство компенсировало в прошлом году. А активная поддержка началась три года назад. Сегодня мы получаем субсидии и на выращивание овощей. Это так называемая несвязанная поддержка. Данная субсидия призвана возместить часть затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности и сельскохозяйственного производства, повышение плодородия и качества почв. Планируется нашим КФХ и получение субсидий на реализацию пшеницы, а также на выращивание картофеля,— делится планами Вячеслав.

Родился он в Краснодаре, имеет два высших образование. Первое — прикладная информатика, менеджмент. Второе — промышленное гражданское строительство. Женат, воспитывает двух сыновей — Савелия и Гордея.

— Прикипел к сельскому хозяйству именно благодаря своему отцу,— улыбается Вячеслав. — Когда начали работать с тыквенной семечкой, с тринадцати лет помогал своему дедушке, таким образом постигая азы работы в растениеводстве.

И отец Вячеслава также сам родом из Краснодара, а в хуторе Мирном Тимашевского района обосновался после того, как нашел здесь подходящее место для организации своего сельхозпроизводства. Его старший сын Артем окончил Кубанский государственный университет, и в настоящее время на нем, образно говоря, лежит вся бухгалтерская документация сельхозпредприятия.

— Лет двадцать назад у меня энергии было, естественно, побольше, чем сейчас, поэтому меня при создании сельхозпредприятия ничто не смущало. Трудности не пугали. Правда, первые два-три года пришлось работать не покладая рук,— вспоминает Юрий Иванович Литвяков. — Тогда с тыквенной семечкой я попал прямо в точку, потом появилась земля и начались другие хлопоты — стали использовать севооборот. Пришлось досконально вникать в фермерское дело. Поддерживала меня супруга Ирина Николаевна, а ведь это дорогого стоит, когда разделяют с тобой все мысли о развитии фермерского дела. Сегодня она также занята хозяйством, но домашним.

— Нужно четко понимать, что не всё от тебя зависит, потому как погода может внести свои нежелательные коррективы в процесс выращивания сельхозкультур,— продолжает Юрий Иванович. — У фермера должна быть разноплановость при выращивании сельхозкультур. Кроме того, нужно любить землю, на которой живешь и работаешь, и не гнаться за сиюминутной прибылью. Необходимо четко понимать, чем живет земля и что ей нужно для плодородия. Да и за ростом растений необходимо постоянно следить. И людей, с кем работаешь, понимать, потому что вместе с ними делаешь одно общее дело. Невозможно быть специалистом во всех областях. К примеру, если ты механик, то понимаешь, какая неполадка случилась в моторе трактора. Если агроном, то должен знать, как добиться получения достойного урожая. Словом, всё в фермерском деле взаимосвязано и в трудовом коллективе должна быть обратная связь между людьми, полное взаимопонимание. В нашем крестьянском (фермерском) хозяйстве мы все одна большая дружная семья и понимаем мы друг друга с полуслова.

— А в свободное от работы время чем предпочитаете заниматься? — интересуюсь у Юрия Ивановича.

— Это охота или рыбалка. Сын Вячеслав занимается кикбоксингом,— отвечает Юрий Иванович, который и сам раньше занимался рукопашным боем по системе Кадочникова. И сыновей своих к спорту приучил.

И выглядит Литвяков-старший по-спортивному: стройный и подтянутый. Может и на перекладине отжаться, и от пола. Думаю, таким и должен быть руководитель — человеком, ведущим здоровый образ жизни и являющим собой пример для других.

— Этот год сложился для вашего сельхозпредприятия? — спрашиваю Юрия Ивановича Литвякова.

— Можно сказать, что да. Год получился неплохим, с прибылью. А всё потому, что мы руководствуемся принципом: из условных десяти рублей девять рублей пятьдесят копеек пускать на развитие КФХ. Иначе ничего не получится, если хочешь успешно развивать свое сельхозпредприятие. В выигрыше остается только тот фермер, кто ежегодно внедряет у себя на сельхозпредприятии новые технологии, сравнивает, контролирует рентабельность предприятия,— считает Юрий Иванович Литвяков.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram