Максим Мякотин: быть фермером – нелегкий труд без выходных дней и отпусков
№ () от 9 ноября 2021 [«Аргументы Недели Кубань», Максим МАКСИМОВ ]
Максим Мякотин из поселка Ахтырского Абинского района занимается фермерством — разводит коз. Шестнадцать лет он проработал в Москве и уже несколько лет на кубанской земле разводит коз зааненской и англо-нубийской пород. И его решение заняться козоводством далеко не случайное.
Начало
В свое время, переехав на Кубань, Максим Мякотин по примеру отца нашел себя в сельском хозяйстве. Естественно, были сомнения, потому как приходилось во всё вникать самостоятельно.
Отец фермера также в свое время переехал из Москвы в Краснодарский край, и для него фермерское дело стало новым поворотом в жизни. В первое время Мякотин-старший взял в аренду помещение для содержания овец, вскоре выкупил бывшую трубную базу нефтяников, и таким образом у фермера появилось уже свое производственное помещение.
Несколько лет назад Мякотин-старший решил поучаствовать в региональном конкурсе на получение меры государственной поддержки, для чего подготовил все необходимые документы и бизнес-план по развитию сельскохозяйственного предприятия. Как и положено, всё это он направил в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.
Вскоре Владимира Николаевича пригласили на заседание конкурсной комиссии. Ответив на все интересующие вопросы специалистов ведомства, он в результате успешно защитил свой бизнес-план и получил финансовую поддержку в виде гранта. Общая сумма составила семь миллионов двести тысяч рублей, которые оказались, как никогда, кстати.
Финансовая поддержка стала весьма неплохим стимулом к дальнейшему развитию крестьянского (фермерского) хозяйства. Таким образом первый этап работы сельхозпредприятия — его становление — остался в прошлом и начался второй период, не менее важный и ответственный — дальнейшее развитие сельскохозяйственного предприятия.
Необходимо было освоить полученные от государства средства, а также отчитаться о проделанной работе. Шесть лет назад грант был освоен полностью. На эти средства, а также на свои деньги были реконструированы помещения для содержания животных, приобретено необходимое оборудования для доильного цеха, холодильное оборудование и мини-сыроварня.
Каждый рубль пошел в дело — на дальнейшее развитие сельскохозяйственного предприятия. Работа была проведена довольно большая, но стояла серьезная цель: сделать крестьянское (фермерское) хозяйство конкурентоспособным.
Продолжил дело отца
Когда Владимира Николаевича не стало, его сын Максим решил продолжить дело отца на кубанской земле. Было сложно: пришлось самостоятельно выстраивать всю систему производства, монтировать доильное оборудование, искать рынок сбыта молочной продукции.
Максиму пришлось совмещать в одном лице не только руководство малым сельхозпредприятием, но и работу экономистом, ветеринаром. И пасти животных приходилось в силу производственных причин. Тяжелым выдался тот период времени, но это уже в прошлом. Выстоял Максим Мякотин, справился с решением многочисленных проблем.
— Сегодня площадь козьей фермы составляет порядка двух гектаров, но есть и участок земли для выращивания на ней кормов для животных. В этом году шли проливные дожди, но мы всё же сумели в период, когда их не было, заготовить сено. Причем оно достаточно хорошего качества. Опять же из-за выпавших осадков работу провели позже намеченного срока, но тем не менее... Сено успели вывезти с поля, и сейчас оно находится в защищенном от дождей месте. Проблем с кормами для животных не будет,— говорит фермер.
Максим Мякотин в этом году отважился на эксперимент и посадил рожь.
— Решил попробовать в виде корма для коз рожь, но урожай этой сельхозкультуры получил неважный. Тем не менее считаю, что по кормовой ценности рожь обычно находится между пшеницей и ячменем. Но должен сказать, что корм на основе ржи козы охотно поедают и он более полезен, чем пшеница,— говорит фермер.
— Что можно считать основным кормом для коз? — интересуюсь у фермера.
— Конечно, ячмень. В рацион добавляем и рожь, и кукурузу, и таким образом мы сами готовим комбикорм для животных. Плюс к этому для дойных коз покупаем корм в специальных гранулах — сбалансированное питание. По кормам для животных у нас в крестьянском (фермерском) хозяйстве всё за шесть лет четко отработано и в этом вопросе проблемы не существует,— уверенно говорит Максим.
Шестьсот животных содержится на его малом сельхозпредприятии. Столько же, сколько и в прошлом году. Количество не меняется в силу того, что и объем помещений для содержания коз остался на прежнем уровне.
Внимательный подход
— Необходимо постоянно следить за здоровьем каждой козы, соблюдая все необходимые ветеринарные требования. Причем выполняем даже больше, чем требуется по ветеринарным нормам: делаем и свои прививки животным. Четко отслеживаем их состояние здоровья. Если одна коза заболела, то ее сразу изолируем от стада. И содержится, и пасется такое животное отдельно от других. Что касается болезней животных, связанных с сырой погодой, которая стояла в этом году, то они были связаны с копытами коз. Приходится им уделять усиленное внимание — чаще подрезать,— говорит фермер, в хозяйстве которого содержатся козы двух пород: зааненской и англо-нубийской.
Зааненские козы являются высокоудойной породой. Животные эти ценятся за высокую продуктивность, неприхотливость и добрый нрав. Чтобы получать хорошие надои, созданы хорошие условия для содержания животных. В качестве корма применяют также зерновые и бобовые культуры.
— Молоко коз зааненской породы не только вкусное, но и практически ничем не пахнет. Нет у него посторонних запахов. Как говорится, хотите верьте, хотите нет. А для изготовления сыра, творога, масла козье молоко вообще считается идеальным сырьем,— уточняет фермер.
Что касается коз англо-нубийской породы, то это довольно крупные животные, которые общеизвестны надоями качественного и вкусного молока. Но, в отличие от зааненских коз, которые довольно добродушны, англо-нубийские своенравны и упрямы.
Чтобы повысить жирность молока, англо-нубийских скрещивают с козами зааненской породы, потому как у последних молоко не отличается жирностью, из-за чего не годится для приготовления сыра.
Фермер решил скрещивать обычных коз с нубийским козлом, чтобы через несколько поколений животных получить чистокровную нубийскую козу. Англо-нубийская порода коз довольна дорогая, если ее приобретать, поэтому было принято именно такое решение.
Рекомендуется к употреблению
У Максима Мякотина налажены деловые связи с заказчиками-сыроделами, которые довольны молоком, получаемым из крестьянского (фермерского) хозяйства. Фермер и сам производит сыры, правда, в очень небольших количествах. Это российский козий и брынза.
— Непогода внесла свои нежелательные коррективы. Весной и летом рассчитывали больше молока получить, но в итоге недобрали,— уточняет фермер.
Он говорит, что козье молоко очень полезный продукт для здоровья человека. Установлено, что продукты из козьего молока восстанавливают обмен веществ, улучшают умственные способности. Сыворотка — это натуральный антибиотик. Дети, употребляющие козье молоко, растут здоровыми, а взрослые люди быстрее выздоравливают. Не только молоко, но и сыр, масло, творог, сметана из козьего молока легче усваиваются организмом, чем подобные продукты из коровьего молока.
Но и это еще не всё. Полезные свойства козьего молока заключаются в уникальном составе этого продукта. Наличие витаминов и минералов положительно влияет на организм человека и позволяет ему успешно справляться с самыми разными заболеваниями. У человека, который систематически употребляет козье молоко, замедляется образование и развитие тромбов, улучшается работа сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.
Медики рекомендуют пить козье молоко людям, которые страдают от туберкулеза, бронхиальной астмы, заболеваний суставов и желудка. И детям рекомендуется пить козье молоко, польза от которого неоспорима. По крайней мере, так утверждают врачи. Всё дело в том, что этот продукт поддерживает развитие костей и положительно отражается на умственном развитии детей.
Козье молоко человеческий организм усваивает прекрасно, поскольку оно редко вызывает аллергические реакции. Вот и получается, что польза от козьего молока большая.
У Максима Мякотина из сельскохозяйственной техники всё необходимое в наличии есть. Хотелось бы увеличить ее количество, но желание упирается в деньги. Поэтому фермер пока довольствуется тем, что есть. Тем не менее животновод постепенно приобретает навесное оборудование.
Глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Абинского района Максим Мякотин душой болеет за свое нелегкое фермерское дело: на ферме у него не в пример другим чисто и сухо. Козы ухоженные и ласковые.
А всё потому, что рачительный хозяин любит своих животных, из-за чего в свое время решился на нелегкий труд без выходных дней и отпусков.